Top.Mail.Ru

Трудятся во благо жителей и гостей Кириллова

В третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства. О работе своего предприятия «Спецавтохозяйство Кирилловского района» рассказывает его директор Егор Николаевич Грошев.
«Коллектив предприятия небольшой – 30 человек. Занимаемся благоустройством города, в нашем ведении полигон для хранения твёрдых бытовых отходов. В зимний период расчищаем от снега городские улицы и тротуары, другие общественные территории, содержим проруби на Сиверском и Долгом озёрах. Также обслуживаем часть дорог муниципального образования город Кириллов, расчищаем улицы в населённых пунктах – Горицах, Шидьере, Щёлкове, Никулине.
Безусловно, в зимний период главная наша задача – расчистка снега на городских улицах и тротуарах. На этой ответственной работе задействованы механизаторы различных возрастных групп. Примечательно, что механизаторы старой закалки трудятся наравне с молодыми. Рабочий день у них во время сильных снегопадов длится неимоверно долго: как правило, в такие дни уже к четырём часам утра вся снегоуборочная техника уезжает из гаражей и возвращается после 18-19 часов вечера.
Проблема здесь ещё и в том, что трактора, задействованные на уборке снега, очень старые: один Т-150 – 1988-го, а другой Т-150 – 1990 года выпуска. В рабочем состоянии такая техника поддерживается во многом за счёт квалификации и умения наших механизаторов.
На тракторе, который постарее, трудится Александр Григорьевич Галямичев – очень опытный и ответственный механизатор. Совсем недавно он отметил свой юбилейный день рождения. Одновременно за ним закреплён специальный автомобиль ЗИЛ-КДМ, с помощью которого Александр Григорьевич в зимний период посыпает городские улицы песком.
На другом тракторе Т-150 работает Андрей Вилорьевич Евсичев. Он отвечает в основном за расчистку дорог на Лобаново, Шортино, село Горицы и дорог населённых пунктов бывшего Горицкого сельского поселения. На уборке снега этот механизатор задействован второй сезон, относится к работе очень добросовестно. За ним также закреплён ещё трактор Т-30, на котором в летний период выполняется значительный объём работ по окашиванию территории нашего города. За последние годы всё, что возможно, в городских скверах и парках, иных общественных территориях скашиваем с помощью роторной косилки, остальное добираем с применением триммеров.
Единственная новая техника, задействованная на расчистке городских улиц, – автогрейдер, приобретённый для нас администрацией района в 2020 году. Трудится на нём молодой механизатор Сергей Сергеевич Годунов, который в нынешнем году отметил своё 30-летие. Его труд не однажды положительно оценивался в соцсетях и населением нашего города.
Механизатор Виталий Александрович Сошигин на тракторе МТЗ-82 занимается расчисткой тротуаров, территории возле мемориала «Родина-мать». Работает в паре с более мощной снегоуборочной техникой, расчищает от снега заезды, перекрёстки. Когда трактора работают в паре, дело движется быстрее и снегоуборка получается более качественной. К сожалению, организовать их работу таким вот образом удаётся не всегда.
Стоит заметить, что эксплуатировать отработавшую свой амортизационный срок технику экономически невыгодно. Приходится постоянно приобретать всевозможные запчасти, которые за последнее время значительно подорожали. Постоянно растут в цене и горюче-смазочные материалы. Понятно, что расход ГСМ при эксплуатации изношенной техники будет повышенным. К примеру, в тот же не самый мощный двигатель трактора МТЗ приходится ежедневно доливать до двух литров масла. Ожидаем окончания сезона и, как только закончится необходимость в уборке от снега тротуаров, отправим двигатель в ремонт. Конечно же, самое обидное – это когда по причине изношенности техники не можем вовремя выполнить свою работу. Случается, что дойдёт трактор до Краснова и происходит поломка. Так, в течение прошлого года на одном из Т-150 пришлось снимать двигатель шесть раз.
Многие земляки с пониманием относятся к нашим проблемам. Мы работаем в постоянном контакте и согласовываем свою деятельность с городской администрацией. Мне приходилось не однажды объяснять принцип очерёдности уборки городских территорий. В первую очередь мы выезжаем на центральные и транзитные улицы, по которым движется наибольшее количество транспорта. В первую очередь расчищаем улицы и тротуары возле общественно значимых объектов. Абсолютное большинство наших граждан понимают и поддерживают нашу стратегию. Однако практически после каждого снегопада раздаются звонки от жителей отдалённых улиц с требованием уборки снега.
Появляется даже некая тенденция: прошёл небольшой снегопад, выпало три сантиметра снега, нам звонят и говорят: «Вы обязаны его убрать, за это вам администрация города платит деньги». Скорее всего, людям важен сам факт, чтобы по их улице прошла снегоуборочная техника. Замечу, что деньги нам платят исключительно за выполненные объёмы работ. Направлять технику для уборки трёхсантиметрового снега нецелесообразно, потому что дело это достаточно дорогостоящее. К примеру, стоимость литра солярки достигла 63 рублей, и с этим, безусловно, приходится считаться.
Продолжаются работы по вывозке снега с городских территорий. В первую очередь убираем снег с оживлённых перекрёстков, где нужен широкий обзор участникам движения. Вывозим снег от магазинов и территорий учреждений, которые массово посещают люди. В январе текущего года с городских территорий вывезено 1918 кубометров, в феврале – 2303 кубометра снега. Хотелось бы вывозить больше, однако при наших финансовых возможностях это пока нереально. Работу мы будем продолжать: к примеру, сегодня на вывозке снега задействовано два автомобиля и погрузчик.
Впереди у нашей службы ответственный весенний период. Совсем скоро начнут падать дороги. В этой ситуации мы будем приводить в порядок в первую очередь периферийные улицы по той причине, что там образовался в течение зимы самый большой накат. Надеюсь, что период весеннего половодья пройдёт без происшествий. У работников предприятия имеется в этом немалый опыт, есть представление по всем узким местам при отведении талых вод.
Большой объём работ выполняет бригада по благоустройству, которой руководит Татьяна Сергеевна Сомова. Постоянно в бригаде работает семь человек. Кроме того, на благоустройство города направляются граждане по решению суда. В зимний период члены бригады занимаются в основном уборкой снега в местах, где невозможно использовать технику. В летний сезон занимаются озеленением городского общественного пространства. Клумбы и цветники на городских улицах – это их дело.
В обязанности этих работников также входит сбор мусора на городских улицах. Безусловно, каждый из нас желает жить в чистоте, однако соблюдать порядок почему-то способен далеко не каждый. Прошли наши работники, собрали в мешки весь мусор, но буквально через несколько часов наблюдается прежняя картина: снова валяются фантики от конфет, пачки от сигарет и сока. И это при том, что в летний период у нас практически везде установлены урны.
Пользуясь случаем, призываю наших земляков: пожалуйста, уважайте труд работников «Спецавтохозяйства».
В летний период не однажды происходили случаи вандализма: видимо, у кого-то просто чешутся руки сломать скамейки. Не раз случалось, когда, по-видимому, молодёжь собирала тяжёлые парковые скамейки в одно место: тащили их от мемориала «Родина-мать» через весь липовый сад фактически до городской площади. После этого нам приходилось экстренно собирать бригаду крепких мужчин, чтобы вернуть скамейки на прежнее место.
В канун нашего профессионального праздника выражаю сердечную благодарность за труд каждому члену нашего коллектива. От всей души поздравляю вас с Днём работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых достижений».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 3 =

Закрыть
Закрыть