Top.Mail.Ru

Остались верны рыбацкой профессии

Свежую речную рыбу из местных водоёмов возможно приобрести
в Кириллове практически в любое время года, и в этом огромная заслуга наших рыбаков.

Надо также заметить, что речная рыба – чуть ли не единственный товар, который у нас стоит дешевле, чем в Вологде или Череповце.
На самом деле рыболовство –
одно из самых древних на земле ремёсел. На протяжении веков совершенствовалась техника лова рыбы. Добычей рыбы, как правило, занимались наиболее крепкие и физически выносливые люди.
На территории нашего района находится около 400 больших и малых водоёмов. В своё время рыболовство являлось одним из важных направлений развития экономики района, в Кириллове имелся свой рыбзавод. В наши дни в районе свою деятельность ведёт одно рыбодобывающее предприятие – артель «Рыбак». «К сожалению, наша рыбацкая профессия на пресноводных водоёмах постепенно становится вымирающей, – считает руководитель артели Владимир Анастасович Черепанов. – Причина этого прежде всего носит экономический характер, потому что вести промысел – дело достаточно затратное, ну а цены реализации пойманной рыбы уже несколько лет топчутся на месте.
Наши рыболовные участки располагаются на Шекснинском водохранилище. Чтобы безопасно рыбачить на таком водоёме, необходимо иметь маломерное судно не меньше «Прогресса». Чтобы передвигаться на такой лодке со снастями и уловом, нужен лодочный мотор как минимум в 40 лошадиных сил. Учитывая, что отечественная промышленность лодочных моторов теперь не выпускает, приходится приобретать импортный, а это недёшево. Для его покупки придётся поймать с десяток тонн рыбы.
В зимний период добираться до рыболовных участков получается несколько дешевле: наша «рабочая лошадка» – снегоход «Буран» стоит около 400 тысяч рублей. Но при этом постоянно дорожают запчасти, горюче-смазочные материалы, материалы для изготовления снастей, то есть практически всё, что необходимо для ведения рыболовного промысла.
За последние годы в нашем магазине «Плавничок», к сожалению, падает спрос на свежую речную рыбу. Причины этого до конца непонятны, скорее всего, наш народ приучился к полуфабрикатам. Далеко не каждый захочет чистить рыбу – гораздо удобнее купить рыюное филе: положил его на сковороду и никаких проблем. Из всех видов рыб, которых мы добываем, постоянно востребованным остаётся лишь судак. В летний сезон в нашем магазине неплохо продаётся лещ, люди покупают его для самостоятельного копчения. Все остальные виды рыб, которые водятся в наших водоёмах, востребованы очень слабо.
Безусловно, мы понимаем: чтобы увеличить продажи нашей рыбы, необходима её первичная переработка. Такие задумки были давно, однако их реализация требует значительных финансовых затрат. Запустить легальное производство, хотя бы цех по копчению рыбы, – дело очень дорогостоящее. Не случайно в Вологодской области всего три предприятия занимаются переработкой нашей местной речной рыбы – это «Арт-рыба», «Север-рыба» и ИП Чащин. Значительная часть добытой нами на Шекснинском водохранилище рыбы отправляется в Вологду, Череповец и даже за пределы области: в Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Астрахань».
По поводу потребления рыбных продуктов известный доктор Мясников заметил, что «рыба бывает свежая и вся остальная». Независимо от своей видовой принадлежности свежая рыба намного полезнее замороженной.
Наши местные рыбаки обеспечивают население свежей речной рыбой. Для этого члены артели «Рыбак», пожалуй, единственные в России ежегодно намораживают ледник. В летний период проверяют снасти по 2-3 раза в день, доставляют улов на ледник, а оттуда охлаждённая, но не замороженная рыба поступает в магазин.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

30 − = 22

Закрыть
Закрыть