Top.Mail.Ru

ЕСЛИ ЕСТЬ В СЕМЬЕ СОГЛАСИЕ – ВСЁ ПОЙДЁТ НА ЛАД

Знаете ли вы, дорогие читатели, что в Кириллове в одном из торговых павильончиков на улице Гагарина уже второй месяц открыта мясная кулинария «Всё вкусно!», где на прилавках и в витринах выложены изделия под торговой маркой «Горицкий натуральный продукт»? Ага, некоторые, как я поняла, уже знают. Кстати, «Горицкий натуральный продукт» – это не просто рекламный слоган, это официально зарегистрированный бренд: вся продукция, продающаяся под этой маркой, после сертификации и необходимых лабораторных исследований получила декларацию соответствия.

ХОББИ, ПЕРЕРОСШЕЕ В СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО
А «замутила» всё это при активной поддержке мужа Сергея Викторовича удивительная женщина – инициативная, беспокойная, харизматичная и суперэнергичная Ольга Алексеевна Битюкова. Как же ей пришла в голову идея заняться таким вкусным, но очень ответственным и хлопотным бизнесом?
– Начиналось всё как хобби, обычное хобби, которое постепенно переросло во что-то серьёзное, – со смехом признаётся она. – Мы не занимаемся выращиванием и откормом скота, мы закупаем и перерабатываем готовую мясную продукцию. А началось всё это…
И здесь, наверное, стоит пояснить, что хотя Ольга родилась в Вологде, до четырнадцати лет жила с мамой в местечке Пустынь, а впоследствии пятнадцать лет прожила на юге: сначала у бабушки в Калмыкии, потом в Ставрополье, где училась в техникуме. Там бойкая вологодская барышня в юном ещё возрасте встретила и на всю жизнь полюбила ставропольского парня Сергея Битюкова, в шестнадцать лет выскочила за него замуж, родила ему сначала дочь, потом сына. Проводив мужа в армию, верно и преданно ждала и каждый (каждый!) день писала ему на службу письма. Сергею вся казарма завидовала. Ольга любила мужа без памяти и была счастлива в браке. Впрочем, как признаётся, она и сейчас без него жить не может – это я так, к слову. А тогда неуёмная её душа однажды внезапно потребовала перемен: Ольгу потянуло на родину.
– В 2002 году мы с семьёй переехали в Кирилловский район, и я нисколько об этом не жалею: всё-таки здесь моя родина. На юге люди любят хорошо и вкусно поесть, знают толк в обработке продуктов и приготовлении еды, обожают обильные застолья, – поясняет Ольга Алексеевна. – Когда мы с Сергеем жили на Ставрополье, его родители, естественно, держали скотинку, поэтому у нас всегда были какие-то домашние колбаски и другие вкусные заготовки. Живя здесь и соскучившись по домашним колбаскам, однажды я сказала Серёже: «Давай-ка мы попробуем приготовить их сами». Когда мы делали эти колбаски в первый раз, было очень смешно: мы не знали даже, как обращаться с оболочками! Но в итоге всё же добились своего, сделали их, и нам понравилось. Мы стали угощать друзей, и им это тоже понравилось.
Колбаски получались не только вкусные, но и красивые на вид, и Ольге захотелось с кем-то поделиться своей удачей. Она выложила фото и рассказала об этом друзьям и подписчикам на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Что тут началось! Её посты с аппетитными мясными изделиями люди стали наперебой закидывать лайками. А следом градом посыпались заказы. Посовещавшись, Битюковы приняли вызов. Хорошо готовить Ольга всегда умела, поэтому сначала в ход пошли домашние рецепты, а потом она окончила курсы по изготовлению колбас, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и Битюковы начали наращивать обороты.
Ольга Алексеевна от природы человек целеустремлённый, азартный и увлекающийся. Как только процесс изготовления домашних мясных изделий наладился, она загорелась идеей выпускать другую продукцию: купаты, манты, пельмени, хинкали. Поскольку их с мужем рабочих рук на всё стало не хватать, в этом году в производственный процесс включилась их дочь Ирина.

ТЕПЕРЬ ОНИ – УЖЕ СЕМЕЙНАЯ КОМАНДА
– Ира у меня и продавец, и производитель: с января этого года она работает со мной, – с нежностью кивает головой в сторону дочери Ольга. – Если бы она не пришла на помощь, мне бы одной не справиться. Конечно, и Сергей мне во всём помогает. Он – моя силовая поддержка: и перевозкой продуктов занимается, и мясо разделывает, и солит его, и коптит. Иногда даже ночами не спит, если работы много. Только что пельмени с нами не лепит. А так Серёжу заставлять не нужно: он сам дело видит. Может при случае и посуду или оборудование помыть. И готовит прекрасно. Это ведь очень важно, когда есть кто-то рядом всегда на подхвате. Семья у нас сейчас разделилась: Серёжа в Лукинском готовит продукцию, я – в Горицах, Ира – в Кириллове. И постоянно возим что-то друг другу, как муравьи. Мы всё время в работе, некогда очухаться.
Да, они уже настоящая сплочённая семейная команда. И только благодаря такой круговой поддержке постепенно наращивают объёмы производства. Это непросто: крутиться, не считаясь со временем, приходится всем. И тем не менее пока «вкусный» бизнес Ольги Битюковой ещё в самом зародыше и не приносит особых дивидендов.
– От этого бизнеса мы с Сергеем не получаем пока практически ничего, берём разве только себе на пропитание, – раскрывает все карты Ольга, – потому что используем дорогостоящее оборудование и его постоянно приходится пополнять. А мы же ещё четвёртый год строим свой дом…
В Кирилловский район Битюковы приехали двадцать лет назад. Их первая попытка заняться челночным бизнесом закончилась провалом: они разорились и даже вынуждены были продать за долги квартиру. Так что семья Битюковых отлично знает, что такое «чёрные» и трудные дни. Но четырнадцать лет назад они сумели найти хорошую постоянную работу, которая сразу устроила их с Сергеем, потому что позволила создать финансовую базу, пусть и небольшую. Благодаря этому Ольга и Сергей помогли дочери с зятем выстроить дом в Горицах, купили в Вологде квартиру сыну, уже четвёртый год строят в Горицах собственный красивый и оригинальный дом, а теперь ещё и стараются развивать свой семейный бизнес. Всё это стало возможным, убеждена Ольга Алексеевна, только потому что у них есть прочный тыл: основная постоянная работа, позволившая им создать стартовый капитал.
Какие же они всё-таки молодцы Битюковы! Как это здорово, что находятся люди, желающие сделать жизнь окружающих удобнее, красивее или вкуснее! Ведь по большому счёту их инициатива важна не только потому, что они обеспечивают себе самозанятость и доход, но ещё и потому, что это помощь землякам в плане импортозамещения: своя-то местная продукция и свежее, и вкуснее, и надёжнее во всех отношениях. Ольга, как человек дотошный и ответственный, очень придирчиво относится к поставщикам и качеству закупаемого сырья и заключает сделки только с проверенными фирмами и фермерскими хозяйствами. Например, кур-бройлеров, выращенных на зерновых кормах без всяких примесей, вручную ощипанных, ей привозят аж с Кавказа.
– Насчёт закупок мяса я всегда в движении, в постоянном поиске, – говорит она. – Все сами за рулём: и я, и Сергей, и Ира. Мы хотим, чтобы у нас продукция была полезная и вкусная, поэтому придаём большое значение сырью. Хорошее мясо, особенно говядину, найти очень непросто. Свинину покупаем фермерскую. Мне ночами иногда не спится, и я штудирую в Интернете, где и что можно приобрести.

ВСЕ ЗАДУМКИ УСТРЕМЛЕНЫ В БУДУЩЕЕ
Расширяя производство, необходимо развивать и рынки сбыта. Понимая это, Битюковы уже пытаются понемногу выходить со своей продукцией на Москву и Санкт-Петербург, правда, пока только по спецзаказам. Планов по дальнейшему развитию семейного бизнеса у Ольги так много, что дети иногда даже её притормаживают: «Мама, успокойся, попридержи коней!» А у неё глаза горят и все думы бессонными ночами всегда устремлены в будущее. И она действительно постоянно в движении.
– Мама у нас очень энергичная. Ой, я сейчас буду плакать, – отводит в сторону глаза дочь Ирина, но, справившись с эмоциями, добавляет: –
Она у нас такой человек, который может найти общий язык со всеми и с каждым. Мой муж свою тёщу очень любит. Мама никогда не ругается. Если ей что-то не нравится, она промолчит, стерпит. Может, иногда и зря. Мама очень гостеприимная и отзывчивая, поэтому все её обожают и уважают. Друзья любят приезжать к нам в гости даже в этот недостроенный дом на любые праздники. И всегда очень маму хвалят.
Про семью Битюковых можно рассказывать много и долго. Например, про то, что у них уже трое взрослых внуков, а всего четверо. Или про судьбу многочисленных раритетных вещей в их строящемся доме. Или про их дружбу со многими известными в России людьми. Но это будет уже совсем другая история.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 26 = 29

Закрыть
Закрыть