Top.Mail.Ru

Армия и флот ждут пополнения

С 1 ноября в Кирилловском районе, как и по всей стране, стартовала осенняя призывная кампания. Указ «О призыве в ноябре-декабре 2022 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» президент Российской Федерации подписал 30 сентября.

В связи с проведением частичной мобилизации было принято решение сдвинуть сроки проведения комиссии с октября, как это было ранее, на месяц позже.
Военный комиссар Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов Сергей Шабаков отмечает, что граждане, призванные на срочную службу, не будут направляться для её прохождения в воинские части Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на территории Украины.
В первую очередь армии нужны физически развитые, образованные молодые люди с хорошим здоровьем. В Кирилловском районе на медицинское освидетельствование, проходившее 1 ноября, были приглашены более 50 жителей призывного возраста нашего района. По его результатам на военную службу будут призваны и отправлены в войска более 15 юношей, чуть меньше 15 переданы в запас по состоянию здоровья, отсрочку для получения образования получили порядка 25 человек. Отсрочки для призыва на военную службу для получения образования предусмотрены Федеральным законом «О воинской обязанности» и дают возможность призывникам после обучения в школе определиться с выбором специальности и успешно её освоить.
Сергей Сергеевич рассказал: «Все граждане, направленные на прохождение военной службы в Вооружённые силы, уже на сборном пункте обеспечиваются всеми видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами. Что касается выбора призывником войск, где бы он хотел служить, то решение о направлении в виды и рода войск принимается призывной комиссией с учётом потребностей Вооружённых сил, годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся подготовки по военно-учётной специальности и результатов профессионального психологического отбора. К пожеланиям призывника при принятии такого решения комиссии тоже прислушиваются. Право на выбор вида и рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учётные специальности в учреждениях ДОСААФ России. За их обучение платит государство. Одним из основных направлений ДОСААФ для Вооружённых сил является подготовка водителей».
Военный комиссар отметил, что в настоящее время престиж военной службы значительно возрос, а прохождение службы по призыву открывает для молодых людей двери во многие сферы профессиональной деятельности. К основным из них следует отнести прохождение военной службы по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации и других Федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.
Очень радует, что слова Сергея Сергеевича о возросшем престиже службы в армии подтверждают и многие призывники. Например, Алексей Ермаков из Гориц говорит, что с детства был твёрдо уверен в своём желании пройти срочную службу: «Я думаю, что защищать Родину – это не только долг, но и честь для каждого мужчины». Алексей говорит, что его не пугает нынешняя непростая обстановка – наоборот, это для него стимул.
Действительно, армия – это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек и очень радует, что есть юноши, которые с желанием идут на службу. А вот молодые люди, уклоняющиеся от призыва на военную службу, будут привлечены к ответственности.
Остаётся отметить, что наши земляки, которые по результатам прохождения призывной комиссии годны к прохождению службы в рядах Вооружённых сил Российской Федерации, скорее всего, отправятся в воздушно-десантные войска и воздушно-космические силы. Ещё одно приоритетное направление – Военно-морской флот.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

27 − 18 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть