Top.Mail.Ru

Более 3000 программных продуктов приобрели вологодские предприниматели в рамках программы «Российский софт со скидкой 50%»

Данная программа поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса запущена Минцифры России в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Оператором выступает Российский фонд развития информационных технологий.

Реализация данной меры поддержки направлена на повышение эффективности малого и среднего бизнеса путем активного внедрения цифровых технологий. Льготные условия реализованы за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям программного обеспечения из федерального бюджета.

В настоящее время по льготной цене доступно более 150 программных продуктов от 58 правообладателей, в том числе по таким востребованным направлениям, как электронный документооборот, торговля, клиентский сервис, логистика, управление производством, организация работы предприятия общественного питания. Список ПО постоянно обновляется и представлен на сайте Фонда.

Основные требования к софту для участия в программе: включение продукта в реестр отечественного ПО, его использование посредством облачной инфраструктуры, соответствие указанным в документации классам ПО, повышение производительности и оптимизация бизнес-процессов предприятий посредством данного софта.

Программа достаточно востребована в регионе. По данным Минцифры России на конец сентября 2022 года в Вологодской области 1 314 субъектов МСП и ИП приобрели 3 193 программных продукта – это 2,9% от общего числа зарегистрированных в регионе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма средств, потраченных на приобретение ПО со скидкой, составила более 6 млн рублей.

Статистика продаж в Вологодской области по категориям выглядит следующим образом:

— торговля – 59 %;

— документооборот – 21 %;

— управление гостиницей – 6 %;

— организация работы предприятия общественного питания – 4 %;

— управление производством – 4 %;

— CRM (управление отношениями с клиентами) – 3 %;

— видеонаблюдение – 2 %;

— клиентский сервис – 2 %;

— управление автосервисом – 1 %.

Приобрести отечественное программное обеспечение в рамках данной меры поддержки может любой субъект малого и среднего бизнеса, зарегистрированный на территории России. Единственное условие – это нахождение в реестре малых и средних предприятий ФНС России.

«Санкционные условия «откатили» российскую цифровизацию лет на пять назад», — такой вывод озвучили эксперты круглого стола по импортозамещению, прошедшего 18 ноября в Вологде в рамках межрегионального IT-форума «Современные информационные технологии: для государства и общества». Но власть и российские разработчики ищут пути решения. Данная мера поддержки позволит огромному числу предпринимателей использовать качественное российское программное обеспечение. С одной стороны – это стимулирует компании к переходу на отечественные IТ-продукты, а с другой — масштабирует их бизнес. Программа позволяет решить сразу две задачи: бизнес получает программное обеспечение за полцены, а разработчики — возможность выйти на рынок со своим решением и расширить круг партнеров. Призываю воспользоваться предложением, пока действует данная программа», – отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 5 = 15

Закрыть
Закрыть