Top.Mail.Ru

«Моя профессия самая лучшая на свете», – не без основания считает агроном Ольга Рычкова

В настоящее время профессия агронома не входит в список наиболее модных и не пользуется популярностью у выпускников школ. Молодёжь, выбирая свой жизненный путь, стремится стать юристами, экономистами, менеджерами.

При этом профессия агронома одна из самых древних на земле и уходит своими корнями во времена, когда человек решил перестать собирать дикорастущие растения и надеяться на милость природы в вопросах своего ежедневного пропитания. Считается, что именно тогда и начались первые опыты по селекции растений. Стоит заметить, что древние люди немало в этом преуспели. К примеру, бытует мнение, что древние шумеры получали урожай злаковых культур, значительно превышающий современные показатели.
«Свою нынешнюю профессию я выбрала почти что случайно, – признаётся главный агроном «Коминтерна» Ольга Петровна Рычкова. – После окончания средней школы мечтала поступить учиться на фармацевта, однако подружка уговорила пойти вместе с ней в Вятскую сельскохозяйственную академию. Уже в процессе учёбы пришло понимание, что сделала правильный выбор, и с тех пор ни разу об этом не пожалела. Наоборот, по прошествии многих лет всё больше убеждаюсь, моя профессия самая лучшая на свете, теперь уже не могу представить, как бы я работала в другом месте.
В 2007 году после успешного окончания Вятской Государственной сельскохозяйственной академии вместе с мужем, он по специальности биолог-охотовед, и маленькой дочкой приехали на работу в Кирилловский район. Признаюсь честно: была немало удивлена новой технике и современным технологиям, которые уже тогда применялись в «Коминтерне». К примеру, в 2008 году здесь уже использовали импортные оборотные плуги, которые мы во время учёбы видели лишь на картинках.
Образно говоря, мои старшие товарищи посоветовали скорее забыть то, чему учили в вузе, и начинать учиться заново. Конечно же, основные, базовые принципы работы агронома сохранились: допустим, моя обязанность – понять, что требуется растениям на каждом этапе их развития и чего им не хватает. Агроном должен постоянно работать над увеличением урожайности и организовывать работу подчинённых ему людей.
Огромную помощь в освоении профессии мне оказали агрономы Владимир Сергеевич Усов и Василий Михайлович Гагарин. Вместе с тем наша работа требует постоянного самообразования. Появляются новая техника, ещё более современные технологии, новые высокоурожайные сорта зерновых культур и многолетних трав, новые удобрения и средства ухода за зерновыми культурами. Всё это необходимо изучать и внедрять в производство.
Техника и технологии в современном производстве сменяются очень быстро. К примеру, я застала сеялки СЗУ-3,6, СПУ-4,2. Затем мы приобрели импортную «Амазонию» с шириной захвата девять метров, очень радовались, когда Александр Годунов засевал в день более сотни гектаров. В настоящее время посевные работы выполняются исключительно комбинированными посевными агрегатами. Сейчас почти все колхозные трактора оборудованы GPS-навигацией, внедрены электронные карты полей.
Электронные карты очень помогают при различных технологических операциях, таких как внесение удобрений, обработка и подкормка посевов. При этом происходит существенная экономия средств защиты растений, горючего и рабочего времени. В кабине механизатора на мониторе обозначается трек, в соответствии с которым он обязан ехать на тракторе, такое вот своего рода параллельное вождение. Ещё совсем недавно у нас это тяжело приживалось, а сейчас механизаторы не мыслят своей работы без электронной карты полей.
Значительная часть работы агронома состоит в организации работы людей, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Я обязана объяснить механизаторам, что конкретно нужно изменить в ходе работ, чтобы избежать брака и улучшить показатели. Считаю, что мне очень повезло с механизаторами, все они люди ответственные, профессионалы своего дела, отлично знают поля, на которых работают. Всегда прислушиваюсь к их советам. Допустим, трактористы предлагают заехать на то или иное поле через день-два, когда почва лучше просохнет, а пока начинать работу в другом месте. Зачастую так и поступаем.
Тем, кто собирается выбрать профессию агронома, необходимо помнить, что рабочий день у этого специалиста – ненормированный, а в сезон полевых работ зачастую без выходных. Во время посевной кампании механизаторы трудятся в поле круглосуточно, поэтому случается выезжать в поля и ночью. А так у специалистов, задействованных на посевной, рабочий день начинается в половине седьмого и продолжается до девяти вечера.
Практически сразу по окончании посевной начинается заготовка сочных кормов, затем сенокос и после – уборка урожая. Зимний период для агрономов также не мёртвый сезон. Зимой проводится вывозка на поля органики, сортировка и подготовка к посеву семян, приобретение удобрений и семян высоких репродукций, подготовка техники.
Наша работа связана с огромными рисками, ведь поля находятся под открытым небом, а управлять погодой люди пока не научились. Поэтому плохие погодные условия могут существенно обесценить и даже свести на нет весь труд механизаторов. Наша задача – уметь предугадать и вносить своевременные коррективы в работу в зависимости от изменений погоды. Таким образом, работа агронома хоть и непростая, но жутко интересная».
Стоит заметить, что за последние годы растениеводческая отрасль «Коминтерна» серьёзно продвинулась в своём развитии. Полностью обновлено зерносушильное хозяйство, ежегодно приобретаются новые семена, современные тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины, внедряются передовые технологии. И, как результат, на протяжении последних лет хозяйство обеспечивает себя качественными сочными кормами для животных, а в прошлом не самом удачном по погодным условиям году получен рекордный урожай зерновых культур, без малого 35 центнеров с гектара в амбарном весе. От земледельцев других хозяйств можно услышать разговоры о том, что над талицкими полями вовремя прошли дожди, а в уборку стояла хорошая погода. Но мы-то знаем, что этот высокий урожай достигнут отличной работой агрономической службы «Коминтерна» и самоотверженным трудом колхозных механизаторов.
На самом деле труд агронома, впрочем, как и других специалистов сельского хозяйства, недостаточно оценён современным обществом. Однако от результатов их деятельности напрямую зависит качество жизни каждого гражданина нашей страны. Именно от тружеников сельского хозяйства зависит, сколько продукции появится на прилавках наших магазинов и каким будет её качество.
«На государственном, региональном и, конечно же, местном уровне имеется понимание значимости сельскохозяйственных профессий, – считает начальник управления сельского хозяйства и продовольственных ресурсов администрации района Н.Г. Михайлова. – В нашей области молодые люди могут рассчитывать на меры поддержки сразу же, как только выбрали сельскохозяйственную специальность. К примеру, при заключении целевого договора на обучение остродефицитным специальностям и поступлении в ВГМХ им. Верещагина правительство области будет ежемесячно доплачивать к вашей стипендии по 4000 рублей. Кроме того, вы можете заключить трёхстороннее соглашение с администрацией и одним из хозяйств нашего района. В этом случае будете дополнительно ежемесячно получать из бюджета района ещё 2300 рублей. В целом это неплохая поддержка для студента.
Молодой специалист, пришедший на работу в сельхозпредприятие, имеет право на единовременную выплату из областного бюджета. В настоящее время её сумма составляет 500 тысяч рублей.
Работники сельского хозяйства и социальной сферы села (не только специалисты и не только молодые), нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе рассчитывать и на субсидии на строительство и приобретение жилья, которые выделяются на безвозвратной основе. Сумма поддержки зависит от количества членов семьи. К примеру, для одиноких работников размер субсидии составит около 700 тысяч рублей, для семьи из двух человек – 1 миллион рублей, для семьи из трёх человек – 1,1 миллиона рублей и так далее. Да, возможно, в ближайшее время несколько изменится форма поддержки жителей села, однако возможность приобретения нового благоустроенного жилья останется реальной. Сегодня и по уровню заработной платы и социальных гарантий сельскохозяйственные организации не уступают многим предприятиям и организациям области. Поскольку люди ежедневно нуждаются в продовольствии, работники сельского хозяйства будут востребованы всегда. Поэтому выпускникам школ нашего района я рекомендую выбрать любую близкую их душе сельскохозяйственную специальность – агронома, зоотехника, ветеринара, инженера, механизатора и так далее, а по завершении обучения стать хорошим специалистом, нужным современному сельхозпроизводству, важным и уважаемым человеком в своём селе».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

74 − 67 =

Закрыть
Закрыть