Top.Mail.Ru

Более 160 работ поступило на конкурс «Кукла в национальном костюме»

Завершен прием заявок на областной конкурс «Кукла в национальном костюме». Жюри приступило к оценке работ.

«Конкурс «Кукла в национальном костюме» впервые проходит в нашем регионе и вызвал ажиотаж как среди любителей рукоделия, так и среди профессиональных мастеров. На конкурс представлены куклы в этнических и стилизованных костюмах, отражающих все культурное многообразие народов Вологодчины. Также можно увидеть кукол в вепсских, марийских, узбекских, таджикских, осетинских нарядах и других. Членам жюри предстоит оценить более 160 работ», — рассказал  заместитель Губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов.

Конкурс «Кукла в национальном костюме» проходит по трем номинациям:

— «Традиционная кукла»: куклаоберег, игровая, обрядовая (с указанием принадлежности региону бытования);

— «Стилизованная кукла»: современная кукла в костюме с этническими элементами;

— «Видеоролик по изготовлению куклы».

«Члены жюри приятно удивлены: впервые видим такое количество кукол. Мы решили, что каждый член жюри для себя сначала выберет самые лучшие работы, по его мнению, в разных номинациях. Затем начнется обсуждение. Будем смотреть чистоту изготовления работ, швы, вышивку, пояса», — рассказала Заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри Ангелина Глебова.

Победителей в номинациях «Традиционная кукла», «Стилизованная кукла» и «Видеоролик по изготовлению куклы» выберут эксперты. С лучшим видеороликом по изготовлению куклы и призом зрительских симпатий определятся сами вологжане: голосование пройдет с 22 мая в группе Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Лучшие работы будут представлены на выставке «Кукла в национальном костюме», которая начнет работать 1 июня в Вологодском областном Театре для детей и молодежи.

Добавим, что конкурс проводится в рамках Года педагога и наставника и в рамках Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Организаторами являются Департамент внутренней политики Правительства области, АУ ВО «Содружество», «Центр народной культуры», «Вологодский областной ТЮЗ» и Вологодское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

64 − = 55

Закрыть
Закрыть