Top.Mail.Ru

Профилактика клещевых инфекций

Наступление тёплого времени года влечёт за собой не только хорошую погоду и отдых, но и активизацию клещей, которые стали стремительно распространятся.


В лесах и парках Вологодской области обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками клещевых инфекций:
– клещевого вирусного энцефалита – природно-очагового заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы;
– иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), характеризующегося комплексом кожных и системных проявлений, склонного к хроническому течению;
– моноцитарного эрлихиоза человека, основными симптомами которого являются мышечные боли, высыпания, лихорадка, реже встречается тошнота, абдоминальные боли, признаки поражения респираторной и мочевыделительной, а также центральной нервной системы;
– гранулоцитарного анаплазмоза человека с длительной лихорадкой и выраженными общеинтоксикационными проявлениями.
В нашем регионе клещей можно встретить и в сосновом бору, и на открытых, прогреваемых солнцем полянах. На отдельных участках зона обитания клещей приближается вплотную к зоне застройки.
В засушливый период времени клещи уходят в подстилку, избегая прямых солнечных лучей, и продолжают свою активность в местах, где длительно сохраняется влажность. В обычное время они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя, по обочинам дорог. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника на высоту 50–150 см, и, если человек слегка задевает ветку одеждой, клещ с помощью острых коготков моментально оказывается на ней. Наиболее частые места присасывания клеща – складки в подмышечной и паховой областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами, половые органы. Два пика активности клещей приходятся на май – середину июня и август – сентябрь, их активность снижается с середины июня по июль, но не прекращается!
Показатели заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, в Вологодской области ежегодно превышают показатели Российской Федерации. К территориям риска по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) относятся все районы области.
Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла вклад в заболеваемость всеми нозологическими формами, включая обращаемость по поводу присасывания клещей и клещевых инфекций.
В 2020 году пострадало от нападения клещей 353 человека, в том числе дети до 17 лет – 127 человек (в 2019 году всего 500 человек, дети до 17 лет – 129).
В 2020 году в области зарегистрировано 25 случаев заболевания КВЭ, что в 3,25 раза ниже показателей 2019 года (82 случая). В Кирилловском районе ни в 2020-м, ни в 2019 году случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано, болезнью Лайма заразились два человека.
По данным эпидемиологического мониторинга, в 2020 году среди 40 отловленных в природных стациях иксодовых клещей возбудитель болезни Лайма обнаружен в 32,5% случаев, то есть в каждом третьем клеще! Возбудитель КВЭ не обнаружен, но думать о том, что он в клещах отсутствует, не стоит.
Особенностью проявлений эпидемического процесса заражения инфекциями, передаваемыми клещами, в последние годы является преобладание заболеваемости среди тех групп населения, профессиональная деятельность которых не связана с лесом. Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу. Чаще заражение происходит при посещении дачных участков – 36,7%, при отдыхе в лесу, сборе грибов и ягод – 63,3%. Чаще всего болеют взрослые люди наиболее активного и работоспособного возраста.

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом:
– через присасывание клеща и нимф;
– контактным путём при проникновении вируса через микротрещины на коже во время поиска клещом места присасывания;
– через употребление в пищу сырого козьего, реже коровьего молока;
– через употребление продуктов, приготовленных из сырого молока.

Основные клинические проявления заболевания
Инкубационный (скрытый) период заболевания колеблется от 1 до 40 дней, составляя в среднем 10–14 дней. Начало клещевого энцефалита чаще острое, с повышением температуры до 39-40 оС и появлением озноба. Могут отмечаться: светобоязнь, боли в глазных яблоках, в горле при глотании и его покраснение. Заболевание может проявляться в тяжёлой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, верхних (реже нижних) конечностей, судорожными припадками и так далее.
Знайте, что 15% больных клещевым энцефалитом отрицают факт нападения и укуса клеща. Если почувствовали себя плохо в сезон активности клещей (май – сентябрь), а клещей не видели, всё равно обратитесь к врачу за консультацией.
Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарным правилам, вакцинироваться можно круглогодично. Все желающие привиться могут обратиться в поликлинику по месту жительства. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) – осенью (в октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте – апреле) последующего года. Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации!
Для неспецифической профилактики клещевых инфекций рекомендуем гражданам заблаговременно (до начала посадочных работ) провести акарицидные (противоклещевые) обработки своих дачных участков. Эффективность таких обработок будет выше, если перед этим провести расчистку территории, убрав мусор, прошлогоднюю траву и сухие ветки.
При посещении леса, при работе на открытой территории необходимо использовать специальную одежду (длинные рубашки, брюки, платки), которая будет препятствовать проникновению насекомых, а также репелленты – препараты, наносимые на одежду для отпугивания клещей.
Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека. На практике доказано, что своевременное введение иммуноглобулина человека против клещевого вирусного энцефалита в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Получают его из крови доноров, предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита. Без медицинского контроля самостоятельно вводить себе иммуноглобулин нельзя, рисков намного больше, чем возможной пользы.
Профилактика донорским иммуноглобулином человека против КВЭ проводится в первые трое суток. При сроке после присасывания клещей более четырёх суток профилактика иммуноглобулином не проводится.
Профилактика болезни Лайма, а также моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека проводится антибактериальными препаратами строго по назначению врача при обнаружении в клеще возбудителя Лайм-боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека!
Важно помнить, если всё-таки произошло присасывание клеща, необходимо в минимально короткие сроки попытаться удалить клеща самостоятельно и сохранить его для последующего исследования на наличие клещевых инфекций или же обратиться в медицинскую организацию, где удалят насекомого и окажут всю необходимую помощь, определив дальнейшую тактику лечения и назначения экстренной профилактики.
Берегите себя и своих близких!
О. ПТИЦЫНА, начальник
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Кирилловском, Белозерском, Вашкинском и Вытегорском районах

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

2 + 2 =

Закрыть
Закрыть