Top.Mail.Ru

Многодетные семьи смогут потратить средства «Земельного сертификата» на подключение и строительство сетей на своем участке

Дополнительная мера поддержки вологодских семей с тремя и более детьми одобрена сегодня на заседании регионального Правительства. Средства «Земельного сертификата» можно будет направить на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, строительство инженерных коммуникаций внутри земельного участка, строительство, реконструкцию и модернизацию внутридомовых инженерных коммуникаций.

Напомним, что право на получение земельных участков в собственность бесплатно у многодетных семей появилось после внесения изменений в Земельный кодекс в 2011 году. На Вологодчине за это время предоставлено более семи тысяч участков, большинство из них – для индивидуального жилищного строительства. В 2019 году запущена программа «Земельный сертификат», позволяющая взамен земельного участка получить денежную выплату и направить ее на улучшение  жилищных условий.

«Количество семей, выбирающих выплату вместо земельного участка, постепенно сокращается, в том числе и потому, что семьи не могут реализовать выплату на те цели, которые определены в законе, – отметил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. — Между тем перспективным является направление средств выплаты на присоединение жилых домов к сетям и строительство коммуникаций. Особый интерес к этому вызван реализацией программы социальной догазификации, по которой уже сегодня в план-график включено почти девять тысяч домовладений».

Еще одно нововведение – расширение перечня получателей.

«В очереди на землю сегодня состоят не только семьи, желающие построить собственный дом, но и те, кто хочет получить земельный участок для личного подсобного хозяйства и ведения садоводства. Таких у нас более трех тысяч семей, – пояснил Эдуард Зайнак. – В нынешних условиях вопросы продовольственной безопасности становятся приоритетными и актуальными для многодетных семей. В связи с этим принято решение распространить право на получение выплаты на граждан, состоящих на учете в целях предоставления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства».

Выплата по «Земельному сертификату» может быть направлена на покупку соответствующих земельных участков, а также на погашение действующего кредита на их приобретение и первоначальный взнос.

Планируется, что мера поддержки заработает уже с 1 июля.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 5 = 2

Закрыть
Закрыть