Top.Mail.Ru

Чудеса и шедевры у нас под боком

И вновь в дороге самые активные ветераны земли Кирилловской. И вновь наш путь лежал в столицу нашей области, в престольный город Вологду. На этот раз нас ждала экскурсия под интригующим названием «Семь чудес Вологодского Кремля» по Вологодскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

Впрочем, начать рассказ, наверное, следует с того, что организовала эту экскурсию председатель Кирилловского районного совета ветеранов Марина Травникова, а состоялась она благодаря финансовой поддержке директора Комплексного центра социального обслуживания населения Елены Абакшиной и фирме «Пардус», предоставившей нам 45-местный автобус под управлением Александра Михеева.
В поездку отправились самые активные ветераны из Кириллова, Алёшинского, Липовского, Чарозерского, Николоторжского, Талицкого и Ферапонтовского поселений – всего 41 человек.
Можно сказать, что наша экскурсия началась сразу, едва мы выехали за пределы города. Марина Травникова, как профессиональный экскурсовод, активно комментировала окрестные достопримечательности на всём протяжении автотрассы Кириллов – Вологда. Кроме того, из своего портфеля экскурсовода она достала множество проспектов, альбомов и фотографий, касающихся истории Вологодского края, и пустила по рядам, заручившись обещанием, что всё это информационное богатство будет возвращено ей в целости и сохранности. Так что полтора часа в автобусе для нас прошли незаметно, интересно и познавательно.
По прибытии в Вологду нас поделили на две экскурсионные группы. Наш экскурсовод Наталья Александровна сообщила, что Вологодский краеведческий музей – один из крупнейших музеев Северо-Запада, имеющий около полумиллиона единиц хранения, среди которых есть настоящие шедевры.
– Мы будем ходить по территории Кремля, заходить в разные экспозиции, и в каждой я вам покажу только один шедевр, – предупредила нас Наталья. – Но попутно вы сами сможете посмотреть всё, что вам будет интересно.
Во время более чем двухчасового хождения по экспозициям Вологодского Кремля мы познакомились с историческими особенностями Вологодского края, увидели бесчисленное множество интересных экспонатов. И, конечно же, познакомились с семью историческими шедеврами, которыми особенно гордятся вологжане.
Своё знакомство с музейными ценностями мы начали с художественного отдела, где разместилась экспозиция древнерусского искусства. И здесь нас ждало первое чудо – большая старинная чудотворная икона Божьей Матери «Умиление» (Толгская, Подкубенская), относящаяся к первой трети XIV века. Здесь же в одном из залов мы узнали, какую роль в развитии вологодских промыслов сыграл царь Пётр I, роль которого исполнил Анатолий Потапов.
Затем наш путь лежал ко второму чуду Вологодской земли – Софийскому собору. Построен он был по велению царя Ивана Грозного по образцу Успенского собора Московского Кремля, но с некоторым отступлением от церковных канонов: его алтарь направлен не на восток, как это принято в православии, а на северо-восток. А поскольку он является кафедральным, то есть главным городским собором, то и все храмы Вологды построены по его примеру. Эта отличительная особенность присуща только вологодским храмам. Софийский собор – первая каменная постройка Вологды. В соборе хорошо сохранились старинные фрески, которые покрывают сплошь все стены и своды и представляют собой Библию в картинках.
Ещё одной гордостью и чудом Вологодчины является стройная красавица-колокольня с уникальной коллекцией колоколов – самое высокое строение в городе (78,5 метра). По законам градостроительства возводить здания выше этого предела в Вологде нельзя. И пока, как подтвердила Наталья Александровна, этого правила придерживаются даже в спальных районах города.
Через водовозные ворота, по которым в старину возили воду в здания Вологодского Кремля, мы направляемся к следующему чуду. Оно ждало нас в юго-западной башне. Внутри башни много разных помещений, но нас привлекло одно из них – небольшой круглый зал. В нём разместилась авторская разработка светящейся в темноте живописи художника Николая Добрина «Многоликая Россия». Картины на всех нас произвели неизгладимое впечатление как при свете, так и в темноте. Жаль, что времени на знакомство с ними у нас почти не было. Потому что всё же не они оказались очередным местным чудом, а мощная акустика, которой обладает этот удивительный зал. В нём не нужны микрофоны, даже негромкий звук слышен отчётливо, реверсом отдаваясь под невысоким сводом.
В архиерейском дворике Вологодского Кремля разместилось семейство камней-идолов причудливой формы, которым поклонялись северяне. В старину их называли болванцами. Один из камней напоминает сидящую женщину, другой похож на каменный стул или кресло. Мы не преминули по очереди присесть на это кресло, чтобы загадать желание. Посмотрим, посмотрим, сбудется ли? Кстати, эти камни – ещё одно чудо Вологодского Кремля, настолько они массивны и необычны.
Далее наш путь лежал в Иосифовский корпус, где расположены губернаторские залы Вологодского Кремля. Доступ к ним не всегда бывает открыт, но нам посчастливилось побывать в них и познакомиться ещё с двумя вологодскими шедеврами. Мы посетили Крестовую палату, где когда-то принимали Петра I, и увидели шедевральное художественное полотно английского живописца Джорджа Доу «Семейный портрет Межаковых». Этот портрет в мировом сообществе знаменит уже тем, что относится к числу лучших романтических портретов этого художника. Наталья Александровна предложила нам поставить красивую яркую точку в своей экскурсии созданием живой картины, скопировав образы Ольги и Павла Межаковых с этого полотна. Поучаствовать в эксперименте вызвались Людмила Разинина и Александр Первунинский и, на мой взгляд, очень удачно справились с поставленной задачей.
Распрощавшись с нашим замечательным экскурсоводом и сказав ей сто спасиб, мы ещё имели возможность два часа погулять по окрестностям Кремля. Судя по фотоотчётам, выставленным позже в соцсети «ВКонтакте», наши ветераны времени даром не теряли: некоторые даже успели подняться на колокольню и полюбоваться Вологдой с высоты птичьего полёта.
А на обратном пути мы ещё завернули к придорожному кафе «Ковчег», чтобы сфотографироваться на фоне ажурного чуда – знаменитой Эйфелевой башни. В общем, мировая получилась поездка, все участники остались довольны, искренне и от души благодарили всех, кто способствовал её осуществлению. И все сходились во мнении: как всё-таки удивительно красив и богат шедеврами наш славный Вологодский край! И столько, наверное, в нём ещё интересного, непознанного и неизведанного!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 1 =

Закрыть
Закрыть