Top.Mail.Ru

Повесть-отзвук о Василии Белове

В октябре одному из самых маститых вологодских писателей-прозаиков, публицистов, поэтов Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 90 лет. К сожалению, ему не суждено было дожить до наших дней. Но след в литературной среде нашей области и всей России творчество Василия Ивановича оставило настолько глубокий, что, я уверена, потомки чтят и будут чтить его память даже спустя многие годы.
Глубоко символично, что именно в эти октябрьские – беловские –
дни в читальном зале районной библиотеки состоялась очередная встреча с вологодским писателем-публицистом Дмитрием Ермаковым. Дмитрий Анатольевич презентовал читателям и ценителям творчества Василия Белова свою повесть-отзвук, как он её позиционирует, под названием «От земли. Василий Белов» (12+). Забегая вперёд, скажу, что Дмитрий Ермаков задумал выпустить серию книг о российских писателях в таком же формате.
Встреча получилась дружеской и очень задушевной. Дмитрий Анатольевич – интересный рассказчик, с некоторой долей самоиронии он вспоминал, как открыл для себя писателя Белова, что испытал, впервые встретившись с ним, какие впечатления остались у него от посещения малой родины Василия Белова – деревни Тимонихи, какую роль сыграл Василий Иванович в становлении его как писателя.
Дмитрий Анатольевич признался, что ему было очень лестно, отправив готовую рукопись книги на согласование вдове писателя Ольге Сергеевне Беловой, получить одобрительный отзыв. «Уверена, – написала в ответном отзыве Ольга Сергеевна, – что, познакомившись с этой книгой, читатель захочет обратиться к творчеству Белова и произведениям Ермакова, становясь в чём-то мудрее, чище, счастливее».
– Эта книга у меня пятнадцатая, – сообщил Дмитрий Ермаков. – Я пишу и рассказы, и повести, и романы, публикуюсь в самых разных журналах. Из центральных журналов каждый год что-то у меня появляется в «Нашем современнике». Совсем недавно вышла повесть в саратовском журнале «Волга». Но эта книга для меня особенно необычная, очень важная и, можно сказать, даже неожиданная. Для меня самого загадка, как я набрался смелости написать о Василии Белове? Книга имеет подзаголовок «Повесть-отзвук». Я придумал ей такое определение. У меня уже был роман-отзвук о Николае Рубцове. Почему там роман, а здесь повесть? Потому что в романе есть вымышленные эпизоды, а в повести описаны только реальные события. По жанру это, скорее, большой очерк. Отзвук – это то, как отозвалось в моей душе творчество Василия Ивановича, моё знакомство с ним, то, что я узнал о нём. Подробной биографии Василия Ивановича в книге нет, она обозначена лишь пунктирно, потому что и так о нём уже написано достаточно. Но основные моменты его жизни в ней отмечены. Возможно, это громкие слова, но я постарался пропустить через свою душу всё, что связано с творчеством Василия Ивановича Белова. А уж как написал, об этом судить вам, читателям.
Дмитрий Анатольевич признался: он гордится тем, что был лично знаком с Василием Ивановичем, бывал у него на квартире и в Тимонихе, много беседовал с ним, испрашивал и получал от него благословение на занятие творчеством.
– Василий Иванович очень хорошо ко мне относился, и я это чувствовал, – смущённо сказал он. – Не знаю, почему, хотя догадываюсь. «Зря Вы так редко бывали у нас, Василий Иванович о Вас хорошо отзывался», – сказала мне как-то Ольга Сергеевна Белова.
Дмитрий Анатольевич с юмором и не стараясь приукрасить события рассказал о своих встречах и общении с Василием Ивановичем, о тех выводах, которые он делал для себя, переосмысливая советы старшего друга, и ещё о многом-многом другом. В книге есть редкие фотографии из архива Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в ансамбль которого входит теперь и музей-квартира В.И. Белова в Вологде. Тем, кому это интересно, советую хотя бы перелистать книгу Дмитрия Ермакова «От земли. Василий Белов», она есть в районной библиотеке.
Встреча получилась интересной, познавательной и традиционно завершилась раздачей автографов Д.А. Ермаковым на своих книгах.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

90 − 89 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть