Top.Mail.Ru

Как подготовиться к паводку в частном доме

С наступлением весны начинает таять снег и вашему дому может угрожать наводнение. Конечно, защитить своё жилище от паводка лучше всего заранее.

Выбор участка
Если вы только выбираете участок под строительство дома, тогда обязательно оцените вероятность затопления участка талыми водами. Визуально определите, не находится ли участок в низине по сравнению с другими участками. Если участок по уровню ниже остальных, его может затапливать не только талыми водами, но и летом дождевой водой при сильных ливнях. Прежний собственник участка, скорее всего, скроет от вас такого рода информацию. Поэтому поговорите с соседями и местными жителями, выясните, в каких местах весной разливаются талые воды. Если вода скапливается на участке, уточните до какого максимального уровня она поднимается.

Планирование уровня участка
Если ваш участок подтапливают паводковые воды, то необходимо провести планирование участка с поднятием уровня выше максимального уровня паводковых вод. На участке необходимо сделать небольшой уклон в сторону, куда можно направить талые воды. Учтите такой момент, что даже если на вашем участке не скапливаются паводковые воды, то соседи могут поднять уровень на своих участках и направить воду на ваш участок. Лучше заранее договориться с соседями, до какого уровня будут подниматься участки и куда возможно направить талые воды. Наиболее частые ссоры между соседями происходят именно из-за того, что один владелец участка считает, что другой владелец своими действиями или бездействием затопил его участок.
В особо сложных случаях, когда талые воды потоком проходят по вашему участку и отвести паводок некуда, возможно прокопать по краю участка специальный арык, в который и направить талые воды. Если паводковые воды подтапливают ваш участок из-за возвышения дорожных насыпей и наличия каких-то препятствий для прохождения потока по улицам, обращайтесь в администрацию. Требуйте провести мероприятия для организованного прохождения паводковых вод. То есть должны быть проложены в необходимых местах трубы под дорогами, прокопаны арыки, при необходимости возведены защитные насыпи. Этого, конечно, сложно добиться простым обращением, лучше составить коллективное обращение, собрать подписи соседей и направить в администрацию.


Защита дома
К сожалению, владельцам домов далеко не всегда удаётся избежать скопления талых вод на участке, а некоторые дома может даже подтапливать из-за поднятия уровня паводковых вод. В таком случае тоже желательно заранее принять меры для минимизации возможного ущерба.
При постройке дома необходимо провести гидроизоляцию фундамента или подвального помещения для того, чтобы противостоять разрушительному воздействию на бетон. Гидроизоляцию бетона, как правило, производят путём обмазки поверхности бетона битумными мастиками. Для того, чтобы вода не проникла под фундамент, с наружной стороны между фундаментом и грунтом засыпают и утрамбовывают глиняный клин. Глина плохо проводит воду и клин будет защищать дом от проникновения воды через грунт. Для поднятия уровня с наружной стороны фундамента делают насыпи и отмостки. Если возможны наводнения, тогда фундамент делают как можно более высоким для поднятия уровня пола, жилых помещений. При строительстве дома предусмотрите расположение электрических кабелей, щитов, распределительных коробок, розеток, осветительных приборов на достаточном уровне, чтобы на них не попала талая вода.


Подготовка к наводнению
Если наводнения не избежать или существует угроза подтопления, необходимо выполнить следующие действия:
• по возможности детей и стариков отправить к родственникам;
• позаботится о том, чтобы не пострадали домашние животные;
• при необходимости вывезти ценные вещи или поднять на второй этаж. Из подвального помещения вынести вещи, которые могут испортиться от воды.
• имущество, находящееся на участке, которое может уплыть при подъёме воды (дрова, стройматериалы и т.п.), необходимо занести в сараи и закрыть.
• заранее приготовить запас питьевой воды, продовольствия, предметы личной гигиены;
• запастись тёплой одеждой, сапогами, свечами, аккумуляторными фонарями, ракетницами;
• приготовить средства спасения (лодку, плот) и средства связи;
• при необходимости можно законсервировать водяную скважину, чтобы в неё не попала талая вода.

Во время паводкового наводнения
После начала поднятия уровня паводковых вод нужно сделать следующее:
– отключить электричество, газ, воду;
– накачать и приготовить резиновую лодку на случай возможной эвакуации;
– постоянно наблюдать за уровнем воды.
Если уровень воды становится критическим, а нахождение в доме опасным, нужно приступать к эвакуации:
– с помощью средств связи свяжитесь со спасателями или родственниками, попросите их, чтобы организовали вашу эвакуацию;
– если средства связи не работают или неисправны, тогда постарайтесь подать сигнал спасателям ракетницей или фонарём;
– если спасателей нет, а дальнейшее нахождение в доме угрожает вашей безопасности, приступайте к самостоятельной эвакуации на лодке. Возьмите с собой в лодку фонарь и ракетницы для подачи сигналов спасателям.

После наводнения
После наводнения оцените состояние дома, обратите внимание на отсутствие угрозы обрушения. Если электрооборудование было затоплено, то сразу включать электроэнергию нельзя, сначала просушите все места затопления электрооборудования. Включать электропроводку можно только после проведения испытаний.
П. ОКУЛОВСКИЙ, ведущий инженер филиала № 6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть