Top.Mail.Ru

Год волонтёра завершён, но добрые дела продолжаются

Волонтёрское движение в России было выбрано символом 2018 года. В ушедшем году чествовались заслуги людей, готовых к осуществлению добрых дел, самопожертвованию. Год добровольца был призван решать параллельно несколько задач: популяризировать благотворительность, приумножить престиж работы добровольцев, стимулировать общегражданские инициативы соотечественников. Поэтому добровольческое движение получило максимум внимания, в том числе 
и в нашем районе.

На территории Кирилловского района в настоящее время действует несколько волонтёрских общественных объединений, среди них «Я – Волонтёр» (районный молодёжный центр «Альфа»), «Добрые руки» (Горицкая школа), «Бумеранг» (Николоторжская школа), «Операция «МЫ» (Ферапонтовская школа), их возглавляет Светлана Анатольевна Карташова. Также на базе Кирилловской школы ведёт работу отряд «Тимуровцы» под руководством Светланы Викторовны Филенковой, а в Центре помощи семье и детям создан волонтёрский отряд «Дружба», возглавляет который Наталья Александровна Ходулина. В объединения входят ребята в возрасте от 10 до 19 лет. Кроме того, все детские и молодёжные общественные объединения на территории района имеют в своей деятельности волонтёрское направление.
Год добровольца и волонтёра завершён, и хотелось бы вспомнить о том, что удалось за этот период кирилловским ребятам. В 2018 году общественное объединение «Я – Волонтёр» и инициативная группа «Дружба» принимали участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Второй год подряд наши добровольцы участвуют в итоговом форуме конкурса в Москве.
Ещё в конце 2017 года была запущена акция «100 добрых дел в Год волонтёра», которую ребята из общественного движение «Я – Волонтёр» успешно реализовывали в течение прошлого года. Отрядами было проведено свыше двухсот мероприятий разной направленности, в основном экологической, общественной и патриотической. Проводились исторические квесты, субботники, оказывалась помощь пожилым людям. Важное место в списке мероприятий волонтёров занимает ежегодное проведение мотопробега «Победа», во время которого совершается много различных полезных дел, приуроченных к встрече Великой Победы 9 мая. Волонтёрские объединения в своей деятельности сотрудничают с разными структурами, в том числе пожарной и налоговой службой, правоохранительными органами, где в основном участвуют в раздаче листовок и информировании населения о важных проблемах. Совместно с Кирилловской центральной районной больницей волонтёры проводили мероприятия по профилактике здорового образа жизни: профессиональные медицинские работники измеряли людям давление, а ребята раздавали листовки, проводили беседы с кирилловчанами. Партнёров у волонтёрских организаций всегда много, и, несмотря на то, что Год волонтёра закончился, а 2019 год объявлен Годом театра, у участников этого движения большие планы. Сейчас запущен новый проект «Бумеранг добра – 2019», который уже начал реализовываться на территории Кирилловского района. К этому проекту, разработанному Светланой Анатольевной Карташовой и её коллегами, присоединились не только волонтёрские отряды Кирилловского района, но и добровольцы из Кадуя, Вытегры, Череповца, Вологды, других городов и даже Тюменской области. 
Смысл проекта «Бумеранг добра» заключается в том, что предварительно было выбрано 19 дат – это так называемые дни единых действий, в которые всеми волонтёрскими организациями, присоединившимися к этой акции, будут проводиться разные тематические мероприятия. Первое мероприятие в рамках данного проекта с успехом прошло 11 января и было посвящено Международному дню «спасибо». Также не остался незамеченным волонтёрами Национальный день объятий, который отмечался 21 января. В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Я – Волонтёр» был запущен фотоконкурс, где выбирались лучшие снимки, на которых запечатлены мгновения тёплых объятий, а авторы снимков, набравших максимальное количество зрительских симпатий (лайков), получили призы от организаторов конкурса. Условия конкурса гласили: «Принимаются любые фотографии, сделанные лично вами, на которых присутствуют объятия – неважно кого или чего – людей, зверушек, растений или предметов. Чем веселей, тем лучше, чем теплей, тем приятней». Так что наши кирилловские волонтёры полны идей, настроены на позитив, у них множество планов. Поэтому в наступившем году мы ещё услышим об акциях, посвящённых Международному дню дарения книг, Всемирному дню проявления доброты, Пушкинскому дню в России, Международному дню шахмат, Международному дню лесов, Дню российского кино и многим другим интересным датам международного и российского календаря. 
Говоря об итогах 2018 года, Светлана Анатольевна Карташова отметила: количество ребят, пополнивших ряды добровольцев, увеличилось, это говорит о том, что наша молодёжь не только деятельная, но и неравнодушная. Дарить людям тепло, заботу и доброту становится модно. К тому же в волонтёрскую деятельность вовлекается всё больше людей, например, в акции по очистке от снега памятников «Снежный десант» в Коварзине приняли участие не только волонтёры, но вышли на помощь и местные жители, причём от мала до велика, потому что добрые дела объединяют людей, а зачастую помогают решить какие-то насущные проблемы. 
Подвели итоги своей деятельности и волонтёры отряда «Тимуровцы», созданного на базе Кирилловской школы три года назад. «Тимуровцы» принимают участие как в областных, так и в районных акциях. Например, за участие в областной акции «Спасаем рыбу от замора» они были награждены грамотами губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова. Также «тимуровцы» включились в акцию «100 добрых дел в Год волонтёра», в рамках которой организовали много интересных мероприятий. Так, с учащимися начальной школой провели «Неделю добра»: изготавливали открытки в форме бабочки с тёплыми пожеланиями родным и близким; в подарок для ветеранов труда подготовили концерт «Пасхальная радость»; участвовали в акции за здоровый образ жизни «Скажем СПИДу нет!», в которой распространяли информационные листовки среди населения. Важное место в волонтёрском движении отряда «Тимуровцы» отводится патриотическому воспитанию, поэтому ребята принимали участие в акции «Герои Отечества», в рамках которой раздавали листовки, рассказывающие о героях Отечества. Волонтёры серьёзно готовились к мероприятию, посвящённому Дню памяти воинов-интернационалистов, в ходе которого рассказали о выпускниках Кирилловской школы, погибших, отдавая свой интернациональный долг. На это мероприятие приглашались родители погибших воинов-интернационалистов Галина Николаевна Журавлёва и Любовь Юрьевна Шигалева. Эта встреча завершилось поездкой к местам захоронения Сергея Егорова и Алексея Журавлёва. В конце декабря, подводя итоги года, посвящённого волонтёрскому движению, ребята провели итоговое мероприятие «Спешите делать добрые дела», в котором была представлена работа волонтёрского отряда «Тимуровцы». Его руководитель Светлана Викторовна Филенкова подытожила: «Ребята активно вовлечены в волонтёрскую деятельность, они становятся заметно добрее, милосерднее, более чутко реагируют на чужую боль».
В рамках редакционной статьи удалось рассказать только о некоторых акциях, проводимых волонтёрскими отрядами нашего района, но нельзя не вспомнить про тех людей, кто занимается волонтёрской деятельностью, не называя себя волонтёрами. Речь идёт в том числе и о тех, кто создаёт группы в социальных сетях по поиску родственников пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны, которых разыскивают поисковые отряды, и о тех, кто помогает разыскивать пропавших уже в наше время детей и людей, или людях, оказывающих любую безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Перечислять всю деятельность, относящуюся к волонтёрской, можно очень долго. Но важно одно: волонтёрство – это не профессия, это состояние души, когда ты знаешь, что хочешь оказать кому-то помощь, когда не можешь поступить иначе. Волонтёры со стажем рассказывают, что чем больше добра кому-то делаешь, тем больше хочется делать его ещё. И хотя подчас можно не дождаться за свою помощь обычного «спасибо», но чувство внутреннего удовлетворения и уверенности, что ты сделал так, как должен был, – это самый главный стимул для тех, кто творит добро. И очень точное и ёмкое название имеет новый проект волонтёров – «Бумеранг добра», а его девиз – «Всё сделанное человеком к нему же и возвращается» – отражает смысл всего волонтёрского движения.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены 
С. Филенковой и С. Карташовой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть