Top.Mail.Ru

Мост, с которым так много связано

Мне снова захотелось окунуться в детство, юность. Как много память ещё хранит впечатлений, и я рада любой возможности перебрать старые дорогие сердцу фотографии и поделиться своими воспоминаниями с другими.

Вот недавно наткнулась на фотографию нашего моста. Мост через речку, мостик, связывающий два населённых пункта – Вогнему и Косино. Ну мост и мост, думаешь, что в нём такого? А я вспомнила, чем он был для нас, совсем ещё маленьких. Детских садов не было, мы были предоставлены сами себе и большей частью всё время летом, да и зимой, проводили около речки. Летом купались, зимой катались с горок.
Мост был для нас как отдельный арт-объект. Его основы были сложены из больших брёвен клеткой, мы спокойно пролезали между ними, и начиналось! Перед игрой, как водится, была считалка: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, всё равно тебе водить». Выбранный водила оставался снаружи, остальные собирались под мостом. Задача вроде и лёгкая, но не всегда правильно решаемая: надо было угадать, какая техника проехала по мосту. Вот бензовозы потянулись на обед в нашу орсовскую столовую, машина с товаром в магазин, вот процокала копытами наша лошадка, промчалась стая наших местных псов, усталой походкой прошли мужчины, быстренько пробежали операторы с нефтебазы на обед.
А мы прислушивались и определяли, кто, куда, зачем, и хором кричали водиле, что определили. Кто ошибался, тот и становился водилой.
Зимой ещё добавлялись лесовозы и трактора. Мы закрывали ладошками уши, нам казалось, что каждое брёвнышко подскакивает под гусеницами и мост вот-вот ухнет прямо на нас. А иногда мы вылезали из-под моста, ложились животами на лёд, расчистив его от снега (много его там не наметало), и наблюдали за чинно проплывавшими подо льдом рыбёшками.
Став чуть старше, выбирали сугроб попышнее и прыгали с моста: кто с брёвен, а кому хотелось показать смелость – с перил.
Брёвна со временем оседали, мы росли, в щели между брёвен уже не пролезали. И вот уже назначаются встречи-свидания «у моста», а потом и свадебные машины понеслись по нашему мосту, унося нас во взрослую жизнь. И когда провожали усопших в последний путь, похоронная машина останавливалась у моста, чтобы посигналить, попрощаться.
Уже давно построен новый мост, прочный и красивый, ушли в прошлое былые традиции. А старый мост, с которым столько всего было в жизни связано, остался на фотографии и в нашей памяти навсегда.
И. ДАРИЧЕВА
Фото из семейного архива автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

26 + = 30

Закрыть
Закрыть