Top.Mail.Ru

За любую за движуху эта женщина горой

В феврале активисты центра активного долголетия «Забота» на базе читального зала районной библиотеки запустили новый цикл мероприятий «Люди и судьбы».

– Мы подумали и решили, что среди нас есть очень много людей, которые в силу своей харизматичности могут быть интересны окружающим, – пояснила руководитель центра активного долголетия «Забота» Ольга Емеличева. – Каждый человек – это большая вселенная. И, поверьте, мы многого не знаем друг о друге. Надеюсь, что каждый из вас когда-нибудь будет сидеть в центре стола и рассказывать о себе. Начать мы решили с председателя районного Совета ветеранов Марины Николаевны Травниковой, а роль ведущей поручили Нине Михайловне Дятловой.
– Посмотрите, пожалуйста, друг на друга, – взяла инициативу в свои руки Нина Дятлова. – Вроде мы все друг друга знаем. А с другой стороны: что мы знаем друг о друге? И у меня для этих встреч родилось ещё одно название: «Знакомые незнакомцы». Ведь когда мы лучше узнаем друг друга, нам будет интереснее общаться: мы будем оценивать человека не только по внешним признакам, но и поймём, какой он в душе.
С этими словами Нина Николаевна перевела разговор на непосредственную и главную героиню встречи Марину Николаевну Травникову, предложив ей рассказать о себе, начиная с самых истоков.
– Родина моя – деревня Турундаево Вологодского района, –
начала свой рассказ Марина Николаевна. – Сейчас этой деревни уже нет, а есть улица Турундаевская. То есть в начале 60-х годов деревня слилась с Вологдой.
Марина Николаевна подробно рассказывает о своих родителях, о дедушках и бабушках и вскользь оговаривается, что её дед по линии матери был раскулачен. Ведущая тут же ухватывается за эту информацию и просит раскрыть её поподробнее. «Дед, как потом выяснилось, был середняком, но власти сказали: «Надо раскулачивать», – объяснила Марина Николаевна. – Жили дед с бабушкой в деревне Починок. У деда было две или три лошади, две или три коровы и семеро детей. Дом у них отобрали, хозяйство всё экспроприировали, и они решили уехать в Вологду».
У Марины было счастливое детство с проказами и шалостями, с поездками к морю, с нежной заботой родителей, особенно папы. Отец был добрым, но строгим. С малых лет ей запомнился такой случай. Однажды к пристани в их деревне причалил не обычный пассажирский теплоход, а небольшой катерок.
– Мне было лет шесть-семь. Я и человек пять моих ровесников играли на берегу. И матросы предложили: «Давайте мы вас прокатим». Кинули нам трап, сели мы на этот кораблик, он прокатил нас немного и причалил обратно. Мы были счастливы! – вспоминает Марина Николаевна. – Причалили, мои друзья по трапу начали подниматься на берег, а я стою на палубе и не трогаюсь с места. Ребята меня уговаривают: «Иди, не бойся!» А я замерла, потому что знаю, мне сейчас попадёт: на берегу с вицей стоял мой папа. Он спустился на катер, меня за шкирку поднял на берег и так отстегал!
– Что называется надавал по первое число: 31-го начал, 1-го закончил, – к всеобщей радости шутит ведущая.
– Вот такой грустный, но памятный был в моей судьбе эпизод. Зато я навсегда запомнила, что иметь дело с незнакомыми людьми, тем более без спроса садиться на чужой катер или в машину нельзя, – делает вывод Марина Николаевна.
Первая любовь подстерегла Марину в пионерском лагере, куда она попала после седьмого класса.
– Мне понравился мальчик Серёжа Галкин. Он был капитаном футбольной команды и поцеловал меня в щёчку. Всё! Мир рухнул! – всплескивает руками под общий смех Марина Николаевна. – Потом мы с ним в Вологде ещё пару раз повстречались, и на этом моя первая любовь закончилась.
Марина рано поняла про себя, что она по складу ума – гуманитарий. И когда пришла пора выбирать, в каком направлении идти по жизни, она выбрала исторический факультет Вологодского пединститута.
И тут инициативу вновь взяла в свои руки Нина Дятлова, решив немного разбавить серьёзность разговора лирическим отступлением. Она напомнила всем, что Марина Травникова любит петь частушки. Марина долго упрашивать себя не заставила и тут же выдала на гора:
Вологодские ребята
Не поют, а квакают.
Целоваться не умеют,
Только обмуслякают.
Посмеявшись от души вместе со всеми над частушкой, Нина Николаевна предложила Ольге Емеличевой спеть частушки уже про саму Марину Николаевну. Ольга Александровна призналась, что её частушки, можно сказать, экспромт:
Эта женщина всегда
Сверхоптимистична.
Не скучает никогда,
Людям симпатична.
С нею весело живёт
Весь ветеранов райсовет.
С ней танцуется, поётся,
От неё любовь и свет.
Волонтёр она наш классный,
К добрым тянется делам.
Ох, какое это счастье –
Вместе с ней работать нам!
За любую за движуху
Эта женщина горой,
Нету у неё непрухи,
У непрухи выходной.
Будем петь мы и смеяться
И душою не стареть,
Нам с Мариной всем по двадцать
И нам некогда болеть.
Наша гордость, наша сила,
Оптимистка-красота.
Травникова-то Марина –
Счастье, радость, доброта!
– Все повеселели, настроение взбодрилось, – порадовалась ведущая. – Переходим к более серьёзному и ответственному периоду жизни Марины Николаевны – к самостоятельности и зрелости.
– Моя личная зрелая жизнь началась с того, что после школы я два года работала в школе пионервожатой, – вспоминает Марина Николаевна. – Большая школа: четыре этажа, классов-то сколько, а я одна. Дома я почти не бывала, выходных у меня не было, хорошо, что жила с мамой и папой.
В ходе этой работы и уже поступив в пединститут, юная Марина вдруг задумалась: а хочет ли она работать в школе учителем, не зная ни выходных, ни проходных? И тут ей знакомая предложила пойти на курсы внештатных экскурсоводов в Вологодский музей. Эти курсы и решили всю дальнейшую судьбу вологжанки Марины.
– Я поняла, что буду учиться заочно на историческом факультете Вологодского пединститута и буду готовиться в экскурсоводы в Вологодский музей, – с благоговейным трепетом в голосе сказала она. – Сначала меня взяли внештатником, а потом приняли и в штат.
– Мне кажется, очень важно, что человек в таком молодом возрасте вдруг понимает, что нашёл своё место в жизни, – подвела итог ведущая Нина Дятлова. – Важно, что избранной профессии Марина Николаевна за всю жизнь так и не изменила.
– И сейчас не изменяю, меня уже в феврале снова пригласили в мой любимый Ферапонтовский музей, – сообщила Марина Николаевна.
Вот так экскурсионное обслуживание стало делом всей её жизни и со временем привело коренную вологжанку сначала в Ферапонтовский, а потом в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Её не испугали ни деревенский неуют съёмного жилья, ни отсутствие в доме элементарных удобств. Она научилась топить печи, носить вёдрами воду с колодца, мыться в деревенской бане, готовить еду на плитке. А всё потому, что главным в её жизни был не быт, а творчество, общение с новыми интересными людьми, приобщение к искусству. В общей сложности Марина Николаевна отдала любимому делу 38 лет трудовой биографии. Конечно, в рамках встречи этот период жизни Марины Николаевны обсуждался более подробно, он вместил в себя и фрагменты личной судьбы нашей героини: замужество, рождение сына.
Она вспоминала, что в глубоком детстве мечтала стать геологом, артисткой или художником, много путешествовать. Мечта стать геологом так и не осуществилась, зато мечта стать артисткой сбылась частично: Марина успешно играет в самодеятельном театре. Сбылась и мечта путешествовать: ей уже много где удалось побывать и в России, и за рубежом. Сейчас неугомонная Марина Николаевна осуществляет ещё одну свою давнюю мечту – посещает кружок по рисованию. Правда, обнародовать свои работы пока не решается, хотя художественный дар у неё должен быть: хорошо рисовал её дед по материнской линии, а сестра вообще стала художницей. Ольга Емеличева, кстати, сообщила, что видела Маринины работы и они ей очень понравились.
Под занавес встречи ведущая предложила всем её участникам вспомнить эпизод или жизненный момент, связанный с Мариной Николаевной, который особенно запомнился. И начала с себя, рассказав, что именно Марина Травникова помогла ей осуществить мечту впервые побывать на море. Ольга Емеличева с благодарностью вспомнила, как Марина Николаевна выручила участников спектакля «Необыкновенный подарок», согласившись сыграть роль гадалки, на которую никак не могли подобрать исполнительницу. Все, кому приходилось общаться с Мариной Николаевной, отмечают её приветливый нрав, активную жизненную позицию и стремление в любых обстоятельствах не сидеть на месте, а действовать.
Встреча получилась интересной, задушевной и доброжелательной. Марина Николаевна подробно и с любовью иллюстрировала свой рассказ многочисленными фотографиями из семейного альбома. Участники встречи с любопытством вглядывались в незнакомые лица, запечатлённые на снимках, отмечая, какие они все красивые и значительные. А закончилась встреча дружеским чаепитием.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 1 =

Закрыть
Закрыть