Top.Mail.Ru

ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ…

Он нас постоянно восхищает. В середине 80-х, будучи пионервожатым, смело внедрял новые формы в детское движение. Благодаря своей инициативе и таланту создал Детский центр, который живёт уже 30 лет! Его шоу-студия «Маленькая страна» подарила городу 100 концертных программ. В начале 2000-х, являясь помощником главы района, ратовал за обновление базы учреждений культуры и спорта, внедрил дни внимания ветеранам. Благодаря этому человеку многие горожане провели в дома водопровод. Именно он положил начало книге «Труженики тыла»…
В 2007-м за год превратил унылый Культурный центр в динамично развивающееся учреждение! Возродил обучение в Кирилловской школе плотников. Его статьи про наш центр реставрации читали в Америке и странах Европы. С 2010 года – первопроходец по созданию в музее системы массовых мероприятий. Минкульт одобрил его проект на девять с половиной миллионов рублей для покупки сцены, зрительных рядов, концертного оборудования. Его личное детище – международный фестиваль русской песни с участниками из Китая!
Четыре года активно искал медицинские кадры для Кирилловской районной больницы. К 150-летию районного здравоохранения собрал архивный фотоматериал и смонтировал историческую выставку на третьем этаже больничного корпуса…
Отныне в музее его трудами вновь устраиваются встречи с известными актёрами и музыкантами, культурные проекты, отвечающие столичному уровню. Со школьных лет печатался в районной газете. Выпускал газеты «Народный дом», «Земля Кирилловская», альманах «Мир музея». И вот новый повод для восхищения – в издательстве Пушкина в Петрозаводске вышла книга стихов «Причал».
Имя этого талантливого человека – Сергей Беляшов.
– Сергей Викторович, далеко не все знают, что Вы пишете стихи…
– Пишу в основном для себя, чтобы выразить мысли, переживания. Тот, кто возьмёт в руки книгу, найдёт в ней что-то несовершенное, наивное, неудачное. Но мне не стыдно! В стихах отразились сегодняшние думы и детские впечатления, наблюдения, переживания, звуки… Что-то написано в детстве, а многое – спустя годы, когда пришло осознание, понимание того, чем мы тогда жили. И что утратили… Может, и громко скажу, но «Причал» – гимн родной земле и благодарность людям…
– Многие кирилловчане знают и любят песню «Кириллов-городок» на Ваши стихи. В прошлом году Вы подарили городу реквием «Плач», посвящённый землякам не вернувшимся с Великой Отечественной. Где берёте такие чувства, смыслы?
– В детстве. Моё детство – дом номер 8 по улице Рабоче-Крестьянской, которая получила своё нынешнее название к 30-летию Победы. Дом на Рабоче-Крестьянской – самый любимый мой дом. В нём было и счастье, и боль… Там я родился, пошёл в ясли, в детсад, в школу. Из этого дома начал трудовой путь.
Детство – это мама, старшие братья, мамины детские ясли
№ 3, соседи по дому – тётя Нюра, Тома и Саша Куприны, Мария Львовна Миронова, Лидия Павловна Кирсанова, Жемаркины, Клюшины. А ещё Обшара, пока там жила бабушка Зоя, и Копань –
дом бабушки Анны Васильевны и деда Василия Прокопьевича.
Всё детство прошло в окружении старушек и взрослых. Когда у Куприных, в году так 74-м, появился телевизор, возник просто клуб по интересам. По вечерам все приходили к ним смотреть программу «Время» и многосерийные фильмы. Летом ходили на танцплощадку в городской сад и круглый год – в кинотеатр. Летними вечерами заседали на крыльце. Когда появился проигрыватель, выносил его и включал любимые пластинки из журнала «Кругозор». Слушали вместе с Томой. Старые жители города знают её как Тамару Николаевну Куприну. Вспоминаю огромные стада коров, что шли по улице. Помнится, как вместе с мамой ходили собирать сушняк. За осень нанашивали сухостоя столько, что хватало на всю зиму. А откуда же деньги на дрова? Мы заходили в лесочки и убирали сухие деревца. Какая же польза! Вся эта атмосфера – в моих стихах.
Звуки и запахи детства! Это и чудесные оладушки, которые пекла в русской печке бабушка Анна, и вкус молока с Обшары. Кирилловское мороженое! Божественное наслаждение! Любимое лакомство. Когда мама даст
20 копеек, утром бежал к ларьку, что стоял через дорогу от площади, и ждал, когда тётя Зоя Красильникова привезёт бидон с молоком или со сливками, а потом его содержимое перельёт в аппарат. Через некоторое время она нажимала на рычаг и бумажный стаканчик наполнялся мягким, с красивой верхушкой мороженым. Перед Новым годом – запах хвои! Каждый год мы с мамой наряжали в ясельках ёлку у неё в группе. А дома ёлки не было. Комнатка малюсенькая. Только иногда веточку ставили в вазу на комоде и украшали шарами, мишурой. Это была сказка! Когда просыпался 1 января, всегда на окне за занавеской ждал подарок. Будучи малышом, не мог понять, как Деду Морозу удаётся пройти к нам в дом… В доме на Рабоче-Крестьянской помню запах керосина и лампад. Звон коклюшек тёти Маши Мироновой! Слышу его до сих пор… По выходным дом наполнялся духом пирогов. А вечерами взрослые часто собирались вместе, вели беседы, нюхали табак. Такое вот развлечение тогда было. Всегда с интересом наблюдал, как тётя Маша по вечерам в одно и то же время зажигала лампадки. Когда из Ленинграда в отпуск к Марии Львовне приезжала дочь Анна Степановна, мы с ней любили прогулки в поскотину, что в конце улицы, ходили к монастырю купаться и обязательно – в кино. Для меня каждый приезд Анны Степановны – это общение, полезное и развивающее. Это были лучшие дни моего детства.
За стеной в доме жила Лидия Павловна Кирсанова. Все стены в её комнате от пола до потолка были в иконах. И очень много книг. Жила без электричества, готовила на керосинке, на столе горела керосиновая лампа, стекло прикрывала пожелтевшая газета. Обычно на многие дни она уходила в Покров, но, когда была дома, поздними вечерами и по утрам нараспев читала церковные книги. Это был волшебный, таинственный звук. Так и жила – служа Богу. Однажды рядом с домом случился страшный пожар. Горела столовая «Чайка». Несколько дней не могли потушить. И возникла угроза дому. В этот момент Лидия Павловна стала ходить с иконой. И вдруг ветер изменился, огонь перестал кидаться на наш дом… Чудо!
В память об улице, соседях, жителях написал ретро-рассказ в стихах «Рабоче-Крестьянская». В книге дорогие моему сердцу иллюстрации с видами города 60-70-х годов. Большинство фотографий Константина Сергеевича Церковницкого, который в этом году отметил бы вековой юбилей. Благодарен родному музею за возможность опубликовать снимки уважаемого фотолетописца нашего городка. Сам собираю старые фото Кириллова. Правда, мало кто их хранит. Но если у кого-то они ещё есть, очень прошу поделиться для будущих изданий и концертов.
– Какие ещё темы Вы затрагиваете в стихах?
– Тема уходящего Кириллова – острая и ранимая для меня. Цикл «Пустыри» посвящён деревянным домам, они – лицо старинного русского городка. Как и многие, с восхищением пишу об обители Кирилла, озере Сиверском, зарисовки о прежнем городе. Конечно же, военный цикл создан в память о военном поколении. Тема войны в каждом из нас в каждой клеточке. Помню, в День Победы из громкоговорителей, что были на столбах по центру города, звучали военные песни. Мелодии эти живут в моей душе до сих пор… В «Причале» – посвящения дорогим для меня людям, рассуждения о современной жизни, об отношении к родителям и животным, о любви, философские вещи об одиночестве…
– Известно, что Вы знакомы и дружны, как сами говорите, с «людьми из телевизора». Им тоже есть посвящения?
– Самым близким – Светличной, Шведовой. С Галиной Улетовой была интересная история, когда отослал ей для ознакомления свой стих. Она за ночь сочинила по его мотивам новый. Получился диалог. Всё это читатель прочтёт. А книга – признание в любви родным, друзьям и землякам, улочкам детства – Пионерской и Кирова, Ивановской горке и Обшарской речке, Сиверской Руси… Здесь мой причал… Кстати, обложку украшают картины известного вологодского художника Александра Рябкова. Мы с ним совпали: пишем об одних и тех же местах, только он красками, а я словами.
– В Пушкинский день у Вас красивый юбилей. Какие мысли?
– Я думаю о самых близких мне людях. О тех, кто вырастил меня, верил и верит в меня, не давал упасть, когда приходилось трудно. Благодарен родителям. Мама отдала всю себя воспитанию детей в ясельках. Вырастила не одно поколение кирилловчан. А вот слова «папа» я никогда не говорил. В нашем доме такого человека не было. Моего отца звали Николай. Позже, когда я стал взрослым, меня тянуло к отцу, но называл его просто Николай Васильевич, а он меня – Сергей Николаевич. Одиннадцать лет помогал ему, заботился о нём, о доме на улице Пионерской… В раннем детстве со мной нянчились дед Василий и бабушка Анна. Они были известные в городе люди. Дед – участник войны, инженер лесхоза, рационализатор печатался в центральных газетах страны. Если бы не его ранний уход, может, судьба моя сложилась бы совсем по-другому. Анна Васильевна Воронина – целая эпоха в кирилловской культуре. Именно бабушка привела меня в Дом культуры, тогда мне было лет пять. С тех пор культура и я притягиваем друг друга…
С моей фамилией тоже приключился конфуз. Оказывается, изначально мы были БелЯшевы – ударение ставилось на втором слоге. Но когда-то давно при замене документов букву «е» заменили на «о». С тех пор БеляшОвы, с ударением на третьем слоге. Ну и пусть, как есть, даже привычнее, ведь «о» гораздо ближе нам, вологодским.
Бабушка по линии моей мамы, Зоя Александровна, – урождённая Окунева. Родом с Лукинок. А дед, отец моей мамы, Алексей Гаврилович Беляшов, родом из деревни Горка, что в Липовском сельсовете. В конце 30-х годов служил в милиции. Шла острая классовая борьба. Однажды в одной из деревень в него выстрелили, а попали в лошадь. Та, взбесившись, понеслась, дед упал и, зацепившись ногой за стремя, так и висел, ударяясь головой о землю, пока лошадка не прискакала в Кириллов. Отправили на лечение в Ленинград. Через некоторое время его не стало. Смотрю на фото деда Алексея и чувствую связь с ним…
Бабушка Зоя, когда мне было года три, продала дом на Обшаре (как говорила, из-за ветхости) и уехала в Череповец. А дом и до сих пор стоит на своём месте, красуется, возвышается на Обшарской горке за магазином. Бабушка уезжала за хорошей, благоустроенной жизнью. Ан нет! Весь остаток жизни она жалела о своём доме! Сорвалась с родного насиженного места, прервала духовную связь с малой родиной. Так получилось, что от бабушек и дедушек на память мне остались только несколько фотографий, от бабушки Зои – дореволюционная чашка, а от деда Василия – тарелка, что привёз из Германии после войны.
Уверен, что без мамы и папы, дедушек и бабушек моей истории не было бы. А ещё без учителей. Вот помню такой случай. Классным руководителем была у нас Валентина Ивановна Кулина. Потребовалось окна в классе конопатить, а никому не хочется. Залез на подоконник, делаю своё дело. И тут она обращается к тем, кто в классе: вот Сергей у нас очень гуманный человек… Я растерялся, слова-то такого никогда не слышал. Валентина Ивановна объяснила. И мне стало приятно.
На жизненном пути повстречал многих людей и об этом, даст Бог, расскажу в следующей книге. Но есть те, кому особенно благодарен. Это Зинаида Андреевна Савина, Евгения Ивановна Притыченко, Светлана Дмитриевна Плеханова, Николай Николаевич Дьяков, Татьяна Альбертовна Панина, Татьяна Павловна Макаренкова, Зинаида Васильевна Логинова, Валентина Васильевна Рацко, Лидия Алексеевна Боброва, отец Владимир Колосов, Женя Волчков, Романа Челонтковска, Ган Пэйлань… Однозначно это и учителя Кирилловской школы, преподаватели родного КПУ и любимого университета культуры, а также мои друзья – Женя Коновалов, Ирина Васильева, Лена Антонова, Валя и Ханлар, Ольга Емеличева… Мой Детский центр и большие таланты – Поляковы, Маша Вязаницына, Артём Полковников… Мой родной Саша Посеряев! И многие другие люди, поддержка которых не раз спасала и окрыляла, даёт необходимый воздух для следующего шага, для взятия новой вершины.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора
P. S. Презентация книги Сергея Беляшова «Причал» (12+) состоится 6 июня в 18:00 в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника при участии актрисы театра и кино Ирины Шведовой.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть