Top.Mail.Ru

В списках не значился

Одним из направлений деятельности волонтёров молодёжного центра «Альфа», занимающихся сохранением святой исторической памяти, является поиск информации об участниках Великой Отечественной войны.
С целью обучения желающих пользованию интернет-ресурсами МЦ «Альфа» организовал серию семинаров. Проводит их волонтёр Галина Кузнечикова, уже шесть лет добровольно занимающаяся сбором информации о погибших и выживших в годы войны ветеранах. Недавно на очередном таком занятии удалось поприсутствовать и мне.
Скажу сразу: это было очень интересно. Все знают, что поиск сведений об участниках войны – дело хлопотное и многотрудное. Но сейчас, когда открыты многие ранее засекреченные источники, когда на помощь тем, кто ведёт поиск новых сведений о родных, участвовавших в войне, пришёл Интернет, всё стало гораздо проще. Надо только уметь воспользоваться предоставленными возможностями. Этому и обучает Галина Леонидовна.
На предыдущих занятиях она давала слушателям своих семинаров достаточно обобщённую информацию, а эту встречу решила посвятить более конкретному примеру. Вместе с участниками, а к нашему занятию присоединились в онлайн-формате ещё более двухсот человек, Галина Леонидовна в качестве наглядного примера провела пошаговый поиск сведений о пропавшем без вести старшине Озерском. Исходных данных об этом бойце было известно немного: дата и место рождения, дата и место призыва на воинскую службу, номер танковой части, в составе которой старшина воевал. Сведения о нём обрывались в Харьковской области, причём после 13 мая 1942 года ни среди погибших, ни среди выживших он не числился.
– На последнем занятии у наших слушателей появилась такая трудность, как работа с документами воинских частей, –
пояснила Галина Леонидовна, – поэтому сегодня мы будем заниматься этой темой, как бы скучно она ни звучала. Надеюсь всё же, что вам будет очень и очень интересно.
И на самом деле, думаю, скучно не было никому. Рассказывала Галина Леонидовна увлекательно, наглядно показывая, как из миллионного объёма военных документов вычленить нужные, как использовать все, даже косвенные сведения, как ориентироваться в датах, пользоваться военными картами тех лет и как, сопоставляя их с современными яндекс-картами, находить нужные населённые пункты, как пользоваться интернет-ссылками. Таким образом, участники семинара совместно с Галиной Леонидовной не только нашли место предполагаемой гибели старшины Озерского, но и проследили весь путь 13 танковой колонны, в составе которой он воевал в те тяжёлые майские дни с вдвойне превосходящими танковыми силами противника. И выяснили, что погиб он достаточно далеко от Харькова, и даже определили, в каких братских могилах он может быть захоронен.
Уверяю вас, это я рассказываю так быстро, а на деле процесс поиска был достаточно трудным: напряжённая работа мозга и умение читать военные карты потребовались от всех участников занятия. Иногда затрудняясь в поиске, все старались помочь друг другу. И как же они радовались, когда получили нужный результат!
По окончании занятия Галина Леонидовна ответила на вопросы. Один из вопросов, переданных заочно, звучал так: «Какими электронными ресурсами можно воспользоваться сегодня, занимаясь поисками судьбы солдата?»
– Мы в прошлый раз этот вопрос разбирали, но меня попросили повторить ответ на него ещё раз, – сказала Галина Леонидовна. – В наше время, начиная с 2015 года, можно исследовать судьбы практически всех военнослужащих: пропавших без вести, погибших, а также ветеранов, вернувшихся с войны. До 2015 года можно было найти сведения только о пропавших без вести и погибших. Одним из основных источников поиска информации о солдате сегодня является сайт Всероссийского информационно-поискового центра, аккумулирующий в себе всю базу данных, которые поступают от поисковиков, занимающихся исследованием мест боевых сражений, и от тех, кто работает с архивными документами. Но любые поиски начинаем с военкомата.
Галина Кузнечикова озвучила перечень интернет-ресурсов, которыми можно воспользоваться для поиска нужных сведений о родственниках, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. Это сайты «Сохраняя память», «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал», Вологодский поисковый отряд.
Участница занятия Татьяна Курицына поинтересовалась, возможно ли найти сведения о солдате, если неизвестен номер воинской части, в которой он служил. Галина Леонидовна пояснила, что сегодня нет ничего невозможного, просто это несколько усложнит поиск и потребует получения дополнительных сведений. Но это тоже достаточно актуальная проблема, поэтому она предложила сделать её темой очередного занятия. Директор МЦ «Альфа» Светлана Карташова, принимавшая активное участие в семинаре, предложила провести очередной занятие через две недели.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 1 =

Закрыть
Закрыть