Top.Mail.Ru

СОХРАНИТЬ ДЛЯ НАШИХ ПОТОМКОВ

Жительница деревни Спелово Чарозерского сельского поселения Галина Григорьевна Харитонова в одиночку создаёт музей сельского быта.

«Возраст всех собранных здесь экспонатов более ста лет, – объясняет Галина Григорьевна. – Будет очень обидно, если всё это пропадёт. Конечно, заниматься собирательством старинных предметов прежде всего интересно мне самой. Можно сказать, что делаю это для души. Приглашаю сюда своих друзей, знакомых, односельчан посмотреть, как жили люди в прежние времена, окунуться в ту обстановку.
Нынешним летом выставку посетили восемь групп туристов. О её существовании люди узнали через своих знакомых. Приезжали сюда что называется «дикарями», тем не менее туристам из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов всё очень понравилось. Они с восхищением осматривали старинные предметы деревенского быта и с удовольствием прогуливались по нашей деревне.
Безусловно, жители больших городов живо интересуются историей, бытом, жизнью наших северных крестьян. В связи с этим у меня сложилось представление о том, каким должен быть музей деревенского быта: прежде всего это типичная для здешних мест крестьянская изба, в стенах которой воссоздан интерьер с настоящими предметами быта XIX века. В избе должна стоять русская печь, возле неё ухваты, кочерга, чугунки, старинная керамическая посуда. В красном углу должна быть икона. В ходе экскурсии посетителей можно знакомить не только с предметами быта, но и с традициями, обычаями, различными обрядами и легендами местных жителей. Приезжим можно предложить приготовленные по старинным рецептам блюда местной кухни».
В настоящее время выставка располагается в приспособленном помещении, однако посмотреть здесь есть на что. Многие предметы деревенского быта привезены из Шалги. В старину эта местность славилась своими бондарями. На выставке представлены всевозможные кадки, ушаты, бочки. Все они верой и правдой служили людям вплоть до 70-х годов, пока им на смену не пришли металлические эмалированные ёмкости.
Представлены здесь оригинальные кованые вилы – трезубец, с которыми можно и на работу, и на войну. А вот рогатина, с которой местные охотники ходили на медведя. Современным любителям охоты было бы полезно взглянуть на приспособление, с помощью которого деревенские мужики в недалёком прошлом добывали матёрого зверя. Это вам не винтовка с оптическим прицелом.
Есть на выставке предметы, о предназначении которых не сразу и догадаешься. «Так это же старинный деревянный капкан на куницу и белку», – объяснила Г.Г. Харитонова и показала, каким образом он работает. Устройство очень простое, выгодно отличается от своего металлического собрата тем, что его может изготовить сам охотник.
А это – оригинальное орудие лова рыбы – гарпун. По сути дела, это металлическая стрела с привязанной к её концу прочной нитью. Гарпун применялся, когда в тёмное время суток наши предки ездили лучить рыбу. Заметив при свете факела крупную рыбу, рыбак выстреливал в неё этим гарпуном из лука. Теперь мы можем лишь представить себе, какой величины рыба водилась когда-то в здешних водоёмах.
На выставке также представлена старинная мебель: кровати, столы, стулья, а также прялки, коромысла, маслобойки, пяльцы для кружевоплетения, старинная обувь и колодки для её изготовления, кросна, стукотальницы и другие предметы. Есть среди них и настоящие раритеты.
Предварительные итоги нынешнего туристического сезона красноречиво свидетельствуют о том, что турпоток разворачивается в сторону внутреннего туризма. Ветеран из деревни Спелово не только не даёт пропасть предметам старины, но и, по большому счёту, сохраняет нашу историю. Всё это достойно уважения и всемерной поддержки.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

96 − 90 =

Закрыть
Закрыть