Top.Mail.Ru

На войне она спасала жизни раненым

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы мне хочется помянуть близких мне людей, которые воевали и дошли до Берлина. Одним из таких людей я бы назвала близкого мне по духу человека – Анну Николаевну Терезову.

В годы войны Анна Николаевна работала врачом в госпитале. Сколько пришлось ей повидать и испытать людского горя, боли нечеловеческой, побывать в самом пекле кровопролитных боёв Великой Отечественной, страшно даже вспомнить. Она не воевала и не убивала, она спасала жизни нашим раненым воинам.
Анна Николаевна вспоминала, что особенно тяжело и страшно было под Москвой. Вместе с другими молодыми девчонками она внутренне была совершенно не готова к ужасам войны. На губах у многих из них ещё материнское молоко не обсохло, а им приходилось выполнять трудную для девушек работу: до изнеможения рыть окопы, вытаскивать с поля боя тяжелораненых, под снарядами и пулями противника перевязывать им раны, стирать окровавленное бельё. Война не считалась ни с чем: ни с молодостью, ни с девичьими страхами, война закаляла вчерашних девчонок, и они взрослели на глазах.
Немецкие войска осенью 41-го года находились на самых подступах к столице, Красная армия вела тяжёлые оборонительные бои, из последних сил сдерживая жестокий натиск противника. Среди населения подмосковных окраин царила паника: людей пугали постоянные бомбёжки, горящие в округе деревянные дома. Некоторые деревни были полностью выжжены взрывами снарядов, кругом торчали одни печные трубы, и всё было в дыму и пепле. Эти страшные картины не добавляли юной Анечке оптимизма, но она была сильной девушкой и никому не показывала своих слёз.
Условий для содержания раненых не было, их приходилось размещать прямо в полуразрушенных домах. Их было так много, что просто рук на всех не хватало.
– Случалось, раненые поступали по нескольку часов подряд, – вспоминала Анна Николаевна. – Мы буквально валились с ног от усталости, потому что не спали сутками, у нас подолгу не бывало крошки во рту, нам даже подумать о еде и сне не было времени. Тяжелораненых было так много, что я думала только об одном: как успеть всем оказать неотложную помощь, ведь у многих жизнь висела на волоске, и от нас зависела их дальнейшая судьба. Мы всеми силами спешили помочь им, забывая о себе. И так продолжалось всю войну. Со своим госпиталем я дошла до Берлина.
– А как сложилась Ваша послевоенная судьба? – как-то спросила я её.
Она со слезами на глазах рассказала, что вышла замуж за военного, командовавшего строительным батальоном, который занимался строительством дорог. У них родились две дочери – Наташа и Оля. Наталья работала в посёлке Шексне директором детского дома и в одну из эпидемий гриппа тяжело заболела. Долго лечилась в Шексне, потом в Вологде. Лечили от осложнений на почки, а по недосмотру врачей она умерла от удушья.
Дочь Анны Николаевны Ольга живёт и работает в Челябинске. Когда её мать сильно заболела, Ольга увезла её к себе, поселила в отдельной двухкомнатной квартире. Но, к сожалению, Анна Николаевна так и не смогла оправиться от болезни и в январе этого года ушла из жизни, всего несколько месяцев не дожив до 75-летия Великой Победы. Победы, которую она, как и сотни тысяч других участников Великой Отечественной войны, завоевала своим мужеством и самопожертвованием.
А. МАЛЫШЕВА, г. Череповец
Иллюстрация из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

49 + = 53

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть