Top.Mail.Ru

Искусство вкусной росписи медового хлеба

В секторе по работе с детьми Кирилловской районной библиотеки 2 апреля прошёл мастер-класс по росписи пряников «Пряничная весна», который провела Жанна Казимировна Рябкова – педагог Дома детского творчества.
Дети не только научились расписывать самые настоящие пряники, но и узнали много нового. «Пряники были всегда в почёте и подавались по особым случаям. Лишь в особые торжества их с почестями выносили на стол. Пряники считались роскошью, их ещё называли медовым хлебом, – рассказывала детям Жанна Казимировна. – В наших пряниках мёда нет, чтобы избежать возможной аллергии, но вы сегодня будете расписывать пряники из трёх видов теста: козуличного, сливочного и шоколадного. У каждого из вас пять форм пряников, которые мы будем расписывать. Раньше свои рецепты пряников хозяйки хранили в тайне, а делались на Севере они в огромных количествах. В основном пекли пряники к Рождеству и Пасхе, позднее стали делать и к разным светским праздникам, на разные ярмарки».
Жанна Казимировна приготовила видеопрезентацию по разным видам росписи пряников, и дети смогли выбрать понравившиеся. Кто-то выбрал пасхальную тематику росписи пряников, кто-то изобразил на пряниках веточки вербы – символ Вербного воскресенья, кто-то наносил орнаменты с завитушками, точками и другими элементами. Одним словом, дети дали волю своим фантазиям и погрузились в творческий процесс, дело спорилось и время пролетело незаметно, а пряники из обычных постепенно превращались в разноцветные и ароматные. В ходе творческого процесса ребята освоили точечную роспись, в которую входят точки, капли, завитушки, а также заливную технику, когда пряник заливается глазурью, а уже на глазурь наносится рисунок, узор. К слову сказать, не так-то просто оказалось правильно держать ёмкости с цветной глазурью для росписи и научиться наносить её на поверхность готовых пряников разных форм.
«В каждом доме были свои пряничные формы, которые передавались из поколения в поколение, – продолжала рассказ Жанна Казимировна во время работы детей. – Участвовала в выпечке пряников вся семья. Мужчины творили тесто, изготавливали формы, а женщины (мамы, бабушки, старшие сёстры) занимались выпечкой. В каждой семье был свой рецепт теста, который тоже передавался из поколения в поколение. И сейчас некоторые хозяйки берегут свои рецепты и не делятся ими. Не исключение и рецепты теста для пряников. Пряники хранились очень долго: до года и более. Первый испечённый пряник всегда ставился в «красный угол», где в доме находились иконы. Существовала поговорка: «Козульку подарить – прибыль в дом получить» – это как раз о пряниках, с которыми ходили в гости на Рождество или на Пасху. У детей в семье воспитывалась выдержка, потому что нельзя было есть пряники сразу после их выпечки, ведь они готовились в пост к какому-то празднику, до которого и хранились. Отсюда пошла поговорка: «Воспитывать не кнутом, а пряником».
Этот мастер-класс Жанна Казимировна в детской библиотеке проводит впервые. Подводя итоги дня, она отметила: «Сегодня первая группа детей выполняла свои росписи, а вот вторая группа придерживалась предложений, представленных мною на презентации. В итоге все довольны, рады и счастливы». Действительно, дети и родители получили массу положительных эмоций от того, что смогли попробовать себя в таком вкусном и красивом творчестве, как роспись сахарной глазурью пряников, и унести эти вкусные сувениры домой.
В Доме детского творчества Жанна Казимировна проводит такие мастер-классы с выпечкой. То есть сначала она вместе с детьми выпекает пряники, а потом они их раскрашивают, что занимает больше времени. В планах – освоить выпечку вырубных пряников с начинкой, то есть с использованием пряничных досок, которые уже закуплены в Доме детского творчества.
«На мастер-классе впервые использовались новые рецепты теста, – делится педагог. – Прошёл дегустационный период, который показал, что ребятам больше всего нравятся пряники из козуличного теста и шоколадного. Рецепты пряников я заимствую у мастериц-пряничниц из Архангельска, но есть и свой семейный рецепт козуличного теста, который передавался в нашем роде. А один рецепт мне достался от мастерицы, приезжавшей к нам в Кириллов на ярмарки. Конечно, я в постоянном поиске новых рецептов, которые станут нашей изюминкой».
Замечательно, что в Кириллове дети продолжают осваивать народные традиции по росписи пряников, изучают обычаи наших предков. Возможно, и в наших современных семьях они приживутся: появятся свои пряничные доски, пряничные формы, рецепты пряников, оригинальные узоры, которые наши дети передадут потомкам…
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

78 − 68 =

Закрыть
Закрыть