Top.Mail.Ru

Вперёд в будущее!

11 марта в Талицком сельском Доме культуры на молодёжном форуме «Мы – будущее страны!» собралась любознательная, деятельная и энергичная молодёжь.
В форуме приняли участие молодые активисты из Кириллова, Гориц, Талицкого, Алёшинского, Липовского, Николоторжского и Ферапонтовского сельских поселений, студенты Вологодской государственной молочнохозяйственной академии и Вологодского областного колледжа культуры и туризма, а также представители ОМВД России по Кирилловскому району.
Почётными гостями мероприятия стали глава Кирилловского района Андрей Тюляндин, главы Талицкого, Ферапонтовского, Николоторжского и Липовского поселений.
– Я искренне уверен, что на этом форуме вы приобретёте новых друзей, а мы, органы власти, получим обратную связь от вас. По вашим вопросам, возникающим в ходе общения на подобных мероприятиях, мы видим, какие проблемы значимы для молодёжи, и стараемся их решить, – сказал на открытии форума Андрей Тюляндин.
Пожелав ребятам плодотворной работы, он подчеркнул: «Искренне считаю, что только активный человек способен изменить жизнь не только вокруг своих близких, но также на малых и больших территориях».
Глава Талицкого поселения Евгений Гурин поздравил ребят с открытием восьмого молодёжного форума, отметив: «У вас сегодня есть возможность пообщаться со старыми друзьями, приобрести новых, завести полезные знакомства, а также защитить и реализовать свои проекты, получить новый опыт, посетив образовательное мероприятие».
День был чрезвычайно насыщенный. На площадке «Встреча с властью», ведущей которой выступила директор молодёжного центра «Альфа» Светлана Карташова, молодёжи представилась возможность неформального общения с главой района. В ходе диалога ребята смогли задать любые интересующие их вопросы и получить ответы. В результате они узнали о взглядах Андрея Николаевича на жизнь, его планах по развитию района, личном жизненном опыте. Например, оказалось, что глава района в выходные дни любит готовить для своей семьи, увлекается электроникой и техникой, влюблён в Кирилловский район и Ферапонтово, хотя родом из Мурманска, никогда не был на тёплых берегах морей и курортах, а предпочитает отдых в кругу семьи у домашнего очага.
Также любознательная молодёжь проявила интерес и к социально-экономическим и правовым вопросам. Андрею Николаевичу задавали вопросы о реформе, по которой Кирилловскому району в скором времени предстоит преобразоваться в округ. «Уже 20 муниципальных районов из 26 перешли в статус муниципального округа. И в этом году ещё три района также будут преобразованы, – ответил глава. – Это значит, что теперь сельские поселения будут упразднены и станут территориальными отделами. Но я считаю, что на местах должна остаться инициативность, нужно также учитывать специфику каждой территории. Аутентичность названий остаётся в неофициальном общении: жители определённых территорий продолжают себя называть ферапонтовцами, коварзинцами, таличанами, суховерховцами и так далее. Это показал опыт и при объединении нескольких поселений в одно. Такая традиция, думаю, сохранится».
Андрей Николаевич ответил и на другие вопросы, касающиеся как перехода района в новый статус округа, так и о его планах по улучшению жизни населения, благоустройству территории, вверенной ему в управление. Ребята узнали, о чём мечтает глава района и что планирует воплотить в жизнь. Также вопросы молодёжи касались устройства дискотек как в Кириллове, так и на селе, планов по развитию туристического потенциала района, развития медицины на селе.
Что нравится и что не нравится в современной молодёжи Андрею Николаевичу? Именно таким был один из вопросов. «Считаю, что любое последующее поколение умнее и активнее предыдущего. Молодёжь растёт в эпоху, когда все решения нужно принимать стремительно. У нашего поколения не было такого количества вариативности решений. А перед современной молодёжью стоит множество вариантов, множество путей для самореализации. Сегодняшний форум – это тоже обучение тому, как общаться друг с другом, как находить важное в большом потоке информации. Возможностей научиться чему-то новому сейчас у молодёжи много, – ответил глава. – Наверное, к тому, что не нравится в современной молодёжи, могу отнести чересчур активное увлечение гаджетами, особенно когда уделяют большое внимание однотипным роликам, пустой информации, в которой нет ничего ценного и полезного».
Андрей Николаевич поблагодарил ребят за интересные вопросы, а также за личную активную жизненную позицию.
Образовательную программу для участников форума провела руководитель центра контроля и аналитики АНО «Мой бизнес» Надежда Ермолинская. На её тренинге «Генерация бизнес-идей» ребята приобрели знания о методах поиска идей для развития бизнеса, о том, как избежать ошибок, которые могут привести к краху бизнеса, как отобрать идеи, которые принесут реальную прибыль и будут конкурентоспособными. Путём рассуждения, общения друг с другом в командах они приходили к общему коллективному решению. В результате тренинга каждая команда сформулировала свою оригинальную бизнес-идею.
Форум завершился очной защитой молодыми активистами своих проектов, представленных на конкурс в рамках реализации государственной молодёжной политики в Кирилловском районе.
Первое место жюри присудило проекту Арианны Караваевой по развитию медиацентра Горицкой школы «ЩАСС». Ей было рекомендовано поделиться этим опытом с другими школами. Второе место было присуждено Анастасии Угловой за «самый доработанный и готовый к реализации» проект «Юнармейский слёт отрядов Кирилловского района», а третье место – Ксении Викторовой с проектом «Некогда скучать – 2023» по вовлечению пенсионеров в добровольческую деятельность, организации их досуга с помощью проведения мастер-классов.
Как пообещал Евгений Гурин, на территории Талиц силами поселения будет реализован проект Татьяны Кузнецовой по созданию военизированной полосы препятствий.
Проект Марины Маракасовой по созданию электронно-образовательного ресурса «Электронная тетрадь» был отмечен как нужный и интересный. Он вызвал живое обсуждение после выступления Марины, к которой был просто шквал вопросов от молодёжи. Жюри рекомендовало его доработать. Интересным, достойным внимания и воплощения в жизнь члены жюри посчитали проект Виктора Калачева «Проведение XVI межрайонной военно-патриотической конференции «Молодёжь и патриотизм: грани общественного взаимодействия». Его автору было предложено реализовать его в следующем учебном году на базе Алёшинской школы.
Победители форума получили сертификаты на различные суммы для реализации своих инициатив, а все участники – дипломы и угощение – кирилловский лимонад.
Плодотворный, интенсивный день завершился, приобретённые знания и навыки ребята применят в дальнейшем и, конечно, с нетерпением будут ждать новой встречи в следующем году на гостеприимной Талицкой земле в стенах местного Дома культуры на форуме «Мы – будущее страны!» Надо сказать, что мероприятие собрало большое количество школьников, студентов, работающей молодёжи и было проведено на высоком уровне специалистами молодёжного центра «Альфа».

М. Голубева

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

72 − 62 =

Закрыть
Закрыть