Подвигу героя жить в веках

Каждый человек оставляет в жизни свой след – это дети, внуки, результат труда, память о делах и поступках. Кого-то потомки быстро забывают. Но есть люди, чей жизненный путь является предметом гордости его семьи, земляков, всего народа.
Человек, который жертвует всем ради Отечества, подчас не жалея себя, вместе со своей страной с честью проходит испытания, пользуется заслуженным уважением и является примером для потомков. Одним из таких людей является наш земляк Герой Советского Союза Александр Васильевич Андреев.

Александр был первенцем в семье простых крестьян Василия Андреевича и Веры Матвеевны Андреевых, родился 4 марта 1921 года. Жили они в деревне Филиппово Кирилловского района. Позже в семье родилось ещё четверо детей: три сына и дочь. С 1930 по 1936 год Саша обучался в Ферапонтовской неполной средней школе. После окончания 6 классов начал трудиться в колхозе «Просвет» Филипповского сельсовета, где проработал до июля 1938 года. Затем его трудовая деятельность в довоенные годы была связана с Ленинградской областью. Там, в Невской Дубровке Мгинского района, Александр трудился грузчиком в карьере Ленпромкомбината до апреля 1941 года. Оттуда 14 апреля 1941 года и был призван на службу в Советскую армию. Служил в городе Бердичев Житомирской области в полковой школе 43 мотострелковой дивизии Юго-Западного фронта.
Своё первое боевое крещение солдат Александр Андреев получил 25 июня 1941 года, когда их танковая колонна, двигаясь в сторону государственной границы, попала под бомбёжку вражеской авиации. В живых тогда осталось около 300 советских солдат. На пути к своим в бою под городом Овручем Александр получил тяжёлое ранение левой руки и до ноября 1941 года проходил лечение в госпитале г. Нальчика. При выписке был комиссован как непригодный к службе. Семь месяцев долечивался на родине, в деревне Филиппово. В местной больнице сделали операцию, и уже через месяц, в июне 1942 года, после проведенного по настоянию Александра переосвидетельствования, он вновь был призван в действующую армию. Направили в запасной полк на станцию Кущуба, недалеко от Вологды. Получил звание сержанта, был назначен командиром отделения и в составе 45-й мотострелковой бригады направлен в Сталинград. 10 декабря 1942 года получил лёгкое ранение левой ноги. После излечения отправился в резервный полк, а затем в 321-ю стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии. Служил разведчиком в отдельной разведроте. Бывшая 321-я стрелковая дивизия после Сталинграда стала 82-й гвардейской стрелковой дивизией. В 1943 году дивизия в составе войск Юго-Западного фронта занимала оборону на берегу реки Северский Донец севернее Славянска, участвовала в Изюм-Барвенковской операции. Во время боёв за Изюм Андреев с группой разведчиков доставил командованию важного «языка», за что и был удостоен первой награды – ордена Красной Звезды.
Затем его боевой путь шёл через Донбасс, Запорожье, по Правобережной Украине к Польше. Заместитель командира взвода старший сержант Андреев несколько раз успешно водил группы воинов в разведку и в декабре 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество удостоился очередной высокой награды – Ордена Славы III степени. Из наградного листа: «29.11.1943 г. тов. Андрееву с группой бойцов была поставлена задача преследовать противника и захват контрольного пленного. Тов. Андреев смело продвигался вперёд, не отрываясь от противника. При столкновении с противником захвачена пара лошадей и три пленных солдата.
9.12.43 г. тов. Андрееву с группой бойцов была поставлена задача провести силовую разведку с захватом контрольного пленного в районе высоты 118,0. Тов. Андреев смело с группой бойцов проникли в тыл через оборону противника, где напали на пр-ка. Уничтожили повозку с продовольствием и 4-х лошадей, захватили двух пленных солдат».
В 1944 году Александр прошёл 4-месячные курсы лейтенантов 8-й гвардейской армии при 1-м Белорусском фронте и в качестве командира взвода разведки был направлен в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
С января 1945 года советскими войсками была начата Варшавско-Познанская наступательная операция. Это была одна из самых успешных операций советских войск в Великую Отечественную войну. За три недели войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на 500 километров, прошли почти всю Польшу, вступили, прорвав укреплённые рубежи на восточной границе Третьего рейха, на землю Германии и к первым числам февраля вышли на реку Одер, оказавшись в 60–70 километрах от Берлина! Таких темпов продвижения там, где оборонялись немецкие войска, Красная армия ещё не знала…
Наш доблестный земляк 25 января 1945 года со своим взводом одним из первых ворвался в город Лодзь. В жёстоком бою уничтожил 17 гитлеровцев и шестерых взял в плен.
Последним боем, которым для Александра Андреева закончилась война, было сражение за Познань. Этот город и его крепость являлись стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении. Познань вместе с тем являлась крупным промышленным центром. За время войны немцы построили в городе ряд военных заводов и, кроме того, эвакуировали туда некоторые военные предприятия из различных районов Германии. К городу сходились 8 железных и много шоссейных дорог, связывающих западные районы Польши с Померанией, Бранденбургской провинцией и Силезией. Через Познань проходила железнодорожная магистраль Варшава – Берлин.
В ходе проводимой операции в городе было окружено 62 тысячи немцев. Овладение крепостью, окружённой мощными фортами, было возложено на стрелковые корпуса 8-й гвардейской армии и 69-й армии. Стены фортов были по три метра толщиной, снаряды их не брали. Полк штурмовал и откатывался с потерями. Командир дивизии приказал Андрееву со своими разведчиками занять оборону против форта Бони и попробовать свои меры атаки. Разведчики совершали вылазки и терпели неудачи, несли потери. Третью попытку было решено предпринять в ночные часы. Взвод разведчиков, которым командовал Андреев, пробрался в тыл к воротам форта. Часовых удалось застать врасплох, «снять» их без лишнего шума и ворваться в крепость. «До 60 застигнутых врасплох гитлеровцев было уничтожено, без малого сотня сдались в плен. Нас же было всего два десятка. Потом, правда, подключилась вся рота. В крепости обнаружился целый склад боеприпасов, продовольствия. А главное – была пробита брешь в обороне. И – редкая удача! – никого из взвода даже не ранило», – рассказывал Александр Васильевич в 1999 году корреспонденту газеты «Красный Север» о своём подвиге, за который ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года присвоили почётное звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина.
Командование, высоко оценив результат сражения, поставило новую задачу: брать второй, более мощный, форт. В момент, когда группа штурмующих вблизи форта обсуждала ход операции, со стороны противника раздался выстрел из гранатомёта. Снаряд разорвался в метре от Андреева, его тяжело ранило и контузило, трое суток был без сознания. Лечение проходил в эвакогоспитале
№ 2152 Кубанского военного округа до ноября 1945 года.
В январе 1946 года инвалидом войны II группы Александр вернулся домой в деревню Филиппово. На малой родине встретил свою будущую супругу, уроженку деревни Жохово, Анну Ивановну Изякову. Брак зарегистрировали в 1947 году в Филипповском сельсовете. В ноябре того же года молодые переехали в Мурманск. Супруга работала в школе, а Александр Васильевич, окончив курсы мастеров-строителей, поступил работать на завод № 35 ВМФ в качестве инспектора по жилфонду. Вот как характеризовали Александра по месту работы: «За время работы в должности инспектора по жилфонду в ЖКО войсковой части 20346… тов. Андреев А.В. проявил себя с положительной стороны. Выполняя обязанности мастера ремонтно-строительной группы ЖКО,
т. Андреев к порученной работе относится честно и добросовестно, требовательный, принципиален в работе, пользуется авторитетом среди коллектива ЖКО». А иначе и быть не могло, таков уж характер русского воина, закалённый трудностями войны, познавший силу сплочённости во благо общей цели.
В семье Андреевых родились трое детей: Евгений, Светлана и Татьяна. В 1980 году Андреевы переехали в Вологду. Будучи членом президиума Вологодского городского комитета ветеранов войны и военной службы, Александр Васильевич вёл активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи. Умер в сентябре 2009 года, похоронен на малой родине в Кирилловском районе на кладбище д. Лукинское сельского поселения Ферапонтовское.
Военные подвиги наших героев и их славный труд в мирное время – это величайший пример для нас и наших потомков. Народ не забыл и славит всех тех, кто своими трудовыми и боевыми подвигами, проявляя беспредельное мужество и стойкость, приближал час Великой Победы. Герои не умирают, их слава бессмертна, их имена навечно занесены не только в списки личного состава Вооружённых сил, но и в память народную. О героях народ слагает легенды, ставит им памятники, их именами называет улицы своих городов и сёл.
В целях воспитания гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, а также отдавая дань подвигам земляка, в 2005 году муниципальному образовательному учреждению «Ферапонтовская средняя общеобразовательная школа» было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Андреева. В 2010 году одна из улиц города Кириллова была названа его именем. Пусть подвиг героя-земляка не забудется и живёт в веках!
А. МАСЛЕННИКОВА,
заведующий архивным отделом