Top.Mail.Ru

Путешествие в Русь изначальную

В древних святых Горицах, там, где всё пропитано духом времён, на самом берегу Шексны есть волшебное место,
где оживает история. В Сугорье трепетно восстанавливают и бережно хранят доподлинные сведения о Древней Руси, охраняя их от искажений и влияний нового времени.

Сугорье. Этим певучим словом в старину называли часть Белозерского княжества вдоль реки Шексны. Здесь в древние времена возникали и развивались поселения славян и финно-угров, останавливались скандинавские викинги, шедшие за богатством и славой путём «Из варяг в арабы». Вершилась история: происходил духовный, культурный и материальный обмен между совершенно разными мирами. Величие этого процесса сразу осознать сложно, для этого стоит взглянуть на него своими глазами.
Такая возможность есть у каждого, кто приедет в историко-этнографический комплекс «Сугорье», расположенный прямо на причале в Горицах. Основатель этого проекта Игорь Александрович Ручин посвятил более двадцати лет своей жизни исторической реконструкции. По сути, он – учёный-историк с соответствующим образованием. Поэтому историческая достоверность – очень важный момент для всей команды «Сугорья». Игорь Ручин так говорит об этом на примере исторического костюма: «Ни одного полного костюма с древних времён не дошло до наших дней. Поэтому наши рассказы об одеяниях того времени – это теория, но теория, строго базирующаяся на определённых фактах. Исторические исследования позволяют нам довольно чётко представить, какие ткани использовались, какое было плетение нитей, вышивка и другие детали, а затем воссоздать всё это в костюмах. Мы занимаемся исторической реконструкцией и относимся к этому очень серьёзно и ответственно: каждый из нас может прочитать целую лекцию о своём костюме».
Игорь Ручин считает, что историю Белозерья необходимо популяризировать, рассказывать о традициях и обычаях, о мудрости предков и величии событий, происходивших в те времена, о том, как в наш край пришла христианская вера и как затем распространялась. Патриот с большой буквы, Игорь Александрович буквально горит своим делом, а во главу угла ставит воспитание молодого поколения. Говоря об исторической достоверности, он заметил: «Ситуация на Украине – прямой показатель того, какой катастрофой может обернуться искажение истории. Извращая прошлое, воспитывая на этой идеологии целые поколения, украинцы возродили нацизм. Понимаете последствия? Сила в правде, и воспитывать молодёжь нужно на ней».
Собственно, само «Сугорье» выросло из военно-исторического клуба «Ратники Синеуса», созданного Игорем Александровичем ещё в 1999 году в Белозерске. Николай Ануров подростком занимался в этом клубе, а затем приехал вслед за наставником на кирилловскую землю и стал неотъемлемой частью «Сугорья». Из «ратников Синеуса» вышел и талантливейший педагог Ферапонтовской школы Андрей Пронин. Сейчас Игорь Ручин создаёт на базе «Сугорья» объединение для патриотического воспитания горицких детей. Поддерживают его начинание и родители ребятишек, и благочинный Кирилловского округа Вологодской епархии отец Владимир Колосов.
Вот этим духом бесконечной любви к России и её истории пропитаны все программы «Сугорья». Каждый гость этого волшебного места попадает во времена Древней Руси и становится участником событий. В комплексе два основных интерактивных музея: «Княжеская гридница», где воссоздана парадная палата княжьего двора, и «Дом викингов», поскольку, судя по археологическим данным, скандинавы с острова Готланд были частыми гостями на нашей земле. Скандинавское жилище буквально очаровывает с первого взгляда, а когда Игорь Ручин и Николай Ануров поют песнь викингов под бой барабана и настоящую волынку, мурашки бегут по коже. Полное погружение в древние времена.
Кроме того, в комплексе есть интерактивная кузница, где под руководством опытного кузнеца каждый желающий может поработать молотом и своими руками выковать сувенир. Периодически сотрудники комплекса устанавливают на территории большой шатёр, где работает экспозиция походного быта. Проводятся различные мастер-классы воинского искусства: стрельба из лука, из арбалета, метание топора, сулицы, ножа. Всё вооружение – исторические аналоги, всё аутентично.
Главная программа называется «Путешествие в Русь изначальную». Я видела её версию для взрослых, а совсем недавно мне очень повезло и я смогла посмотреть адаптированную детскую программу. Намеренно не буду рассказывать о самом действе, так как его нужно видеть собственными глазами, ощущать душой. Однако приведу здесь отзыв, который мне отправила член родительского комитета 3 «Г» класса Сокольской средней школы Наталия Быкова (именно с их группой из 46 человек я попала на экскурсию): «От поездки мы под большим впечатлением, и дети, и взрослые. Уезжать не хотелось, хотелось продолжения!!! День начался очень рано: в 6:30 мы уже выехали, так как сначала посетили экскурсию в Кирилло-Белозерском музее, а потом поехали в Сугорье и домой вернулись после 19 часов, но усталости ни у кого не было, все окрылённые, заряжённые и с морем положительных эмоций».
В Сугорье едут, без преувеличения, со всей страны. Специально читала блогеров: многие путешественники пишут, что этот историко-этнографический комплекс уникален.
Отметила странный факт: Игорь Ручин рассказал, что кирилловские ребятишки, к сожалению, не частые гости в Сугорье. Наверное, так складывается потому, что в плане туризма мы все предпочитаем ездить куда-то подальше, считая, что своё всегда успеем посмотреть. На мой взгляд, это в корне неверный подход. Тем более что, как правило, для местных жителей действуют скидки. Например, окунуться в Русь изначальную кирилловчане могут в два раза дешевле, чем гости из других районов и регионов. Игорь Александрович Ручин лично приглашает жителей Кирилловского района, а особенно – школьников, посетить Сугорье и познакомиться с историей родной земли.
Ещё одно уникальное явление – ежегодный фестиваль «Сугорье», организуемый командой проекта. Пандемия на два года лишила нас этого яркого события, но впечатления от «Сугорья-2019» живы лично у меня до сих пор. Тогда он впервые проходил на территории городского пляжа под стенами величественного Кирилло-Белозерского монастыря. Локация и действие слились очень органично – праздник удался на славу. Ценители таких мероприятий часто интересуются даже у меня, когда же снова фестиваль. Задала этот вопрос Игорю Ручину, и вот что он ответил: «Фестиваль для нас всегда был очень важен – это определённый итог нашей работы за год и экзамен на то, как мы справимся с проведением такого масштабного мероприятия. Спустя два года пандемии мы задумались о том, что фестиваль пора возрождать. Сейчас просчитываем стоимость, и, если всё сложится, 13-14 августа фестиваль «Сугорье» состоится». Будем надеяться, что всё получится и атмосферное мероприятие будет радовать нас ежегодно.
В любом случае рекомендую посетить Сугорье. Если вас интересуют не просто развлечения, но и смысловое содержание, если вы цените правдивые факты, ответственное и уважительное отношение к истории и, что очень важно, к вам и вашим детям, то вам точно туда. Море положительных эмоций гарантировано!
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

56 + = 64

Закрыть
Закрыть