Top.Mail.Ru

Кирилло-Белозерский музей снова среди лучших!

Издание The Art Newspaper Russia опубликовало ТОП-50 самых посещаемых музеев страны за 2022 год. В этот престижный список вошёл и Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник!

Как отмечает Ассоциация туроператоров России, рост внутреннего туризма в стране компенсировал сокращение потока иностранных туристов. Лидером по посещаемости среди российских музеев в 2022 году стал государственный музей-заповедник «Петергоф» (почти 4,87 млн туристов, плюс 47% к 2021 году). Вторую строчку рейтинга занял музей-заповедник «Казанский кремль» (3,73 млн человек, плюс 23%). На третьем месте – дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» (2,91 млн посетителей, плюс 12%).
Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник занял в ТОП-50 37-е место (329 400 посетителей, плюс 9%).
Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов отметил: «Существует распространённое мнение, что большая часть туристов прибывает в Кирилло-Белозерский музей-заповедник на теплоходах. Но это всеобщее заблуждение – на речные круизы приходится около трети нашего потока. Две трети – это так называемые индивидуальные туристы. По итогам работы последних трёх лет мы видим, что количество «самостоятельных» туристов выросло примерно на 20% по сравнению с предыдущими годами».
Индивидуальные туристы в большинстве своём выбирают в Кириллове обзорную экскурсию по ансамблю монастыря, посещение кельи монаха, исторической экспозиции в Трапезной палате, а также экспозиции Архимандричьих келий, Казённой палаты и археологическую экспозицию.
Мария ХАУСТОВА. Фото К. Зубарева

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 11 = 21

Закрыть
Закрыть