Top.Mail.Ru

Главное украшение праздника – новогодние ели

Традиция украшать свои жилища и общественные места новогодними елями пришла к нам около трёхсот лет назад. Примечательно, что когда-то этот новый обычай с немалым трудом внедрялся в жизнь российского общества по воле Петра Первого. Зато в наше время мы уже не мыслим главный праздник года без этой лесной красавицы.

В последние годы особенно популярными у наших земляков стали искусственные ели. Интересен тот факт, что первые из них появились в конце XIX века. Правда изготавливались они из гусиных перьев. В дальнейшем с развитием промышленности в производстве стали применяться всё более качественные и долговечные материалы. Современные искусственные деревья внешне мало чем отличаются от натуральных.
Наибольшее распространение имеют искусственные ели из поливинилхлорида. Эти из­делия относятся к низкому и среднему ценовым сегментам. Тем не менее они выглядят значительно натуральнее, чем их советские аналоги, сделанные из пластика. При правильном хранении срок службы искусственных елей может быть значительным. В летний период такие ели не стоит держать на чердаке, потому что сухой нагретый воздух может пересушить хвою, которая со временем утратит свою эластичность. Между праздниками их лучше всего хранить в подвале, гараже и дру­гих проветриваемых помещениях.
Приобретая искусственную ель, многие уверены, что тем самым они вносят свой вклад в сохранение родной природы. Со стороны это выглядит вполне убедительно: отпадает необходимость вырубать живые деревья. Однако на самом деле, согласно исследованиям немецких учёных, экологический ущерб природе от использования искусственных елей значительно больше, чем при заготовке натуральных. Надо понимать, что вред окружающей среде наносится не только при производстве искусственных материалов, из которых изготавливаются ели, но и тем, что рано или поздно такие изделия приходится утилизировать.
По этой причине во многих странах стараются уйти от искусственных елей, отдавая предпочтение живым, натуральным. Правда, выращиваются они в специальных питомниках. Безусловно, с этими деревьями поработали селекционеры: вывели сорта, отвечающие требованиям новогоднего украшения. Ели в таких питомниках имеют красивую крону, густые ветви. Иголки на ветвях даже при комнатной температуре значительно дольше держатся, чем у обычных лесных елей. Примечательно, что импортные новогодние ёлки продаются во многих российских городах, правда цены на них «кусаются».
Жители нашего района имеют возможность приобрести новогодние ели в Кирилловском лесхозе и национальном парке «Русский Север». Работники этих организаций займутся их заготовкой после 20 декабря. Стоимость лесных красавиц будет примерно такая же, как и год назад.
Право продавать новогодние ели также имеют арендаторы лесных угодий и предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой, у которых имеются действующие договоры купли-продажи лесных насаждений на корню. Однако, как показывает практика прошлых лет, они этим правом вряд ли воспользуются. В установившуюся морозную декабрьскую погоду лесозаготовителям важно пробить лесные дороги к делянкам и заняться заготовкой древесины, отвлекаться на вырубку новогодних ёлок им просто некогда.
К сожалению, самостоятельная заготовка новогодних елей местным населением не предусмотрена действующим Лесным кодексом. Чем руководствовались законодатели в этом случае, сейчас объяснить сложно. В прежние времена вырубка елей разрешалась на тех площадях, где они не должны были расти: на сельхозугодьях, на противопожарных разрывах, под линиями электропередачи, на придорожных полосах. Мотивация сегодняшнего запрета совершенно непонятна, ведь рано или поздно эта древесная растительность, в том числе и молодые ели попадут под нож бульдозера. Так не лучше ли отдать их людям, которые готовы ещё и заплатить за это копеечку в местный бюджет? Это понимает любой здравомыслящий человек, но вот законодатели почему-то не торопятся.
Действующее законодательство ставит в сложное положение особенно жителей отдалённых населённых пунктов, которым купить новогоднюю ёлку фактически негде, а заготовить самим – значит совершить административное правонарушение. Не первый год наши читатели задают вопрос: имеют ли право местные жители заготавливать ели в сельхозугодьях? К сожалению, однозначно ответить на него не может никто. Юридически человек, срубивший ель на землях сельхозугодий, в любом случае является нарушителем, потому что совершил кражу у государства. Кроме того, согласно закону об обороте лесопродукции, при транспортировке древесины, дров или новогодней ели гражданин обязан иметь при себе разрешительные документы. Отсутствие таковых квалифицируется как административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.
Другое дело, когда человек является собственником выделенного в натуре земельного участка, где произрастает древесная растительность. В этом случае он вправе распоряжаться данными ресурсами по своему усмотрению, в том числе заготавливать новогодние ели. Разрешительным документом при этом является свидетельство о праве собственности на земельный участок. Одна­ко надо помнить, что в случае, если этот до­кумент не удовлетворит сотрудников Государ­ственного лесничества или правоохранитель­ных органов, гражданин обязан показать место рубки.
Также не стоит забывать, что в предновогодний период будет серьёзно усилена охрана лесных угодий инспекторами Государственного лесничества, сотрудниками националь­ного парка и правоохранительных органов.
Алексей КУЗЬМИН
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

20 − 16 =

Закрыть
Закрыть