Top.Mail.Ru

Роскачество выяснило, в каких крабовых палочках минимум крахмала и максимум рыбного фарша

Эксперты исследовали крабовые палочки семи торговых марок, чтобы проверить, какие из них содержат меньше всего крахмала, богаты белком, а главное — безопасны для здоровья.

 Кратко о результатах 2017 года

Впервые Роскачество провело исследование крабовых палочек в 2017 году. Тогда в продукции «Красная цена» и «Aro» были обнаружены клостридии (спорообразующие микроорганизмы) — рейтинг этих марок был обнулен. Новое исследование показало, что производители учли выявленные замечания и исправили свои нарушения.

Исследование 2020 года

Эксперты исследовали семь торговых марок (далее — ТМ): «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый День», «Красная цена», «Русское море» и «Aro».

Продукцию проверили на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе, бактерий группы кишечной палочки и клостридий, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), консервантов. Эксперты также оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция) и проверили соответствия требованиям маркировке.

Результаты

По итогам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства, то есть безопасные и качественные.

Крабовые палочки «Vici Приорити» вновь подтвердили право претендовать на российский Знака качества, так как соответствовали не только обязательным требованиям, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества[1]. Оценка товара составила 4,75 балла. Остальные шесть марок по тем или иным показателям (содержанию белка, жира, наличию сои или консистенции товара) немного не дотянулись до требований стандарта Роскачества.

Что внутри крабовых палочек

Поскольку по итогам исследования все товары оказались безопасные, специалисты Роскачества провели сравнительную экспертизу торговых марок, чтобы выяснить, в какой продукции больше всего белка, но меньше крахмала, а также кто из производителей не использует сорбиновую и бензойную кислоты (отметим, что данные консерванты разрешены при изготовлении крабовых палочек).

Важно. Количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Роскачество при проведении исследования установило нормы на эти показатели.  Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка — не менее 8%, крахмала — не более 14%.

  • Белок. Лидерами по содержанию белка (рыбного фарша сурими) стали «Vici Приорити» и «Санта Бремор» («Снежный краб»);
  • Крахмал. Меньше всего крахмала в крабовых палочках «Меридиан» («Снежный краб») и «Санта Бремор» («Снежный краб»);
  • Консерванты. Сорбиновая и/ или бензойная кислоты выявлены в незначительных количествах (при этом заявлены в маркировке) только у двух торговых марок: «Vici Приорити» и «Каждый День». У остальных крабовых палочек консервантов нет. Напомним, что использование этих консервантов не запрещено законодательством, однако об их наличии нужно обязательно указывать в составе на этикетке.
  • Красители. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках не выявлено. Больше всего кармина — в продукции «Каждый День». У «Vici Приорити», например, данный краситель отсутствует вовсе.
  • Соль. Меньше всего соли в палочках «Vici Приорити» (1,4%), больше всего — в продукции «Каждый День» и «Красная цена» (2,2%);
  • Соя. ДНК сои выявлена у торговой марки «Aro». Напомним, по Стандарту Роскачества претендовать на получение Знака качества может только та продукция, в которой более дорогой рыбный фарш не заменяют полностью или частично соей, хотя законом такая замена и не запрещена.

По итогам нового исследования 2020 года теперь в рейтинге Роскачества представлена информация о 30 торговых марках крабовых палочек.

+7 (495) 777-43-12 (доб. 117, 214)

media@roskachestvo.gov.ru

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия требованиям производитель получает право претендовать на маркировку российским Знаком качества.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть