Top.Mail.Ru

Сохраняя прошлое, создаём будущее

Загляните в прошлое, в славные деяния ваших предков: это поможет вам и вашим потомкам открыть дорогу в будущее.
Академик В.В. Николаев

В июле были подведены итоги конкурса «Культурное наследие Вологодчины в семейных традициях», который прошёл в рамках Года культурного наследия народов России.

Участие в нём приняли семьи, которые возрождают, сохраняют и передают из поколения в поколение традиции материальной и духовной культуры региона, а также семьи, занимающиеся сохранением памятников истории и культуры, традиционных художественных промыслов, ремёсел и фольклора. Победителями конкурса были признаны пять семей, в число которых вошла семья Игоря Александровича и Татьяны Алексеевны Ручиных из Кирилловского района. В этой семье краеведением и исторической реконструкцией увлечены несколько поколений.
У Игоря Александровича и Татьяны Алексеевны шестеро детей и четверо внуков. Как рассказал глава семейства, всех их объединяет увлечение историей, зародившееся практически со времени образования их дружной семьи. В следующем году супруги отметят серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни.
Игорь Александрович родился в Череповце, получил высшее историческое образование. В 1997 году он познакомился с девушкой из Белозерска Татьяной, и после свадьбы молодожёны переехали на родину супруги. «Фактически сразу после переезда мы начали заниматься исторической реконструкцией, – рассказывает Игорь Александрович. – Это наше хобби со временем переросло в увлечение всей жизни: в 2000 году в Белозерске был создан военно-исторический клуб «Белозерская дружина», а позже появился целый исторический комплекс, состоящий из двух музеев, кузницы и копии древнерусской ладьи».
В 2013 году Ручины приняли решение переехать в Кирилловский район, причём вместе со своим авторским историческим проектом «Сугорье», который сейчас реализуют в селе Горицы. Сама же семья поселилась в посёлке Шиндалово.
В комплекс «Сугорье» входят интерактивные музеи «Княжеская гридница» и «Дом викингов», а также средневековая кузница. Игорь Александрович известен также как организатор исторического фестиваля «Сугорье» (0+), который в этом году пройдёт уже в шестой раз и состоится 13-14 августа у южной стены Кирилло-Белозерского монастыря.
Что же такое историческая реконструкция, которой увлекаются все члены семьи Ручиных? «Под исторической реконструкцией понимается процесс воссоздания на научной основе материальной культуры жителей конкретной эпохи и определённого региона, – рассказывает Игорь Александрович о своём увлечении. – Если говорить о нас, то мы занимаемся изучением культуры населения Белозерья XI–XIII веков. Основной упор делаем прежде всего на воссоздание костюма населения древнего Белоозера этого периода, а также жителей близлежащих территорий, которые были связаны с ним в единую систему за счёт этнокультурных, торговых и политических связей.
Процесс воссоздания средневекового костюма – это очень сложная, но чрезвычайно интересная работа, включающая одновременно поиск научных источников, подбор соответствующих материалов и непосредственно само изготовление. Древний костюм был не просто одеждой, а «паспортом» и визитной карточкой человека прошлого. В костюме, как в своеобразном зеркале, отражались мировоззрение человека, его общественный статус, проживание в определённых климатических условиях, национальная и профессиональная принадлежность. Изучение древнего костюма позволяет в прямом смысле открывать тайны далёкого прошлого.
Но в то же время необходимо признать, что наша работа является только гипотезой, опирающейся при этом на строго очерченный круг исторических источников, поскольку этих самых источников, к сожалению, сохранилось очень мало. Правда, в некотором смысле нам просто грех обижаться, поскольку в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике действует великолепная экспозиция «Древности Белозерья», где демонстрируются оригиналы комплексов украшений, предметы быта, вооружения, которые существовали на территории нашего края в XI–XIII веках».
Собрать воедино эти данные – это дело главы семьи. А изготавливают костюмы уже все вместе. Татьяна Алексеевна шьёт, она же делает вышивки на костюмах. Дочери умеют ткать тесьму для поясов и отделки одежд. А задача мужчин семьи – обеспечить этот костюм аутентичной кожаной обувью и различными металлическими предметами и украшениями, без которых белозерский средневековый костюм был немыслим. «Например, в женский костюм обязательно входил бытовой нож, который носили на поясе, – продолжает Игорь Александрович. – К тканому поясу с помощью кожаных шнуров крепились подвески и бубенчики, и когда женщина двигалась, приводились в движение и они, издавая очень мелодичный звон – я его называю «музыкой из средневековья». Скорее всего, наши предки считали, этот звон отпугивает от женщины злые силы».
Главным правилом в своём увлечении и одновременно в работе Игорь Александрович считает правдивое отношение к истории. «Наша история слишком велика, чтобы она могла просто покоиться на полках музейных хранилищ, – говорит он. – История должна жить, просвещать и воспитывать. На основе изучения событий из далёкого прошлого, на основе анализа жизни наших предков мы должны строить своё будущее, потому что история – это наш светильник, который освещает нам путь во тьме веков. Искажение и перевирание истории, равно как и её превращение в фарс, бумерангом ударит по тем, кто этим сознательно занимается. Печальные последствия такой безумной политики мы сегодня можем видеть на примере Украины…
Ну а если мы будем говорить о своей малой родине, то можно уверенно сказать, что нам чрезвычайно повезло! Кириллов – город, который можно без преувеличения назвать музеем под открытым небом благодаря его истории, великолепной природе и нашей жемчужине – Кирилло-Белозерскому монастырю.
Именно на Кирилловской земле существует многолетняя традиция проведения фестиваля исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» (0+) и межрегионального исторического фестиваля «Сугорье». Благодаря этому у Кириллова есть все шансы стать столицей событийного туризма по проведению исторических фестивалей на территории Вологодской области. А главное – есть энтузиасты, которые всё это могут организовать, конечно, при поддержке органов власти.
Событийный туризм – это очень здорово и актуально сегодня. Исторические фестивали важны для комплексного развития территории, поэтому они проводятся во многих городах России».
У всех членов семьи Ручиных во время проведения фестиваля «Сугорье» строго распределены обязанности. Сыновья берут на себя локацию кузницы, чеканки монет, а дочери принимают участие в демонстрации костюмов и рассказывают о них.
«Говоря о своём увлечении, могу сказать, что для современной семьи общность интересов является важным моментом – это один из камней фундамента, на котором строится здание семьи. В нашей семье – это увлечение историей», – подытоживает Игорь Александрович.
Стоит отметить, что Ручины выпустили уже третий переизданный вариант набора открыток «Древний костюм Белозерья», в котором представлены традиционные костюмы жителей древнего Белозерья и их соседей, изготовленные их трудами, а в роли моделей выступили сами члены семьи.
А ещё у Ручиных есть большая семейная библиотека, в которой преимущественно книги по истории, этнографии, археологии, оружиеведению, истории Белозерского края. Имеющаяся художественная литература тоже преимущественно исторической направленности. А так как семья православная, то в их доме много литературы духовной и святоотеческой. Кроме того, у них имеется свой домашний спортзал со штангами, гантелями, боксёрским инвентарём. В их большом доме нашлось место также для двух собак, двух кошек и огромного аквариума.
Об этой семье можно рассказать ещё многое, но это будет уже в следующий раз. А впереди – фестиваль «Сугорье-2022», о котором мы также напишем на страницах газеты.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены И. Ручиным

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 6

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть