Top.Mail.Ru

Земельный сертификат необходимо предложить повторно

К такому выводу пришли депутаты комитета по экономической политике и собственности.

Напомним, с 2019 года многодетные семьи могут получить выплаты взамен земельных участков. За первый год реализации проекта очередь из семей, которые имеют право на получение участков для индивидуального жилищного строительства, значительно сократилась.
Однако в ходе реализации программы «земельного сертификата» появилась необходимость разработать механизм повторного предложения выплаты тем семьям, которые изначально отказались от сертификата либо не успели подготовить пакет документов, необходимый для получения выплаты. К депутатам Законодательного собрания области поступило несколько обращений о необходимости такого механизма от самих многодетных семей, которые изменили решение, готовы не ждать участка, а получить деньги, а также уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони.
Подготовку законопроекта депутаты ЗСО начали в декабре 2019 года. В настоящее время работа над ним продолжается.
– В сегодняшних условиях некоторые семьи попали в тяжёлую экономическую ситуацию. «Земельный сертификат» может стать для них реальной помощью, к примеру, в погашении ипотечных кредитов. Однако воспользоваться своим правом люди смогут нескоро: отказавшись либо не успев своевременно дать положительный ответ на выплату, повторное предложение семьи получат только после того, как сертификат будет предложен всем стоящим после них в очереди, – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Денис Долженко.
При этом очередь на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства ежегодно пополняется, из-за чего семьям в некоторых муниципалитетах придётся ждать повторное предложение выплаты несколько лет.
Решить проблему можно двумя способами: ежегодно начинать рассылку уведомлений с начала очереди либо повторно предлагать сертификат по заявлению семьи.
– Мы дополнительно проработаем этот вопрос. После того как закончим работу над законопроектом, он будет направлен на заключение губернатору области, в правительство и прокуратуру, – пояснил Денис Долженко.


Законодательное собрание Вологодской области
Фото пресс-службы ЗСО

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть