Top.Mail.Ru

БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ

В Кирилловском районе в рамках реализации программы губернатора области «Безопасный дом» продолжается реализация одноимённого проекта, направленного на оказание адресной помощи многодетным и малообеспеченным семьям в обеспечении приборами раннего обнаружения пожара.

Начиная с 2018 года Вологодское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества совместно с Департаментом социальной защиты населения и КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» при поддержке правительства области реализовали уже шесть этапов этого социального проекта.
За счёт грантов правительства области в местах проживания 1699 семей установлено 3679 автономных пожарных извещателей (АПИ), проведена замена 2736 элементов питания в ранее установленных АПИ, проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 12 000 человек как взрослого населения, так и детей.
За этот период извещатели сработали 86 раз, не допустив трагических последствий и снизив общее число погибших не менее чем на 15%.
В сентябре 2022 года Комитет гражданской защиты и социальной безопасности в рамках государственной программы «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2021–2025 годах» на конкурсной основе предоставил субсидию Вологодскому областному отделению ВДПО на реализацию общественно полезного проекта «Безопасный дом – 2022».
В рамках проекта в первом полугодии 2023 года предусмотрена бесплатная установка 2250 АПИ в жилых помещениях 900 многодетных семей, проведение индивидуальных бесед и инструктажей о мерах пожарной безопасности по месту жительства с охватом не менее 3500 человек взрослого населения и детей, популяризация использования АПИ в быту жителями области.
На территории Кирилловского района запланировано посещение и оказание безвозмездной помощи по установке АПИ девятнадцати многодетным семьям. В конечном итоге это позволит минимизировать риски возникновения пожаров и гибели людей, в том числе детей в многодетных семьях. Напомним, что ранее автономные пожарные извещатели были установлены в местах проживания 35 многодетных семей.
В недорогих моделях АПИ основу прибора составляет оптический элемент. При появлении дыма он и заставляет прибор срабатывать и подавать громкий звуковой сигнал о необходимости срочно покинуть помещение или принять меры по тушению пожара.
Иногда простая пыль может вызвать срабатывание прибора. Именно поэтому во избежание ложных срабатываний нелишним будет регулярно продувать извещатель воздухом, чтобы убрать осевшую пыль на оптическом датчике внутри.
Установить извещатель граждане, не попадающие под действие программы и соглашения, могут и самостоятельно. Никаких особых навыков и знаний для этого не нужно. Установка совсем не сложна: он крепится к потолку саморезами или двусторонним скотчем. Для запуска в работу в извещатель необходимо правильно вставить элемент питания, обратив внимание на полярность, а в дальнейшем регулярно его заменять – прибор сам подаст звуковой сигнал о необходимости сделать это.
Цена АПИ в специализированных магазинах колеблется в пределах 300–500 рублей, для собственных спокойствия и безопасности это не такие уж большие траты.
П. ОКУЛОВСКИЙ,
ведущий инженер филиала № 6 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

31 − = 27

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть