Top.Mail.Ru

Осторожно: птичий грипп

Весной наступает наиболее опасная пора для заражения птичьим гриппом. Именно в это время в наши края возвращается огромное количество диких перелётных птиц. Кроме того, накануне предстоящего летнего сезона жители района стремятся приобрести домашнюю птицу. О том, как не допустить этого опасного заболевания на своём личном подворье, рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных
по Кирилловскому и Белозерскому районам А.Д. Иванов.

– Андрей Дмитриевич, объясните, что такое птичий грипп?
– Птичий грипп – это острая вирусная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания и пищеварения. Стоит подчеркнуть, что птичьим гриппом может заболеть и человек. Возбудитель болезни – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Источник заражения – больная или переболевшая птица. Пути передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших или убитых птиц без достаточной термической обработки. Инкубационный период заболевания длится от 3 до
7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, посинение гребня, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отёки головы, шаткая походка, снижение или полное прекращение яйценоскости.
– Каковы основные меры профилактики птичьего гриппа?
– Одной из основных мер профилактики этого опасного заболевания является организация безвыгульного содержания птицы на домашних подворьях, полное исключение возможного контакта с дикой птицей. Это ни в коем случае не означает, что вы должны держать свою птицу в тёмном хлеву или сарае. После зимнего периода содержания важное значение для пернатых имеет солнечный свет. При этом вольер для содержания ваших кур, уток, гусей, индеек должен быть устроен так, чтобы полностью исключить контакты с дикой птицей. Запомните, это очень важно.
– Что нужно знать, приобретая домашнюю птицу у заезжих продавцов?
– Вполне обоснованно желание наших земляков приобрести домашнюю птицу накануне летнего сезона. Здесь я рекомендую покупать живой товар исключительно у надёжных, проверенных продавцов. Выбрать таковых в наше время несложно. Предприниматели, которым нечего скрывать, дают объявление о продаже домашней птицы в газете. Между ветеринарной службой и средствами массовой информации имеется договорённость о том, что предприниматель, прежде чем подать своё объявление, обязан представить соответствующие документы. Необходимые документы им выдаются Управлением ветеринарии Вологодской области. По сути дела, вся деятельность этих предпринимателей находится под контролем ветеринарной службы: живой товар они берут только на благополучных по птичьему гриппу птицефабриках, оговаривается маршрут движения, время продажи и все площадки, где реализуется домашняя птица. При покупке птицы вы вправе потребовать у продавцов все разрешительные документы. Хранить корм для домашней и декоративной птицы необходимо в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
И всё-таки мы подзабыли, что домашнюю птицу возможно приобрести без посредников, непосредственно на птицефабрике. К примеру, птицефаб-
рика «Малечкино» ежегодно реализует молодок и взрослых кур мясо-яичной породы ломан браун. Это прекрасная порода кур, отличающаяся высокой яйценоскостью. Стоит заметить, что живой товар, поставляемый с птицефабрик, проходит полный ветеринарный контроль, поэтому приобретать оттуда птицу намного выгоднее и безопаснее, чем, к примеру, у частников, имеющих собственные инкубаторы.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении массовой гибели дикой птицы необходимо незамедлительно информировать Государственную ветеринарную службу района и администрацию сельских поселений.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 1 =

Закрыть
Закрыть