Top.Mail.Ru

Коллекция летних пальто произвела фурор

На днях в нашей редакции побывала Валентина Лисина – известный в России и за рубежом дизайнер-художник, обладательница призовых мест в конкурсах «Талант России», «Российская неделя искусств», «Зэнт Арт» (г. Санкт-Петербург) и многих других. Её работы выставлялись во Франции, одна из них заняла первое место. Удостоверяющий диплом подписан Пьером Карденом.

Валентина Константиновна с горящими глазами и огромным воодушевлением рассказала, что на фестивале «Русский костюм на рубеже эпох», проходившем с 14 по 16 октября в Ярославле, она успешно презентовала свою коллекцию летних пальто из ткани ручного ткачества 40-х годов прошлого века с ручной вышивкой «Возвращение к истокам».
– Это один из серьёзнейших фестивалей русского костюма, которые проходят у нас в России. В нём принимали участие более 500 модельеров из тридцати регионов России, – сообщила она. – Я участвовала в нём впервые. Совместно с участницами клуба «Русский Проект» при профсоюзной организации Кольской АЭС мы своими руками создавали нашу коллекцию, которой очень гордимся. Но я даже представить себе не могла, что наша коллекция будет удостоена диплома III степени в номинации «Современный костюм». Я благодарна девочкам из клуба «Русский Проект» за сотрудничество, за их руки, трудолюбие и терпение, за великолепный показ коллекции. Все они не только прекрасные рукодельницы, но и замечательные модели. Для меня это очень значимый диплом, я рада, что наши старания были замечены и оценены по достоинству, что я смогла достойно представить Вологодскую область.
Про модельера Валентину Лисину, которая теперь проживает в Кириллове и уже не раз представляла свои модели одежды и в рамках публичных мероприятий Кирилло-Белозерского музея-заповедника, с которым активно сотрудничает, и на селе, я слышала, но, к стыду своему, ни разу не бывала на её показах. Поэтому, извинившись за свою плохую осведомлённость, я попросила Валентину Константиновну рассказать о себе чуть поподробнее.
– Приехали мы сюда с Кольского полуострова из города Кандалакши, – пояснила моя собеседница. – Там совсем рядом находится город мирного атома Полярные Зори с Кольской атомной станцией. И мы уже почти десять лет занимаемся там в клубе «Русский Проект». Можно сказать, что мы стояли у истоков создания этого клуба. В 2023 году будет десять лет, как мы занимаемся моделированием одежды, создаём коллекции, выставляем их, участвуем в показах. Самое главное, что мы занимаемся изучением и пропагандированием русской культуры, русского костюма в современной его трактовке. То есть тем, что органично и хорошо вписывается в нашу современную жизнь. Потому что традиция хороша тогда, когда мы начинаем применять её в повседневной жизни, пользоваться ею в быту. На сегодняшний день важно знать свои истоки и корни этих традиций, ведь это наша история, в этом заключены наша национальная идея и наш патриотизм.
Все «девушки»-модели, с которыми работает Валентина Константиновна, в возрасте 50+ и даже гораздо старше. Но как они красивы и элегантны, как умеют подать себя!
– Молодые девушки и так всегда хороши уже своей юностью – и в жизни, и на подиуме, и в обычных джинсах, и в модельном платье, – резюмирует художник-модельер Лисина. – Возрастным женщинам, чтобы хорошо выглядеть, надо постараться. И всё равно им уделяют меньше внимания. А почему? У нас же великолепный потенциал! И мы должны раскрывать этот потенциал, потому что мы – полноправные члены общества, творческие натуры. Тем более что в этом возрасте уже нет каких-то больших жизненных проблем, мы более свободны во времени и можем заняться творчеством и собой. Можем реализовывать себя, создавать наряды, выставлять коллекции и носить это всё! Поэтому я очень рада, что мои девушки активно принимают участие в мастер-мероприятиях и сами носят то, что сами же и шьют. Моя задача как модельера – разработать тему проекта, концепцию как единый определяющий замысел и модели на каждую. Мною был создан образ, реальный жизнеспособный образ. И вы бы видели, какими они стали красивыми!
Все модели – помощницы Валентины Константиновны – живут в Полярных Зорях и работают на Кольской АЭС. «Десять лет прошли для нас словно на одном дыхании!» – удивляется теперь она.
– Всего их у меня тринадцать человек. Некоторые из них, когда впервые пришли в клуб, даже пуговицы в жизни не пришивали, потому что у них не было в этом необходимости! – восклицает она. –
А на сегодняшний день они вручную вышивают пальто! Все пальто, представленные на ярославском фестивале, они сшили своими руками, а потом ещё и вышили! И получились модели «от кутюр». Почему мне хотелось принять участие именно в этом фестивале? Потому что там не просто ты провёл дефиле, тебе диплом вручили и всё. Самое ценное там – это когда после просмотра всех руководителей и авторов коллекций приглашают в зал и начинается разбор полётов. Я даже в кресло вжалась, потому что нас заранее предупредили, что без всякой дипломатии будут говорить по существу.
Она вспоминает, что была удивлена и польщена: её коллекция произвела на фестивале настоящий фурор. Вручавший награды победителям известный художник-модельер член международной ассоциации искусствоведов Андрей Боровский, пожимая руку Валентине Лисиной, сказал: «Вы знаете, вы – мои фавориты! Я в восторге! Вы такие все красивые, такие активные! То, что я увидел, меня просто потрясло!»
Наверное, стоит пояснить, что потрясающие летние наряды Валентинины белошвейки смастерили не из современных тканей, а из обнаруженного на чердаке старого дома старинного, но ещё крепкого домотканого полотна, несколько рулонов которого они смогли приобрести. Расшитые декоративным шнуром и украшенные вышивкой пальто из натурального льна были экологичными и отвечали всем требованиям современного дизайна, сохраняя при этом русскую самобытность. Это и тронуло сердца членов строгого жюри.
В ближайших планах у Валентины Константиновны подобрать группу таких же увлечённых созданием моделей одежды или головных уборов женщин в нашем городе, чтобы совместными усилиями создать новую оригинальную коллекцию. И вообще планов у неё громадьё. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

58 − = 56

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть