ПОЧЁТНЫЙ КОЛХОЗНИК «КОМИНТЕРНА»

В прошлом году житель села Талицы Александр Кузьмич Степанов отметил свой юбилейный день рождения. С юных лет он начал трудиться в сельском хозяйстве, многие годы работал слесарем молокоприёмного оборудования в колхозе «Коминтерн». За свой добросовестный труд удостоен звания «Почётный колхозник».

«Из всех ветеранов нашего предприятия, кому присвоено это звание, считаю, что самый почётный – наш Кузьмич, –
уточняет заслуженный зоотехник Российской Федерации Н.Ш. Короткова, на протяжении многих лет руководившая животноводческой отраслью «Коминтерна». – Помнится, в далёкие 70-е годы, когда я начинала работать в колхозе, поинтересовалась у главного зоотехника: «Почему в хозяйстве у слесарей молочного оборудования такой беспорядок? В помещения, где установлены вакуумные насосы, невозможно зайти: весь пол и даже стены в масле. И только у Александра Кузьмича во всём полный порядок». «Одна мучка, да разные ручки», – ответила Галина Андреевна Горбунова.
На самом деле работа слесаря молокоприёмного оборудования чрезвычайно ответственная. Неслучайно в последние годы в колхозе организовано обучение, повышение квалификации этих специалистов. По итогам работы и результатам аттестации слесарям присваивается классность. В бытность, когда инженером по механизации животноводческих ферм работал Владимир Иванович Иванов, который многое сделал для механизации животноводческой отрасли, он добился присвоения классности А.К. Степанову. В этом инженера по МЖФ поддержало правление колхоза. Таким образом, на протяжении многих лет Александр Кузьмич был единственным в «Коминтерне» слесарем молокоприёмного оборудования, которому присвоена классность, и получал за свою хорошую работу соответствующую доплату.
Человек привык безукоризненно выполнять любое дело – это у него в характере. Посмотрите, какая идеальная чистота и порядок в его квартире. Пожалуй, некоторым хозяйкам не помешало бы побывать здесь на экскурсии. Сложно поверить, что здесь проживает одинокий мужчина, которому уже 92-й год. Возле его дома тоже всегда полный порядок: летом скошена трава, зимой расчищен снег. Александр Кузьмич – настоящий хозяин, любит во всём порядок. Также ответственно в своё время он относился и к своей работе».
Родился Александр Кузьмич в деревне Бардуха 1 октября 1931 года в семье крестьян-единоличников Кузьмы Матвеевича и Агнии Кирилловны Степановых. «Деревни в те годы были многочисленными, – вспоминает ветеран. – В Бардухе было более 60 домов и почти в каждом многодетная семья. Нас у родителей было пятеро: три брата и две сестры, я старший. Помню, как нас с братом не принимали в детский сад, объясняли, что родители не колхозники.
В итоге нашим родителям пришлось вступить в колхоз, который назывался «3-й год пятилетки». По тогдашним меркам колхоз считался крупным: в нём были две бригады – Бардуха и Неклюдиха. Жизнь в деревне была трудной: родителям приходилось много работать и мы с детских лет помогали им, чем могли, однако люди с оптимизмом смотрели в будущее.
Мне было 10 лет, когда началась война. Вместе с другими односельчанами отправился на фронт наш отец. Мать осталась с пятью детьми на руках. В такой ситуации мне пришлось оставить учёбу в Петровской школе и пойти работать в колхоз. По настоянию матери я окончил 5 классов, почти все мои сверстники оставили учёбу после 4-го класса. По правде сказать: в таком возрасте какие из нас работники? По большей части – рулевой на лошади.
Однажды весной отправили меня под присмотром более опытного возчика в Волокославино за горючим для тракторов. Нефтебаза там находилась на берегу канала, по соседству с сенопунктом. Помню, меня очень поразили огромное село, двухэтажные дома, гармонная фабрика. На обратном пути мы даже пытались пойти посмотреть фабрику, но нас не пропустили на проходной.
Наш отец на войне пропал без вести. Позже оказалось, что он попал в плен и был угнан в Германию. Освободили его в 1945 году. Были проверки, однако никакого наказания за плен не последовало, отец с подорванным здоровьем возвратился домой. После войны основные сельскохозяйственные работы по-прежнему выполнялись на лошадях. Я к тому времени самостоятельно пахал, косил и выполнял любую колхозную работу».
В 1951 году Александра Степанова призвали в армию. Служить довелось в Польше: год в учебном подразделении и ещё два с половиной года в артиллерийских частях. После «учебки» сержанта Степанова назначили командиром расчёта 120-миллиметрового миномёта. Неожиданно подразделение расформировали, Степанова перевели в гаубичный полк наводчиком 122-миллиметрового орудия. Эта служба оказалась более по душе нашему земляку. Демобилизовался он из рядов Вооружённых сил в 1954 году.
Стоит напомнить, что жизнь в те годы в деревне была тяжёлой. Молодёжь в большинстве своём стремилась уехать в города, однако сделать это было непросто: паспортов деревенским жителям не выдавали. Для многих служба в армии являлась возможностью навсегда уехать из сельской местности.
– Наверное, были соблазны не возвращаться в родные края? – спросил я уважаемого ветерана.
«Конечно, были, – начинает свой рассказ Александр Кузьмич. – В стране в те годы разворачивались всесоюзные ударные стройки, к примеру, Череповецкий металлургический комбинат. Повсюду были нужны рабочие руки, ещё не успеешь демобилизоваться, а тебе предлагают работу и зарплату, о которой недавно мог лишь мечтать. В городе Иваново проживал мой дядя, который сообщил в письме: «Приезжай, Шурка, сюда! Знаешь, сколько у нас девок!» Я ведь и взаправду чуть туда не поехал. Только вот не люблю город, видимо родился таким истинно деревенским человеком. Люблю природу, собирать грибы и ягоды, охоту и рыбалку. Жить в городе, безусловно, комфортнее, имеются все удобства, опять же всевозможные учреждения находятся рядом. Однако постоянно жить в городе я не могу, он на меня давит. А в деревне – раздолье, хоть и трудностей намного больше, но мы их не боимся.
Возвратившись после армии домой, работал в родном колхозе по нарядам, затем молотобойцем в кузнице. В дальнейшем так получилось, что вся моя жизнь оказалась связанной с молоком. Шесть лет собирал молоко с ферм и на лошади доставлял его на сепараторное отделение. Затем, в 60-е годы, в Бардухе построили новую ферму, где была смонтирована доильная установка, правда, доили в бачки, молокопроводов ещё не было, и меня перевели в слесари молокоприёмного оборудования. Там я проработал до самого выхода на заслуженный отдых в 1991 году.
Со своей женой, Надеждой Салазановой, познакомился на гулянке в клубе, который находился возле разрушенной церкви в селе Петровском. Сейчас этого здания уже нет. В 1954 году познакомились, ну а на следующий год поженились. Свадьбы как таковой у нас не было: привёл девушку в свой родительский дом да и стали вместе жить. Потом отделились, встали на квартиру в Бардухе, в рассрочку выкупили дом, в котором проживали. Ну а расписались в сельсовете, когда у нас уже сын родился.
Моя супруга, Надежда Васильевна, всю жизнь трудилась на ферме дояркой. Один за другим в нашей семье появились четыре сына: Владимир, Виктор, Анатолий, Николай. В детстве сыновья бегали на ферму, помогали матери. Большим подспорьем для нашей семьи было своё подсобное хозяйство. Корову держали всегда, а иногда даже двух. Кроме того, держали быков, поросят, много овец. В то время подсобное хозяйство было у всех. В те годы люди выживали за счёт собственного хозяйства. В колхозе начисляли трудодни, за которые работникам выдавали натурплату и совсем немного денег в качестве зарплаты. Зато то, что вырастил на своём подворье, – то твоё. Правда, так стало, когда отменили натуральный продовольственный налог. Фактически сельские жители работали в две смены: на общественном производстве, а когда придёшь после работы домой – там свой личный скотный двор. Видимо, прежде все мы молодыми были и этого просто не замечали.
Большая проблема тогда была с заготовкой сена. Косить прежде разрешали за десять процентов, то есть десять стогов сена поставил – из них девять в колхоз и только один себе. В последствии, когда деревенское население заметно поубавилось, разрешили косить за
25 процентов, потом за 30, а затем за половину. Сенокосом наша семья занималась обычно всё лето. Когда я работал на отвозке молока на сепараторное отделение, то в обеденную дойку меня подменяла супруга. Я на весь день уходил в Семёнково, там раньше располагались хутора. Пять километров лесной дороги до хуторов сенокосной технике не одолеть, ну а заготовлять вручную на тех угодьях было можно. В те времена люди выкашивали любые неугодья: поймы рек, лесные поляны и любой клочок заросшей земли, каждый кустик окашивали. Конечно же, это был тяжёлый ручной труд. Вот так мы и жили».
Супруги Степановы воспитали достойных, трудолюбивых детей. В настоящее время у Александра Кузьмича девять внуков и восемь правнуков. Несмотря на свой почтенный возраст, уважаемый ветеран проживает один. Сам носит в дом воду, дрова, топит печь, готовит себе пищу. Сам топит баню, предварительно наносив воды. О его природной дисциплинированности красноречиво свидетельствует тот факт, что во время пандемии коронавируса Александр Кузьмич строго соблюдал все ограничения и выполнял рекомендации санэпиднадзора. Продукты из магазина ему доставляли родственники. В итоге всё это принесло свои результаты: опасная болезнь обошла ветерана стороной.
В нашем разговоре как-то сам собой возникает вопрос: а как дожить до 90 лет?
– Так не знаю, – признаётся Александр Кузьмич. – Я жил как все и о сбережении своего здоровья никогда не задумывался: и курил, и выпивал в меру, и работал с малолетства. Правда, есть одно увлечение, которое прибавляет жизненные силы, – баня. Попаришься как следует и словно скинешь десяток лет. Признаю только нашу русскую баню – по-чёрному, а по белому – это уже не баня.
На самом деле как дожить до девяноста А.К. Степанов показывает нам своим примером: это человек добродушный, приветливый, позитивный, вспоминая прошлое, ни о ком не сказал плохого слова. К тому же не может сидеть без дела, даже в почтенном возрасте обслуживает себя сам, в летний период выращивает для себя картофель, лук, морковь.
Здоровья Вам, Александр Кузьмич, и долгих лет жизни!
Алексей КУЗЬМИН