Top.Mail.Ru

ГДЕ ИДТИ ПЕШЕХОДУ?

В редакцию «Новой жизни» обратились жители местечка Красново. Они попросили разъяснить им правила движения пешеходов на участке дороги от Кузьминского понтона до местечка Красново?
Среди заданных ими вопросов: 
– Является ли широкая обочина у дороги со стороны озера Сиверского тротуаром? Могут ли здесь парковаться машины?
– Если это не тротуар, то как двигаться пешеходам, чтобы их не оштрафовала дорожная инспекция?
За разъяснениями мы обратились в отделение ГИБДД ОМВД России по Кирилловскому району.
Отвечает государственный инспектор дорожного надзора отделения ГИБДД ОМВД России по Кирилловскому району М.Ю. Васильев:
«В целях информирования граждан города Кириллова и Кирилловского района, а также размещения информации в том числе на интернет-ресурсах газеты «Новая жизнь» направляем в ваш адрес разъяснения Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ) в части движения пешеходов и стоянки (остановки) транспортных средств на участке дороги от понтона Кузьминский до местечка Красново города Кириллова.
Правилами дорожного движения Российской Федерации используются следующие термины:
«Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии;
«Обочина» – элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с ПДД;
«Тротуар» – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделённый от них газоном.
Отличие тротуара от обочины: располагается выше проезжей части, а не на одном уровне с ней; может не отличаться от проезжей части типом покрытия. Правила дорожного движения не содержат знака или разметки для обозначения тротуаров, соответствующие знаки лишь есть для пешеходной дорожки и для совмещённой зоны – для пешеходов и велосипедистов.
В соответствии с пунктом 4.1. ПДД РФ пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Одновременно пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создаёт помехи для других пешеходов.
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечить видимость этих предметов для водителей транспортных средств.
Согласно пункту 12 ПДД РФ, остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при её отсутствии – на проезжей части у её края. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешается в населённых пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления.
На основании изложенного элемент дороги, прилегающий к проезжей части на участке от понтона Кузьминский до местечка Красново, следует отнести к понятию «обочина». В силу пункта 4.1. ПДД РФ пешеходы могут передвигаться по обочине навстречу движению транспортных средств. В соответствии с пунктом 12 ПДД РФ на данном участке местности разрешена остановка и стоянка транспортных средств как по правой стороне по ходу движения, так и по левой стороне, поскольку данный участок дороги находится в пределах населённого пункта города Кириллова.
В целях безопасности граждан, передвигающихся в пешем порядке по участку дороги от Кузьминского понтона до местечка Красново, вопрос благоустройства тротуара на данном участке будет вынесен на рассмотрение районной комиссии по безопасности дорожного движения.
Одновременно напоминаем!
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрёстках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
Соблюдая правила – сохраняем жизнь!»
Подготовила Светлана ШАЛКИНА
Фото Г. Ульяновой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 5

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть