Top.Mail.Ru

Глава района подвёл итоги года

Продолжение.
Начало в № 2 от 13.01.2023

Дороги
В прошлом году проводились ремонты на улицах сельских населённых пунктов и подъездов к деревням и сёлам, в частности, в Талицах отремонтирована дорога, ведущая к земельным участкам, выделенным молодым семьям на улице Северной.
Были продолжены и ремонты дорог регионального значения. В их числе улица Центральная в Никольском Торжке, участок дороги Кириллов – Суховерхово, восстановлены участки гравийных автодорог Большое Закозье –
Кишемское – Суховерхово и Никольский Торжок – Талицы. Ведутся работы по расчистке придорожной полосы дороги Кириллов – Вогнема. В 2023 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» начнётся заключительный этап ремонта дороги Воскресенское – Кириллов – Глушково – это подъезд к райцентру со стороны Череповца, а сейчас на этом участке идёт обустройство придорожной полосы и новых трубопереездов. Кроме того, власти региона планируют в ближайшем будущем провести масштабные работы на дороге Новостройка – Русино, капитальный ремонт асфальтового покрытия дороги Кириллов –
Вогнема и ремонт автотрассы Первомайское – Ягрыш – Колкач.
В городе в 2022 году масштабных работ по капитальному ремонту дорожного хозяйства не проводилось, что связано с газификацией и заменой инженерных сетей. Однако текущие ремонты дорог и тротуаров велись, на что из средств дорожного фонда было направлено шесть миллионов рублей.
Ещё одно важное для города дело было осуществлено благодаря национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» – завершено благоустройство территории у здания автостанции. В рамках проекта здесь появились остановочный павильон, посадочная площадка, тротуар, а за счёт средств района были обустроены зелёная зона и пешеходный переход.

Сбор и вывоз мусора
Вопрос качественного сбора и вывоза мусора по-прежнему на особом контроле. Современные контейнеры для сбора ТКО позволяют обеспечить чистоту улиц, продолжается работа над оборудованием контейнерных площадок. В прошлом году такие мероприятия были проведены в Чарозере, Вогнеме и Кириллове. Продолжается ликвидация несанкционированных свалок.

Народный бюджет
В 2022 году активисты Кирилловского района реализовали
54 инициативы: «Пешеходные мостики, уличные сцены, детские и спортивные площадки, памятники землякам – участникам Великой Отечественной войны, мостки на водных объектах, зоны отдыха –
всё это становится не просто украшением территории, но и делает её более комфортной и удобной для проживания. Решает «Народный бюджет» также вопросы организации культурного досуга кирилловчан, водоснабжения, уличного освещения», – доложил Сергей Усов.

Энергоснабжение
Проект губернатора «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Вологодской области» помогает делать наши улицы светлее: почти пять с половиной миллионов рублей направлено на обеспечение бесперебойной работы уличного освещения в тёмное время суток и приобретение 150 новых светильников.
Продолжают кирилловские энергетики проводить производственные работы на сетях и подстанциях района: выполнен капитальный ремонт подстанции в селе Чарозеро, а также текущие ремонты на объектах в Кириллове, Коварзино, Коврижино и Никольском Торжке. В плановом порядке ведётся замена опор, ремонт электролиний, на 140 гектарах проведена расчистка под высоковольтными линиями. Эти мероприятия положительно сказываются на повышении надёжности энергосистемы района. Силами Кирилловского производственного отделения Череповецких электрических сетей успешно реализован социально значимый проект по установке освещения на перекрёстке объездной дороги города Кириллова, что повысило безопасность дорожного движения на этом участке.
Кроме того, продолжается развитие энергосистемы райцентра: построена трансформаторная подстанция на улице Кирова, реконструирована воздушная линия электропередачи в Долгоозёрном переулке. Положительно решён вопрос по увеличению мощности для новых запланированных строек – детского сада в микрорайоне СХТ и переселенческих домов в микрорайоне Долгоозёрном.

Сельское хозяйство
Модернизация сельскохозяйственной отрасли района активно проводилась в течение всех последних лет. Импортная техника и оборудование, приобретаемые хозяйствами, позволили увеличить производительность труда и объёмы производства. Введение санкций на поставку сельскохозяйственной техники и комплектующих к ней вызвало серьёзную тревогу, однако оперативные действия руководителей колхозов и принятие ими быстрых решений позволили выиграть время и дождаться частичной стабилизации ситуации. На данный момент проводится работа по импортозамещению и выработке новых логистических цепочек, хозяйства вошли в нормальный рабочий режим. Весомая финансовая поддержка регионального и федерального уровней тоже помогает выстоять сельхозпредприятиям. В прошлом году наши хозяйства получили 97 миллионов рублей.
Справляясь с экономическими трудностями, наши сельхозпредприятия показали высокие результаты в сферах растениеводства и животноводства. Кирилловский район на четвёртом месте в регионе по урожайности зерновых культур – 22,5 центнера с гектара, что превысило показатели 2021 года на 9 центнеров. Урожай зерновых составил 6780 тонн (на 88% больше уровня 2021 года). Животноводческая отрасль района не просто обеспечена фуражным зерном на 100% – имеется запас. Травяных кормов заготовлено в 1,5 раза больше, чем в 2021 году, –
это максимальный показатель за последние пять лет. Производство молока к концу года достигло 20 тысяч тонн, средний надой на корову – 8200 кг.
Общая сумма вложений в обновление материально-технической базы составила более 180 миллионов рублей. Продолжается и реконструкция объектов. Так, в колхозе «Коминтерн-2» введён в эксплуатацию уже второй роботизированный двор на 120 голов.
Глава района сообщил, что сфера сельского хозяйства вновь становится интересной для инвесторов: «У колхоза «Родина» в Ферапонтове появился новый хозяин. В планах у нового собственника в ближайшие годы увеличить поголовье коров до двухсот, провести на ферме все необходимые ремонтные работы и организовать небольшую переработку».
Сергей Васильевич отметил и профессионализм работников сельского хозяйства, который подтверждается на областных и федеральных площадках: наши сельхозработники остаются в лидерах по основным направлениям в сфере агропромышленного комплекса.

Туризм
Сфера туризма остаётся одной из приоритетных для Кирилловского района. События, происходящие в стране и мире, конечно же, повлияли на неё, но, как заверил Сергей Усов, и здесь мы смогли перестроиться и получить внушительные результаты по итогам турсезона 2022 года.
Закрытие границ стало стимулом для россиян осваивать просторы родной страны. 248 теплоходов с 46 тысячами туристов на борту за сезон причалило к берегам Кирилловского района, общее количество экскурсантов и туристов превысило 400 тысяч человек, что означает возвращение объёмов турпотока к показателям лет, предшествующих пандемии.
Возвращается к популярности событийный туризм: наиболее ярко и зрелищно прошли спортивные соревнования «В снегах Кириллова», марафон «Живая сталь», рыболовный фестиваль, День города, VI межрегиональный исторический фестиваль «Сугорье», фестиваль исторической реконструкции, музыки и этномоды «Небо славян». Ведётся работа по развитию экологического туризма.
Наметились тенденции по капитальным вложениям в сфере туризма: продолжается реконструкция Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в Горицах построен визит-центр национального парка «Русский Север», идёт восстановление часовни на горе Мауре.

Промышленное производство
Стабильная ситуация сохранилась в сфере добычи полезных ископаемых: объём отгруженной продукции составил 119% к уровню 2021 года. Кирилловский карьер решает вопрос о расширении территории под разработку новых месторождений.
В пищевой промышленности отмечен рост по производству безалкогольных напитков и колбасных изделий. Незначительно снизилось производство мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и кондитерских изделий. В период роста цен, вызванного началом спецоперации и введением санкций, местные производители сохранили высокий уровень качества продукции. Кирилловский пищекомбинат и ПО «Кооператор» продолжили модернизацию производств, приобретали новое оборудование, проводили необходимые ремонты, налаживали выпуск новых видов продукции. Сергей Васильевич отметил, что всё это положительно сказывается на имидже кирилловской продукции, которой по-прежнему отдают предпочтение кирилловчане и гости района.
Глава района рассказал и о том, что в лесной отрасли сложилась более сложная ситуация: «Реализация продукции затруднена как для крупных, так и для небольших предприятий. В настоящее время внутренний рынок насыщен лесоматериалами и их заготовка впрок не всегда оправдана. Цифры говорят сами за себя: за 10 месяцев заготовлена всего 21 тысяча кубометров лесоматериалов. Это лишь 21% от уровня заготовки сезона 2021 года. Соответственно и производство пиломатериалов снизилось на 35%. Переориентирование рынков сбыта, трудности с логистикой, проблемы с приобретением импортных комплектующих для техники и оборудования, общее снижение объёмов производства – всё это, вероятнее всего, к большому сожалению, будет негативно влиять на развитие отрасли и в ближайшее время».
В сфере торговли ситуация стабилизировалась полностью. Оборот розничной торговли составил 1 млрд 400 млн рублей. На долю продовольственных товаров приходится 70% товарооборота. Кирилловский район входит в десятку лидеров в областном рейтинге по обороту розничной торговли, уступая муниципальным районам и округам с высокой численностью населения. В 118 населённых пунктах района продолжает работать развозная торговля. Она сохранена стараниями малого бизнеса и Кирилловского райпо, а также благодаря получению компенсации части затрат на ГСМ с уровней области и района.
Восстанавливается и сфера общественного питания. Кафе и рестораны в полноценном режиме принимают посетителей. Относительно 2021 года оборот в сфере общественного питания составил более 180 процентов.

Бизнес
Субъекты малого и среднего предпринимательства района активно пользуются мерами государственной, областной и муниципальной поддержки, что позволяет на протяжении всех последних лет сохранять положительную динамику по их количеству. На территории Кирилловского района зарегистрированы 262 субъекта бизнеса. Свою востребованность показывает специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход: уже 326 кирилловчан получили статус самозанятых граждан.
Поддерживают предпринимательское сообщество и на местном уровне: 14 заявителям по преференции предоставлено в аренду муниципальное имущество без проведения торгов, по 26 договорам на 50% уменьшена плата по аренде недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, одним субъектом малого и среднего бизнеса реализовано преимущественное право выкупа имущества у района.

Обеспечение
безопасности
и охрана правопорядка
Сергей Усов отметил, что действующие на территории района силовые структуры проводят большой спектр профилактической работы, приходят на помощь к кирилловчанам в чрезвычайных ситуациях, помогают справляться с последствиями неблагоприятных погодных условий: «В очередной раз отмечу высокий профессионализм сотрудников ОМВД, военкомата, спасателей, пожарных, их умение перестраивать работу с учётом складывающихся событий и оперативно реагировать по всем вопросам, находящимся в их компетенции».
Окончание в следующем номере.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть