Top.Mail.Ru

В честь воздухоплавателя Степанова

6 июля в деревне Заречье был торжественно открыт первый в Кирилловском районе памятник воину, погибшему в Первую мировую войну, – Степанову Кириллу Вахрамеевичу (29.05.1893 – 16.09.1916).

О расследовании обстоятельств гибели воздухоплавателя Степанова мы ранее подробно писали на страницах «Новой жизни», а теперь на его малой родине установлен памятный знак, на котором сделана надпись, повторяющая слова, высеченные на его могиле на Украине: «Пал смертью храбрых во время работы аэростата от неприятельского снаряда».
На это значимое мероприятие были приглашены родственники солдата – семьи Ткаченко и Петровых с более младшим поколением Хроповых, самые юные из которых – кадеты Кирилловской школы Ксения и Максим (Кирилл Вахрамеевич является родным братом их прапрадедушки) –
торжественно открывали памятный знак. Среди присутствующих были также депутат Законодательного собрания области Антонина Фёдорова, глава района Сергей Усов, представители районной администрации, военкомата, юнармейцы Горицкой школы и жители деревни Заречье.
Член Вологодского землячества в Москве Сергей Никешин, чьими стараниями были найдены сведения о воздухоплавателе Степанове, установлены его родственники, проживающие в нашем районе, и организована установка памятного знака, выступил перед собравшимися с речью: «Прошёл без малого год с момента, когда в газету «Новая жизнь» и на сайт деревни Заречье обратился неравнодушный житель с Западной Украины, пытавшийся найти родственников погибшего там в 1916 году во время Брусиловского наступления времён Первой мировой войны солдата Кирилла Степанова, который служил в Российской императорской воздухоплавательной части армии и флота. И вот мы открываем памятник воину в его родной деревне, практически на том месте, где стоял его дом, откуда он ушёл на фронт. За это время подтверждена его личность, установлены обстоятельства гибели, найдены родственники, улице в Горицах присвоено имя Кирилла Степанова. По ходу дела к этой истории оказались причастны многие, и все сработали быстро, никого не понадобилось уговаривать: каждый бескорыстно сделал то, что должно. По сути, это была командная работа очень разных людей, понимающих общественное значение того, что они делают. Получился по-настоящему «народный проект».
Открытием этого первого в районе, пусть и символического, памятника мы хотим привлечь внимание к чествованию всех участников Первой мировой войны. Поимённо мы помним всех семерых героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы района – участников Великой Отечественной войны. Мы чтим о них память. Полных Георгиевских кавалеров в районе было в разы больше. А памятника участникам и погибшим в Первой мировой войне жителям района в Кириллове нет, а по всему – должен быть. Его ещё можно учесть в обсуждаемых планах реконструкции парка, предусмотрев место для большого камня: так сейчас традиционно отмечают героев той войны.
Хочется верить, что настанет день, когда можно будет сказать слова искренней благодарности селянам, ухаживающим за могилой солдата Кирилла Степанова на Западной Украине, возложить на неё луговые цветы с родных полей».
Сергей Усов высоко оценил столь значимое историческое событие. «Впервые в нашем районе открывается памятник одному из героев Первой мировой войны, – отметил он. – Это большой вклад в сохранение истории нашей Кирилловской земли. Хочется сказать огромное спасибо Сергею Геннадьевичу за идею установления памятника и воплощение её в жизнь, а также всем, кто внёс посильную лепту в это дело. Верю, что память о Кирилле Вахрамеевиче сохранят будущие поколения кирилловчан».
– Сегодняшнее событие удивительно, оно значимо не только для Кирилловского района, но и Вологодской области. Замечательно, что здесь присутствуют дети, – подчеркнула Антонина Фёдорова. – Я лично не знаю на Вологодчине памятников, посвящённых героям Первой мировой войны. А ведь патриотизм начинается с изучения истории своей страны, событий, которые происходили в тот или иной отрезок времени. И наша любовь к Родине выражается в том числе созданием таких памятных мест. Важно, чтобы имена всех героев, кем мы гордимся, были высечены на камне или внесены в книгу памяти. Сегодня ещё одно такое имя запечатлено для потомков.
Сергей Шабаков, военный комиссар военного комиссариата Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов, также обратился к присутствующим с речью. Он отметил, что теперь в Заречье кроме стенда, рассказывающего об истории деревни, появился ещё и памятный знак воину Первой мировой войны, и выразил надежду, что это первый, но не последний в нашем районе памятник ветеранам, воинам и героям того военного конфликта.
Внучатая племянница Кирилла Степанова Галина Викторовна Петрова выразила слова благодарности за внимание к её родственнику и за установку памятника в его честь, отметив: «Для меня было неожиданностью, что на Украине нашлась могила родного брата моего деда и найдена информация о его гибели. Мы обязательно будем хранить историю нашего рода и приезжать на это памятное место. Очень волнительно находиться сегодня здесь, на исторической родине своих предков, и присутствовать на этом важном событии».
Так 7 июля завершилась история, за которой следили читатели нашей газеты в течение целого года. Мемориальная доска на большом валуне – это первый памятник в Кирилловском районе солдату, призванному на Первую мировую войну с наших мест.
Деревня Заречье находится недалеко от Гориц, по берегу Волго-Балта в сторону Вогнемы. Расположена она на сухой горке, с двух сторон которой протекают небольшие речушки – Павлинка и Тырыша, которые, сливаясь, впадали когда-то в Шексну у Городка. Основана деревня в 1861 году семьёй крестьянина Фёдора Стефанова (отсюда пошёл род Степановых), съехавшего сюда с шестью сыновьями от помещика Емельянова из расположенной недалеко на Белозерской дороге деревни Власово. По переписи 1912 года деревня Заречье Вогнемской волости насчитывала семь домов, в которых проживало 45 человек, занимавшихся земледелием. Отсюда и ушёл на войну «с германцами» Кирилл Вахрамеевич Степанов 1893 года рождения.
На Великую Отечественную войну из Заречья на фронт ушли 11 человек, из которых трое не вернулись. После войны, большого неурожая и голода 1946-1947 годов в деревне осталось всего два дома. А после поднятия воды в 1964 году Заречье оказалось на берегу Волго-Балтийского канала. Активная застройка деревни началась в 1990-х годах после реформы земельного законодательства и появления грейдерной дороги. Сейчас деревня насчитывает 20 домов, в которых проживают люди очень разные, но дружные между собой: дачники, пенсионеры, предприниматели, вологодские депутаты. Коренных Степановых в Заречье уже не осталось.
Усилиями Сергея Никешина, поселившегося на своей малой родине, удалось составить родословные практически всех бывших жителей Заречья. Деревня помнит и чтит поимённо всех своих солдат: 19 августа 2020 года, в день деревни, был открыт памятный знак (своего рода «паспорт» деревни) с разработанным по такому случаю гербом Заречья, высажены сосны в честь ушедших на фронт и три дуба в память о погибших односельчанах. Но вот история с Кириллом Степановым, солдатом 1-й наблюдательной станции 5-й воздухоплавательной роты императорских воздухоплавательных частей армии и флота в этом ряду стоит особо. Мы возвращаемся к памяти той войны, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, но незаслуженно осталась в тени последующих событий. Патриотизм и традиции русского воинства от Куликова поля до сегодняшних дней сохранила история, начиная с создания Белозерского полка. И нам есть кем гордиться!
Памятный знак деревни, герб деревни… Заречье в «пионерах» по их установке. Инициатива была поддержана администрацией района, и подобные знаки появляются и в других деревнях, жители которых заинтересованы в сохранении истории родных мест. Представляется, что и открытие символического памятника солдату Первой мировой войны станет новым трендом и продолжит традицию народных проектов. «Следующая война начинается, когда забываем предыдущую» – эти слова актуальны были раньше, актуальны они и сейчас.
«Новый памятник должен войти в реестр памятников района и стать объектом регулярного внимания властей и молодёжи, – подчеркнул Сергей Геннадьевич. – Оснований для этого вполне достаточно: в Горицах появилась улица Кирилла Степанова, в местной Горицкой школе, в которой учился солдат, ребята организовали стенд с информационными материалами. Планируется, что на «Приз Степанова» в школе будут проходить соревнования по юнармейской программе «Зарница».
Оглядываясь назад, хочется ещё раз подчеркнуть: вся история по факту получилась уже не только и не столько про солдата Первой мировой войны Кирилла Степанова, сколько про нас и про наше отношение к истории. Хочется отметить неравнодушных жителей деревни Заречье: Анатолия Смирнова и Василия Родина, Алексея Воеводина из Гориц, предпринимателей Валерия Волкова и Олега Петрова, каждый из которых внёс свою лепту в проведение работ по созданию памятника и его открытию.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 3 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть