Top.Mail.Ru

Его призвание – лечить людей

28 июля свой юбилейный день рождения отмечает врач Талицкой участковой больницы Виктор Васильевич Арефьев.

Будущий доктор появился на свет в многодетной крестьянской семье в деревне Чекишево бывшего Коварзинского сельсовета. Мать, Лидия Васильевна, заведовала почтовым отделением. Отец, Василий Спиридонович, прошёл Великую Отечественную войну, работал председателем колхоза, а после объединения колхозов – бригадиром, председателем сельсовета.
Откуда у сельского паренька появилась мечта стать врачом, не может сегодня объяснить даже сам Виктор Васильевич. Хотя посвятивший свою жизнь сельскому хозяйству отец хотел, чтобы он был агрономом. Во всяком случае, уже в 7 классе Виктор Арефьев твёрдо решил стать медицинским работником. Возможно, на это повлиял несчастный случай, произошедший в деревне в начале 60-х годов.
Односельчанин возвращался с работы на мотоцикле и, не доехав несколько сотен метров до дома, попал в аварию. Виктору Арефьеву в ту пору едва исполнилось 10 лет, но он навсегда запомнил, как кричал от боли и стонал пострадавший, как возле его дома собрались односельчане, однако реально помочь человеку, к сожалению, ничем не могли. Возможности районной медицины тех лет были весьма ограничены, к тому же в районе не было дорог и далеко не во все населённые пункты могли проехать специализированные автомобили скорой помощи. Таким образом, житель глубинки в те годы, по сути дела, был обречён, получив далеко не смертельную травму. Пострадавший простонал около 10 часов и при отсутствии реальной медицинской помощи скончался. Этот трагический случай подтолкнул подростка проявить интерес к медицине.
Путь к реализации мечты оказался тернистым. В соседней деревне Поповке располагалась начальная школа. Восьмилетняя же школа находилась на расстоянии 11 километров в Коварзине, а средняя – ещё дальше, в Ферапонтове. Учащимся из глубинки, начиная с пятого класса, приходилось жить в интернате. О подвозе учеников в те годы также речи не было. Добирались кто как сможет: из Ферапонтова шли домой пешком через Новостройку, а там – по шпалам узкоколейной железной дороги. Кратчайший путь до средней школы проходил через мехбазу, его протяжённость составляла более 20 километров. Безусловно, надо отдать должное тому поколению учеников, их стремлению к получению знаний.
После того, как Виктор окончил среднюю школу, родители уговаривали его подать документы в Вологодский молочный институт, но сам он твёрдо решил: буду учиться на врача. Из нескольких медицинских вузов выбрал Архангельский медицинский институт по той причине, что в этом северном городе проживали знакомые из родной деревни, поэтому была возможность остановиться у них на первое время. «Когда в конце июля поехал сдавать вступительные экзамены, меня пошёл провожать отец, – вспоминает Виктор Васильевич. – Вышли за околицу, он закурил и как-то неожиданно спросил меня: «А может, передумаешь?» Отец хотел, чтобы я пошёл учиться на агронома. В очередной раз пришлось повторить ему, что не передумаю и обязательно стану врачом. Больше на эту тему мы с ним не разговаривали, попрощались, и я отправился пешком в Коварзино.
По приезде в Архангельск вначале жил у знакомых, затем перешёл в общежитие. Оказалось, что нас, абитуриентов, приехало поступать более 1400 человек, а учебных мест на лечебном факультете было всего 300. Начались вступительные экзамены. После первого из нашей комнаты отсеялся один человек, после второго домой поехал другой, после третьего – ещё один. Так получилось, что к четвёртому экзамену в комнате общежития я оказался в одиночестве.
Сдал последний экзамен, а денег в кармане оставалось, только чтобы доехать обратно до дома. Таким образом, дожидаться зачисления не было возможности. Оставил в приёмной комиссии рубль на телеграмму, чтобы сообщили, принят или нет, и уехал домой. Две недели вся наша семья томительно ожидала этого сообщения. Приближалось начало занятий, а телеграммы всё не было. К первому сентября отправился на учёбу в Архангельск, не зная наверняка, зачислен или нет. Позже выяснилось, что долгожданную телеграмму родители получили в день моего отъезда».
Учёба в медицинском институте студенту Арефьеву давалась легко. Виктор Васильевич с огромной благодарностью вспоминает своих родителей, которые обеспечивали обучение сына: «Так получилось, что в нашей семье одновременно учились трое, и каждому надо было помочь. Чтобы как-то выкручиваться, отец, работавший председателем Колнобовского сельсовета, по вечерам подрабатывал печником. Хорошим подспорьем было и своё подсобное хозяйство.
Во время летних каникул ездил в стройотряды. Работали в основном на строительстве и ремонте железных дорог в условиях Крайнего Севера. За два месяца студенты зарабатывали до 800 рублей. По тем временам это были огромные деньги, так что жить было можно. Кроме того, на старших курсах многие студенты подрабатывали, в основном сторожами или дворниками. С пятого курса я работал ночным сторожем в детском саду».
Казалось бы, долгие шесть лет учёбы пролетели довольно быстро. Наш земляк В.В. Арефьев закончил обучение в числе лучших студентов вуза. Выпускника медицинского института могли направить на работу в любой уголок нашей огромной страны. Безусловно, Виктор Васильевич мечтал трудиться в своём районе, однако распределения на малую родину не было. Пришлось согласиться с вариантом прехать на работу в Монзенскую больницу Грязовецкого района. Однако перед этим нужно было пройти интернатуру в Вологде: поработать в течение года врачом под присмотром более опытных коллег и по завершении года сдать комплексный экзамен. При этом у выпускника мединститута имелось огромное желание работать в родном Кирилловском районе.
В итоге вопрос распределения молодого специалиста в областном управлении здравоохранения урегулировал Вячеслав Павлович Грачёв, работавший в то время главным врачом Кирилловской ЦРБ. Таким образом, доктор Арефьев в 1976 году был направлен на работу в Талицкую участковую больницу.
В конце 70-х годов Талицы переживали период бурного развития. Здесь строились многоквартирные благоустроенные дома, социальные и производственные объекты. На возведении крупнейшего в области животноводческого комплекса работали около 40 подрядных организаций. Участковая больница являлась очень важным учреждением сельской инфраструктуры.
Изначально больница располагалась в двух приспособленных деревянных зданиях, в одном из которых в настоящее время находится Дом хлеба. Когда в начале 80-х построили новое современное школьное здание, то старое здание начальной школы было передано больнице. Для того чтобы превратить его в медицинское учреждение, нужен был серьёзный ремонт. Потребовались хозяйственные и организаторские способности заведующего участковой больницей.
Огромную помощь в реконструкции здания оказывал колхоз «Коминтерн». Виктор Васильевич лично не раз выезжал на колхозных автомобилях в Вологду и Сокол за стройматериалами. Ремонт здания был завершён в кратчайшие сроки – с апреля по август 1984 года. На открытие нового медучреждения приехал начальник управления здравоохранения Вологодской области. Пользуясь присутствием высокого начальства, В.В. Арефьев и председатель колхоза Г.Л. Селезнёв выхлопотали для Талиц новый автомобиль скорой помощи на базе УАЗа.
Однако для Виктора Васильевича визит руководителя областного здравоохранения не прошёл бесследно. Через какое-то время ему поступило заманчивое предложение стать главным врачом Вытегорской районной больницы. Безусловно, многим из нас присущи малые или большие амбиции, желание продвижения по службе. Вот и перед сельским доктором стал выбор: остаться лечить своих земляков или, по сути дела, стать чиновником от здравоохранения. Доктор Арефьев выбрал дело, которое любит и хорошо знает, – лечить людей.
Хотя при этом большими хозяйственными вопросами ему тоже пришлось заниматься. Фундамент современного здания Талицкой участковой больницы был заложен ещё в советские времена, в итоге здание было введено в строй лишь в 2001 году. В 90-е годы стройка периодически возобновлялась и замораживалась. Немало усилий в то время для завершения строительства приложили Виктор Васильевич Арефьев и глава Талицкого сельского поселения Валерий Борисович Макаров.
Надо понимать, что врач, впрочем, как и любой медработник в сельской местности, находится на своём посту круглые сутки: в любой момент его могут вызвать к больному. Доктор Арефьев находится на этом посту уже 47-й год, и своим профессионализмом и внимательным отношением к людям он заслужил огромный авторитет среди жителей района.
Эти годы – целая эпоха в развитии районного здравоохранения, которую Виктор Васильевич характеризует так: «С 1976 по 1991 год происходило стабильное улучшение медицинского обслуживания населения. В Кириллове построено новое здание районной больницы, в сельской местности строились типовые фельдшерско-акушерские пункты. Медицинские учреждения оснащались новым оборудованием и специальным автотранспортом.
С 1991 по 2005 год происходило ухудшение системы здравоохранения. Особенно быстрыми темпами это происходило в начале 2000-х, когда была объявлена оптимизация. В лучшую сторону положение начало изменяться с 2007 года. До наших пациентов дошла высокотехнологичная медицинская помощь, особенно по кардиологии. Примечательно, что если прежде жители района направлялись в столичные клиники, то уже с 2016 года аналогичные сложные операции проводятся в клиниках Вологды и Череповца.
Радует, что укрепляется материально-техническая база здравоохранения: ремонтируются медицинские учреждения, строятся новые ФАПы, приобретается современное медицинское оборудование и автомобили скорой помощи, повышаются зарплаты медицинских работников».
Мы от всей души поздравляем Вас, Виктор Васильевич, с Вашим замечательным юбилеем. Желаем крепкого здоровья, большого счастья и удачи. Надеемся, что Вы и дальше продолжите работать врачом во благо жителей Кирилловского района!
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

85 + = 92

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть