Top.Mail.Ru

Покрывало, накинутое на зеркало реальности

В первый весенний день в стенах Вологодского областного колледжа культуры и туризма состоялась презентация первой книги Ирины Суворовской «Двенадцать странных историй». Первой, потому что, как стало понятно в ходе вечера, есть в проекте у автора и другие издания.
К назначенному часу актовый зал колледжа был полон, и ведущий Евгений Кивилёв представил всем Ирину Анатольевну, пояснив, что не случайно презентация книги проходит именно в этом зале.
– Ирина – наша выпускница 2008 года, и ей здесь всё родное, – сказал Евгений Александрович. – Она очень интересный творческий человек, начинала свою карьеру в редакции газеты «Новая жизнь», далее был музей, сейчас находится в свободном плавании и занимается творческой деятельностью.
Начиная своё выступление, Ирина Анатольевна призналась, что благодарна колледжу за предоставленную ей сценическую площадку и возможность встретиться со своими читателями. Поскольку этот год для колледжа культуры и туризма юбилейный, она начала с того, что подарила колледжу подборку книжных изданий по краеведению, в том числе и свою книгу.
А ещё Ирина призналась, что когда-то в стенах этого учебного заведения дала себе зарок никогда не заниматься писательской деятельностью. Причём такой зарок она себе давала не однажды, но судьба распоряжалась так, что ей вновь и вновь приходилось браться за сочинительство. Собирать материал для своей книги она начала ещё в 2007 году. Представляя свою книгу, Ирина вспоминала мистические случаи, свидетельницей которых стала во время работы коррес-
пондентом местной газеты. Они и послужили толчком к тому, что она всерьёз заинтересовалась этой темой.
Книга «Двенадцать странных историй» (16+) получила такое название потому, что она включила в себя двенадцать отдельных рассказов на тему краеведения и мистических историй, связанных с определёнными местами и строениями. Книга поделена на две части. Первая, под названием «Калинов мост», рассказывает о событиях и фактах, касающихся Чарозерской стороны. Вторая, «На Мауриных горах», посвящена легендам Горицкого края и, в частности, местечка Никулино.
В своём рассказе очень непринуждённо и артистично Ирина коснулась появления на свет каждой из двенадцати историй. Она так живо и образно вспоминала своих собеседников, чьи рассказы легли в основу книги, и мистические факты, поразившие её воображение, что слушать её было очень интересно. «Почти всякий кирилловский обыватель, если только удастся обстоятельно с ним поговорить, –
сказано в аннотации к книге, – выложит всё о домовых и леших, русалках и ведьмах, баенниках и дворовых, о которых он что-нибудь да слышал. Поначалу рассказчик ваш будет не слишком словоохотлив. Притворится, что будто не верит во всякую чертовщину, но потом добродушно сознается, что случалось ему самому, отцу или деду его, а то и просто приятелю, повстречаться с нечистой силой».
«Мистика – это всего лишь покрывало, накинутое на зеркало реальности», – поясняет в своей книге Ирина и тем ещё более интригует читателя.
На вопрос из зрительного зала, что сподвигло её заняться краеведческими расследованиями, Ирина ответила, что «виновницей» этого можно назвать Надежду Николаевну Ильичёву.
– Это мой педагог, учитель русского языка и литературы, – представила всем Ирина свою наставницу. – Надежда Николаевна в годы учёбы заставила меня написать не одну творческую работу. Поэтому теперь вы слушаете меня здесь.
– Очень рада за тебя, – сказала, вручая своей бывшей ученице цветы, Надежда Ильичёва. – Ты умничка! Я знала, что всё так и будет.
А всем собравшимся Надежда Николаевна рассказала, что ещё в годы учёбы видела в Ирине хороший потенциал и по-
этому нагружала её заданиями. А Ирина не сразу вошла во вкус изыскательской краеведческой деятельности и всячески этому сопротивлялась. Но Надежда Николаевна проявила настойчивость, и результат не замедлил сказаться. Тема проекта «Образ уходящей Шалги», который она предложила Ирине разработать, чтобы выступить на краеведческой конференции, была подобрана неслучайно, ведь Шалга – это родина Ирининой семьи. И Ирина блестяще справилась с этой задачей. Потом были другие проекты, с которыми Ирина стала побеждать на конкурсах. И вот спустя годы она презентует свою первую книгу.
– Мы с Ирой связи не теряем, я отслеживаю, что там ещё она написала, – с улыбкой глядя на свою протеже сказала Надежда Николаевна. – Хотела бы сказать Ирине напоследок: «Я присоединюсь к словам Антона Павловича Чехова: «Язык должен быть прост и изящен». У тебя это получилось.
Друзья, знакомые, бывшие коллеги поздравляли Ирину с дебютом, дарили ей цветы и подарки, а потом выстроились в длинную очередь за книгами и автографами. Ирина терпеливо подписывала книги каждому лично, попутно отвечая на вопросы и комментируя какие-то моменты. Стопки книг, ровными рядами выстроившиеся на сцене, таяли буквально на глазах. Первая книга Ирины, едва появившись на свет, тут же разошлась по рукам. Пусть это придаст молодому автору творческих сил и энергии и вдохновит на скорейшее издание следующей.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 55 = 57

Закрыть
Закрыть