Top.Mail.Ru

НА БОБРИШНЫЙ УГОР

Летом 1984 года мы с однокурсницей и подругой Любовью Воробьёвой отправились в путешествие на восток области. Нашей целью было посещение Никольска и села Блудново – родины писателя и поэта Александра Яшина.

11 июля – день памяти Александра Яковлевича – обычно отмечался на его родине поэтическими праздниками. Туда приезжали его семья из Москвы, друзья-литераторы, наши вологодские писатели и местные гости.
Сначала мы решили побывать в Великом Устюге. Поехали на автобусе до Кичменгского Городка, а оттуда – уже в Великий Устюг. Поездка до Устюга по дорогам того времени требует особого рассказа. Но мы были молоды, и этим сказано всё.
В Устюг попали на второй день нашего путешествия. Набродились по набережной, насмотрелись на храмы и бывшие купеческие особняки, разыс-
кали в отделе образования свою однокурсницу. Переночевав в местной гостинице, мы, опять на автобусе, поехали в Никольск.
Там нас ждало разочарование. Оказывается, праздник в этом году отменили. Лето было очень дождливым, все дороги размыло, и организаторы побоялись, что гости не смогут добраться.
Что было делать? Сходили в местную школу-интернат, где организован музей Александра Яшина. Там нашему появлению очень удивились, но музей нам показали. Переночевали в гостинице и, оставив там вещи, поехали на автобусе на аэродром покупать билеты на Вологду.
В автобусе разговорились с девушкой, которая добиралась к матери в деревню. Оказалось, что это по пути в Блудново. Мы (о, безголовая молодость!) с пустыми руками, в неподходящей одежде и обуви, без плащей вышли вместе с ней из автобуса и отправились в двадцатикилометровый путь. Сначала нам встречались деревни, правда, ни в одной из них не было работающего магазина, затем дорога потянулась по лесу. Наша проводница, показав нам нужное направление, свернула в сторону своей деревни, и мы остались одни на лесной дороге. И сейчас хорошо помню свои тогдашние ощущения: на душе вдруг стало как-то неуютно. Но отступать было некуда, и мы за пару часов преодолели путь, который, вероятно, не раз измерил шагами сам Александр Яковлевич.
…И вот две такие распрекрасные девицы появляются в родном доме поэта у его сестры, тоже Александры. Конечно, усталые, конечно, голодные. Бабушка Александра, добрейший человек, кормила нас тушёной с мясом картошкой и сальниками из русской печки, поила чаем с пирогами. Провела по всему дому. Сама она жила в небольшой зимовочке.
Потом отправились на Бобришный угор в дом Александра Яшина. Впечатления незабываемые! Сам дом в сосновом бору, могила поэта, дощатый стол со скамьями на крутизне угора, прекрасные дали, открывшиеся нам с его высоты, крутая лестница к реке Юг.
Вот там, на берегу Юга, и сделала подруга эти фотографии.
К счастью, путь назад был очень комфортным. Нас отвёз в Никольск в кузове грузовика внук хозяйки дома, приехавший проведать бабушку.
Вернувшись домой, мы в благодарность отправили в Блудново посылочку с чаем и конфетами.
Т. БАЖЕНОВА
Фото Л. Воробьёвой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 51 = 61

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть