Top.Mail.Ru

Патриотический порыв молодёжи

Ежегодно в преддверии 9 Мая по территории района проходит мотоагитпробег в честь Победы нашего народа
в Великой Отечественной войне. Жители сёл
и деревень с нетерпением ждут его участников как вестников празднования этого Великого дня.

Добрая и славная традиция мотоагитпробега «Победа», во время которого мотоколонна с красными лентами движется по району, останавливаясь в населённых пунктах, где его участники торжественно возлагают цветы к обелискам погибшим воинам, проводят митинги памяти, организуют волонтёрские работы, дают праздничные концерты, берёт начало в 2006 году.
В этом году, к огромному сожалению, мотоагитпробег перенесён до снятия карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Вспомнить историю его зарождения помогла директор районного молодёжного центра «Альфа» Светлана Анатольевна Карташова.
«Инициатором мотопробега стал Виктор Владимирович Степанов, – рассказала Светлана Анатольевна. – Когда-то он сам был участником мотоагитпробегов, проводимых в посёлке Молочном, и как бывалый мотоагитпробеговец и сотрудник ГИБДД пробовал организовать это мероприятие совместно с профессиональным училищем № 59, но эта инициатива не увенчалась успехом. Тогда он обратился к главе района Николаю Николаевичу Дьякову, и уже по его поручению молодёжный центр «Альфа» организовал первый мотоагитпробег «Победа». Виктор Владимирович рассказал нам своё видение этого мероприятия, затем мы с ним ездили по району, определяли маршрут, выверяли время пути и остановок. Участниками первых мотоагитпробегов стали молодые ребята, которые увлекались мототехникой, многие из них учились в ПУ». К слову сказать, сама Светлана Анатольевна является участницей почти всех состоявшихся мотопробегов, и юбилейный 15-й без неё, конечно же, не обойдётся.
Условно всех мотоагитпробеговцев можно разделить на несколько групп: организаторы, мотоциклисты, артисты, водитель автобуса и те, кто оказывает техническую помощь. На организаторах, к которым относится и сама Светлана Анатольевна Карташова, лежит вся ответственность за составление маршрута, договорённости с главами сельских поселений о предоставлении ночлега и организации питания для участников, за проведение концертов, трудового десанта и так далее. В течение многих лет занимаются концертной программой специалисты молодёжного центра Ирина Леонидовна Ульянова и Людмила Николаевна Шляпакова, они отвечают за подбор артистов концертной бригады, постановку номеров, костюмы, декорации, цветы для гирлянд и тому подобное.
Подготовкой транспорта занимается Виктор Владимирович Степанов. Сейчас уже многие участники мотоагитпробега взрослые люди, но всё же общий инструктаж проводит он. Большинство мотоциклистов – мотопробеговцы со стажем – это Иван Чугунов, Александр Новожилов, Валерий и Евгений Степановы, Сергей Павлов, Андрей Утин, Андрей Макаров, Владимир Максимов, Михаил Павлов, который, являясь сотрудником МЧС, обязательно берёт с собой аптечку. Мотоциклисты всегда проявляют сплочённость, и коллектив у них сформировавшийся, многие занимаются в клубе технических видов спорта.
Другое дело артисты. Как правило, их состав меняется каждые год-два, так как, окончив школу, многие уезжают учиться. Репетиции концертной программы проводит Ирина Леонидовна Ульянова в молодёжном центре. Многие её юные воспитанники горят желанием принять участие в этих концертах, но это станет возможным только тогда, когда им исполнится 14 лет. Последние годы в концертную бригаду входят даже некоторые мотоциклисты.
Следующую группу участников мотоагитпробега составляют те, кто оказывает техническую помощь по ремонту транспорта, водитель автобуса, на котором доставляют концертную бригаду, а также вещи и весь инвентарь.
Среди мотопробеговцев есть те, кто в нём принимает участие регулярно, практически с 14 лет. Так, когда-то самым юным мотопробеговцем был Александр Новожилов, который поделился своими впечатлениями от этого патриотического мероприятия: «В пробеге я с 2007 года. Первые пять лет ездил в концертной бригаде, а когда в 18 лет получил права на управление мотоциклом, то уже принял участие на железном коне! Привлекает то, что за все дни, проехав немало километров, нам удаётся пообщаться с жителями района, поднять им настроение, напомнить о празднике Победы. По возможности мы стараемся им чем-то помочь, и люди нас благодарят за это. Покидая тот или иной населённый пункт, остаётся ощущение, что сделал что-то правильное и полезное. За эти годы я услышал много интересных жизненных историй, в том числе и от ветеранов Великой Отечественной войны. Думаю, что самое главное в мотопробеге «Победа» – то, что участие в нём не даёт нам забыть о той страшной войне. Поэтому считаю, что это очень нужное и замечательное патриотическое мероприятие. С нетерпением жду нового мотоагитпробега».
А вот что рассказал ещё один участник мотопробега Валерий Степанов: «5, 6, 7, 8 и 9 мая – числа календаря, которые мы ждём весь год! Дни, когда кровь начинает бегать быстрее, а сердце биться чаще! Время, когда в голове каждого мотопробеговца всплывают картинки обелисков, слышатся звуки мотоциклов, вспоминаются лучшие номера наших патриотических концертов, трудовые десанты и, конечно, благодарные взгляды ветеранов и тружеников тыла за незабытую историю! Ни с чем не сравнить полные радости глаза жителей отдалённых деревень, когда в их поселение с сигналами мотоциклов приезжают «вестники Победы» – мотопробеговцы! Искренне благодарен моему отцу, Виктору Владимировичу Степанову, за воплощение этой идеи в Кирилловском районе! Я счастлив, что однажды со мной это случилось и что мотоагитпробег «Победа» стал моим состоянием души!»
Поделилась своими впечатлениями и Татьяна Чекушина: «До того как попасть в ряды мотоагитпробега «Победа», я много слышала об этом патриотическом мероприятии, мне часто встречались фотографии его участников с лентами «Победа». Всегда хотелось вместе с ними узнавать историческое прошлое Кирилловского района, но самое главное – поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы, оказывать им помощь, в которой они нуждаются. И вот в 2018 году я стала участником мотоагитпробега!
Для меня атмосфера пробега ни с чем не сравнима! Часто вспоминаю наши концерты, а их по району было дано множество. Мы волновались перед каждым выходом на сцену, но зрители в зале всегда нас поддерживали, мы переживали заново эмоции от каждого номера. Самым долгожданным для меня было возложение памятных гирлянд к памятникам. Это особые моменты, в которые ты начинаешь испытывать чувство гордости за своих героев-земляков. «Свеча памяти», которая проводится в Талицах, помогает задуматься о подвигах героев Великой Отечественной войны, о том, насколько им было тяжело в те годы. Пожалуй, это самое яркое и в то же время трепетное воспоминание.
Мотоагитпробег несёт в себе не только патриотическую направленность, он позволяет испытать незабываемые эмоции, оставляет в памяти яркие воспоминания, а также помогает обрести новых друзей, с которыми мы становимся большой и дружной семьёй».
Состав участников мотоагитпробега «Победа» год от года меняется, но всё же многие из них остаются в этих рядах надолго: будучи сначала совсем юными ребятами, потом студентами, сейчас многие уже работают, кто-то даже занимает руководящие должности. Взрослые мотопробеговцы проводят более ответственные работы, например, покраску, ремонт памятников воинам Великой Отечественной войны, а более юные помогают ветеранам убрать дрова, облагородить территории памятных мест.
С каждым годом уровень этого мероприятия повышается. Светлана Анатольевна Карташова вспоминает самый первый мотопробег: «Естественно, первый год – самый запоминающийся, но и самый трудный. Среди участников было много четырнадцатилетних подростков, которые ездили на довольно ветхих мотоциклах, часто ломавшихся, из-за чего приходилось делать вынужденные остановки для ремонта. Поэтому мы постоянно выбивались из графика. Вечерами и ночами ребята все вместе ремонтировали мототехнику. Этот первый мотоагитпробег был и самым волнительным, так как нам предстояло доказать, что это мероприятие, длящееся непрерывно четыре дня, заслуживает, чтобы проводиться ежегодно. Суть мотоагитпробега «Победа» в том, чтобы сохранять и передавать память о подвиге героев Великой Отечественной войны из поколения в поколение. И, думаю, этой цели мы достигаем.
Я была во всех мотопробегах, кроме одного, но и тогда я свою четырёхмесячную дочь Дашу взяла и поехала на концерт. Уверена, что если хоть раз побываешь в мотоагитпробеге, то желание участвовать снова непременно будет появляться каждый год. В преддверии 9 Мая нести весть о приближении этого праздника, творить добрые дела – непередаваемые ощущения! Со временем жители сёл, где уже не один год останавливаются мотопробеговцы, стали называть их «вестниками Победы». Они так и говорят, что как только приезжают ребята из мотоагитпробега, значит, можно начинать праздновать 9 Мая. Эти встречи с населением, сопровождаемые угощением пирогами, хлебом-солью, музыкой, украшением улиц шарами, флажками, – и есть тот самый запоминающийся праздничный настрой. Из года в год сами визиты мотоагитпробеговцев стали яркими событиями для жителей разных уголков нашего района. И мы этому рады».
Ребята-мотоагитпробеговцы отдают дань памяти подвигу воинов-кирилловчан, несут весть о Дне Победы, ловят восхищённые взгляды подростков, многие из которых мечтают вступить в ряды этого движения. Конечно, когда оно только зародилось, его участники имели возможность личного живого общения с ветеранами, многие из которых, к сожалению, уже ушли из жизни, но не ушли из нашей памяти. Последние годы ребята обязательно заезжали к Зинаиде Алексеевне Зайцевой, Нине Александровне Котовой, Николаю Васильевичу Пробичеву, которого недавно не стало.
Мотоагитпробег «Победа» уже вошёл в историю Кирилловского района и стал одним из ярких моментов празднования Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Уже не представить себе
9 Мая без торжественного возложения венков мотоагитпробеговцев к мемориалу «Родина-мать» в Кириллове, которое является завершающей точкой мотопробега.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены
молодёжным центром «Альфа»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть