Top.Mail.Ru

Всему начало здесь, в родном краю

Краеведческую деятельность библиотек трудно переоценить: из всех учреждений и организаций, занимающихся краеведением, библиотеки обладают универсальным фондом документов и остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей. Системы библиотек охватывают самые отдалённые и малонаселённые территории, а сельские библиотеки зачастую являются единственными источниками краеведческой информации для населения.
Краеведение сегодня входит в число приоритетных содержательных направлений работы библиотек, как городских, районных, так и сельских. Целью библиотечного краеведения становится доподлинное восстановление культурной среды, при котором у человека появляется возможность почувствовать своё присутствие в ней, личную причастность к истории родного края, пусть и опосредованно – через предков и земляков. В задачи библиотечного краеведения входит воссоздание артефактов культуры независимо от того, зафиксированы ли они в печатном издании или нет. Отсюда «бум» поисковой, архивной работы в небольших библиотеках, на основании которой и создаются летописи города, района, села, календари знаменательных и памятных дат. Идёт изучение биографии не только знаменитых земляков, как это было ещё недавно, но и частной жизни «маленького» человека, составление генеалогического древа того или иного местного семейства, осмысление труда и быта, жизненного уклада прежних поколений.
Так в библиотеках появляются краеведческие уголки, мини-музеи. Зачастую именно небольшой документ, допустим, выцветшая фотография пропавшего на войне брата, мужа или скудные сведения о сотруднике первой земской библиотеки становятся отправной точкой для исследования, воссоздания многомерного образа жизни людей родного края в прошлом. Краеведение входит в жизнь каждого человека независимо от его возраста, пола, научного статуса, профессии, места жительства. Мы соприкасаемся с краеведением, занимаемся им, пользуемся его результатами в форме документально зафиксированных итогов краеведческих поисков, представленных в произведениях печати, рукописях, аудиовизуальных документах, электронных ресурсах. Сегодня очень важно изучать историю малой родины. Малая родина – это не просто географическое место на карте, это нечто общее, которое способно сплотить людей, сделать их настоящими патриотами не только региона, но и всей страны. В этом велика роль краеведения, которое благодаря совместному изучению прошлого, сбору и обработке краеведческих материалов способно объединить население края.
Ферапонтовская библиотека не осталась в стороне от этой работы. В её фондах собран материал, касающийся истории села, малых деревень, как простых, так и знаменитых наших земляков, участников Великой Отечественной войны. Весь материал оформляется в папки и накопители. В библиотеке хранятся материалы, связанные с историей библиотеки, например «Летопись земли Ферапонтовской», в которой рассказывается о деревнях Ферапонтовской округи (Усково, Митинское, Горка, Мыс) и жителях этих деревень. Хоть и не очень большой, но есть в библиотеке и материал об участниках войны («Наши земляки – участники Великой Отечественной войны»). Поделились информацией и ребята, участвовавшие в горячих точ-
ках – Чечне, Афганистане («Солдат войны не выбирает»). В папках хранится материал «Труженики тыла», «Дети войны». В папке «Умельцы нашего края» собран материал о мастерах гончарного дела, папка «История Ферапонтовской плотины» рассказывает о создании плотины, о том, кто на ней работал и работает сейчас, для чего она была построена. С 2013 года библиотека собирает материал из периодических изданий – «Ферапонтово на страницах газет».
Хочется сказать огромное спасибо читателям, которые с готовностью делятся информацией о крае. Тем самым они пополняют фонды краеведческой литературы своими воспоминаниями. Вера Александровна Юрьева подарила книгу своих воспоминаний о деревне Слободе (ныне Ферапонтово), о ферапонтовских жителях, о своих близких, друзьях, родителях. В книге есть рисунки, выполненные Верой Александровной лично.
Елена Литмановна Немировская в трёх книгах «Ферапонтовские были» пишет в своих небольших рассказах о том, как они в 1989 году из Ленинграда приехали жить в Ферапонтово. Она пишет: «Меня взяли работать в музей. Добрые люди всему научили: топить печь, колоть дрова, сажать огород. Учили и мудрости. Очень было трудно привыкнуть к новому укладу жизни». Пишет о том, какие люди в деревне все доброжелательные, готовые прийти на помощь, рассказывает смешные истории, которые с ней приключились в Ферапонтове. Прошло время, она уехала обратно в город, но в летнее время возвращается вновь в село.
Елена Романовна Стрельникова пришла в библиотеку и подарила свою книгу, которая называется «Ферапонтовские посиделки». В неё входят рассказы не последовательного повествования, а как отдельные сюжеты, сложившиеся из разных наблюдений, впечатлений и мыслей, неодинаковых по жанру. Они действительно напоминают посиделки, встречаясь на которых и говорят, и смеются, и плачут. «Вот так и собрались отдельные лоскутки рассказов в разноцветное лоскутное одеяло», – написала Елена Романовна в предисловии этой книги.
Дар Евгения Сергеевича Кузнецова «В памяти людской» (из воспоминаний уроженца деревни Слобода (село Ферапонтово)) тоже очень ценен. Евгения Сергеевича всегда интересовала история своего села. Изменения, происходящие в селе, навели на мысль, что было бы неплохо по памяти воссоздать, каким было село раньше, оставить для потомков свои воспоминания, чтоб знали, где стоял чей дом, чьи предки жили в нём, чем они занимались. Вот поэтому и родилась у автора идея сделать небольшую брошюру.
Совсем недавно фонд краеведческой литературы пополнился новым изданием, подаренным Алёной Георгиевной Гудковой, «Цыпино. История Ильинского погоста». Это издание вобрало в себя исследования многих специалистов, занимавшихся историей, археологией и природными особенностями этого края. Отдельная глава посвящена уникальной работе реставраторов, сумевших спасти Ильинскую церковь от гибели. Исторические события переплетаются с судьбами отдельных людей, и всё это складывается в общую картину времени. Книга написана простым и ясным языком и рассчитана на широкий круг читателей. «Надеемся, читатель получит представление о том, как меняется образ этого места и как Цыпино живёт сейчас», – пишет Алёна Георгиевна.
Благодаря таким людям решаются важные задачи: сохранение наследия родного края, побуждение к более глубокому изучению культурных традиций малой родины.
Г. СОФРОНОВА,
заведующий Ферапонтовской сельской библиотекой
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

97 − = 92

Закрыть
Закрыть