Top.Mail.Ru

«Движение первых» в Кирилловском районе

В Горицкой средней школе состоялась презентация Всероссийского движения детей и молодёжи «Движение первых». В мероприятии также приняли участие учащиеся из Николоторжской и Талицкой школ.
«Примечательно, что инициатива нового движения исходит от самих детей, – объясняет муниципальный куратор проекта «Навигаторы детства» Ирина Александровна Ермакова. – У нас достаточно большое количество всевозможных детских организаций, и людям порой сложно во всём этом разобраться. Было бы гораздо проще, если бы организация была одна.
Эта инициатива была поддержана, проведено учредительное собрание и создана новая организация, которая первоначально называлась «Российское движение детей и молодёжи». В июле в Артеке был проведён съезд, на котором дети решали, каким образом всё это должно быть. Был запущен конкурс на лучшее название новой организации. В декабре текущего года состоялся первый съезд участников Российского движения детей и молодёжи, на котором было принято в том числе и новое название «Движение первых». На самом деле это новое движение не является абсолютно новым, потому что объединяет в себе всё, что имелось ранее: Российское движение школьников, юнармию, волонтёров, то есть теперь у нас не будет огромного количества различных организаций, а будет одна общая, которая объединит в себе все проекты, существовавшие до этого. То есть будет одна организация, где всё будет чётко, логично и понятно».
О целях и задачах нового движения в очень доступной форме рассказала собравшимся советник директора Горицкой школы по воспитательной работе Вера Викторовна Погодина. Участники мероприятия обсудили, что означает понятие «быть первыми».
– Я сама училась в Горицкой школе. Время было такое, что нашему поколению не удалось быть ни октябрятами, ни пионерами, –
поделилась воспоминаниями начальник управления образования администрации района Елена Александровна Фафурина. –
Поэтому всё, что сейчас происходит, для меня, как и для вас, является новым. Очень отрадно, что лучшие традиции прошлого с современным приоритетом возвращаются в нашу жизнь. Сегодня здесь происходит знаковое событие: мы знакомимся с новым движением, которое должно всех нас объединить. Конечно же, все наши прежние усилия, наработки не пропадут даром. У нас прекрасно представлено движение «Юнармия», ученическое самоуправление, Российское движение школьников. Годами копившиеся обычаи и традиции будут воплощены в новом движении. Безусловно, успешность нового движения зависит от вашей активности. Поэтому в первую очередь я желаю вам, ребята, быть активными. Все те ценности, которые мы сегодня рассмотрели, в первую очередь вы должны применить к себе. То есть должны быть первыми в учёбе, показывая тем самым пример своим одноклассникам, первыми в организации различных мероприятий, быть первыми дома, оказывая помощь своим родителям. Желаю всем вам, участникам нового движения, получить море позитива, а также успехов и удачи!
– «Движение первых» – это не общественная организация, а всероссийское движение, – подчеркнула директор молодёжного центра «Альфа» Светлана Анатольевна Карташова. – При желании все созданные ранее различные организации могут быть сохранены. Однако если прежде каждая организация имела свой план работы, то теперь будет один единственный план. Это существенно расширяет окно ваших возможностей. К примеру, если раньше кто-то из ученического самоуправления, если он не юнармеец, вряд ли мог участвовать в мероприятиях, организованных юнармией, то теперь участники «Движения первых» могут выбрать любое мероприятие по душе и в нём участвовать. Искренне желаю, чтобы все вы стали первыми в учёбе, спорте, творчестве и общественной жизни. Ещё одно преимущество нового движения в том, что здесь у вас появятся старшие товарищи. Возраст участников до 35 лет. В принципе, в нём могут участвовать ваши родители. Если раньше вы заканчивали школу и вместе с этим завершалась ваша деятельность в детской общественной организации, то сейчас вы продолжаете оставаться участником движения до достижения 35 лет. В нашем молодёжном центре также создано первичное отделение «Движения первых». Мы готовы оказать помощь всем желающим в регистрации на платформе нового молодёжного движения.
«Что вы ожидаете от Всероссийского движения детей и молодёжи?» – спрашивает школьников Вера Викторовна Погодина. Ответы самые разнообразные: «Реализовать себя, раскрыть свои возможности», «Увеличения количества молодёжных мероприятий и форумов», «Усиления активности молодёжи». «Пока не знаю», – откровенно признался один из присутствующих. Безусловно, ребятам требуется время, чтобы осмыслить всё происходящее. При этом один их учащихся Горицкой школы ещё до презентации в нашем районе нового молодёжного движения уже зарегистрировался на платформе «Движение первых».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 19 = 25

Закрыть
Закрыть