Top.Mail.Ru

Избыточная доверчивость – наш первый враг

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Стоп, мошенник!», инициированного руководством отдела МВД России по Кирилловскому району, сотрудники полиции проводят мероприятия с населением. Цель их – профилактика мошенничества, разъяснение схем и способов, которые используют злоумышленники для присвоения чужих денежных средств посредством обмана.

Сотрудниками полиции были подготовлены и розданы гражданам памятки с рекомендациями «Как не стать жертвой мошенничества». Участковыми уполномоченными полиции на административных участках проведены профилактические беседы, направленные на разъяснение простых правил, соблюдение которых не оставит злоумышленникам шансов на совершение противоправных деяний.
В последнее время участились факты телефонного мошенничества, когда на мобильный телефон потерпевших поступает СМС-сообщение с текстом о возникших проблемах или проведённых операциях с банковскими картами (например, «Ваша карта заблокирована…», «Ваш лицевой счёт аннулирован», «Оплата услуг произведена успешно»), предлагается контактный номер телефона для уточнения всех вопросов. Потерпевшие перезванивают, собеседник представляется работником службы безопасности банка, советует пройти к ближайшему банкомату, сообщить конфиденциальные данные своих банковских или расчётных карт (реквизиты, цифры на обратной стороне карты), ввести их в наборной панели банкомата. После этого мошенники получают доступ к банковским картам и снимают денежные средства.
Кроме того, всё чаще регистрируются случаи совершения указанных преступлений через социальные сети, когда мошенник взламывает страницу ваших друзей и пишет, что ему срочно нужна какая-либо помощь; например, необходимо занять денег до завтра, любую сумму. Деньги, как правило, просит перевести на карту или номер телефона. После получения средств страница в социальных сетях блокируется, вся имеющаяся переписка удаляется. Все эти схемы основаны на доверии граждан, и наша задача – напомнить людям, что необходимо быть бдительными, проявлять осторожность, не поддаваться на провокации. Предупреждаем, что избыточная доверчивость – наш первый враг. Во многих случаях потерь могло бы и не быть, если бы сама жертва проявила хотя бы немного осторожности.
Сотрудники полиции обращаются к пожилым людям, которым судьбой выпало проживать одним, чтобы они были более осторожными, не открывали входных дверей посторонним лицам, которые представляются работниками ЖЭКа, сан-эпидемстанции, полиции… Прежде чем открыть дверь, нужно потребовать, чтобы ваши посетители предъявили документы, удостоверяющие личность человека, который пришёл проверять показания электросчётчика, газа и тому подобного. В случаях если вам не хотят показать документ и при этом пытаются проникнуть в квартиру – звоните в полицию.
Уважаемые кирилловчане, ни в коем случае не поддавайтесь на уловки мошенников. Если вы столкнулись с фактами мошенничества или подозреваете, что вас хотят обмануть, незамедлительно сообщайте в полицию – вам обязательно помогут.

М. КАШИН, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по Кирилловскому району
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть