Top.Mail.Ru

Современная реабилитация помогает вологжанам восстановиться после перенесенных травм и заболеваний

На оснащение региональных медицинских организаций современным реабилитационным оборудованием в 2023 году направят 60 млн рублей. Техника позволит оказывать пациентам эффективную помощь по восстановлению по полису обязательного медицинского страхования.

Работа ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и нового федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Программа входит в перечень инициатив социально-экономического развития России до 2030 года.

«В 2022 году новое реабилитационное оборудование установили в Великоустюгской центральной районной больнице. Параллельно с этим в рамках развития медицинской реабилитации для детей создано отделение на базе Областной детской клинической больницы. Здесь медицинскую реабилитацию проходят дети с неврологическими, врождёнными и приобретёнными проблемами, а также после перенесённых инфекций, травматологических серьёзных вмешательств», – рассказал начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

В Вологодской области в программе медицинской реабилитации ОМС участвуют санатории «Родник», «Бодрость», «Новый источник», Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр, который в текущем году дооснащают новым оборудованием. В начале марта соответствующую лицензию получила Вологодская городская больница №1. Там планируют развивать медицинскую реабилитацию неврологического профиля для пациентов, которые находятся в реанимации и отделениях после перенесённых инсультов.

«В рамках реализации дальнейших шагов по развитию медицинской реабилитации мы планируем развивать следующий этап медицинской реабилитации по неврологическому профилю – для пациентов после инсульта, нуждающихся в восстановлении утраченных функций. Если пациент после инсульта при выписке из стационара не может сидеть, современная реабилитация может вернуть эту возможность», – подчеркнул Алексей Плотников.

Специалисты отмечают: чем больше новых технологий приходит в систему здравоохранения, тем более востребованной становится и реабилитация. Например, адаптация требуется после замены тазобедренного или коленного сустава.

Напомним, федеральный проект по развитию медицинской реабилитации стартовал в минувшем году. Он рассчитан до 2025 года. Система здравоохранения Вологодской области также уделяет этому направлению большое внимание.

 

Подписывайтесь и будьте в курсе жизни региона!

Telegram

ВКонтакте

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + = 10

Закрыть
Закрыть