Top.Mail.Ru

«Крылья над Берлином»

Предпремьерный показ фильма Константина Буслова «1941. Крылья над Берлином» о подвиге лётчиков-бомбардировщиков первого минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота во главе с полковником Евгением Преображенским, уроженцем Кирилловского района, прошёл в кинотеатре «Ленком» в областной столице 22 апреля.

В рамках мероприятия состоялась встреча с актёром, сыгравшим роль Евгения Николаевича в «Крыльях над Берлином», – Максимом Битюковым, который с радостью шёл на контакт со зрителями, давал автографы и интервью. «Я низко кланяюсь вологодской земле за то, что здесь были такие герои, как Евгений Преображенский. Дай Бог, чтобы они появлялись и дальше, – сказал он, кланяясь зрителям. – Очень волнительно представлять наше кино на родине Евгения Николаевича. Я испытываю гордость от того, что прикоснулся к этой истории. Через своего героя мне особенно хотелось передать некие человеческие качества, ту историю, которая в начале войны имела огромное значение для поднятия духа русского народа».
Несмотря на то, что на Вологодчине актёр впервые, он выразил желание вернуться сюда немного позже уже с семьёй. «Очень бы хотелось побывать на малой родине героя, – заметил Максим Битюков. – Увидеть те места, где он рос. Посетить Музей Евгения Преображенского в Кириллове. Тот самый, где установлен макет бомбардировщика ДБ-3. Мы, конечно, не летали во время съёмок, но имитировали старательно. Причём наш макет также был выполнен с соблюдением всех необходимых характеристик». Руководство и сотрудников Кирилло-Белозерского музея, представивших на показе информацию о биографии Евгения Преображенского, артист поблагодарил за сохранение памяти о великом человеке, развеявшем миф о том, что советская авиация уничтожена.
На счёт характера героя, которого ему довелось сыграть, Максим Владимирович честно признался: «Я только на пути… Насколько я знаю, Евгений Николаевич был волевым, цельным, сильным. Я – нет. Сейчас, познакомившись с его биографией, приму такую сильную личность за ориентир. Несмотря на свой зрелый возраст, буду стремиться к самосовершенствованию».
«Благодаря «Крыльям над Берлином» мы обрели историю подвига Евгения Преображенского в виде художественного фильма. Через киноленту сегодня мы передаем нынешним и будущим поколениям эту замечательную историю подвига нашего земляка. Подвига советских солдат, нашей Российской армии. Я хочу поблагодарить авторов фильма и поздравить всех нас с этим событием в культурной жизни. Тем более что оно проходит за несколько дней до Дня Великой Победы. Желаю нам мирного неба над головой», – обратился к зрителям заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.
Напомню, с инициативой снять художественный фильм о подвиге лётчиков выступили Российское военно-историческое общество, Вологодское землячество в Москве и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. На большие экраны картина вышла в преддверии Дня Победы, 28 апреля.
В «Ленкоме» музеем была организована выставка «Однополчане» с информацией о подвиге Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, по истории которого создан сценарий картины. Посетили её более тысячи человек. Особый интерес выставке и в целом проекту Музея Евгения Преображенского уделили члены правительства Вологодской области во главе с заместителем губернатора Эдуардом Зайнаком, военные лётчики гарнизона Федотово и юнармейцы отряда «Барс» из Николоторжской школы, носящей имя героя-земляка.
Мероприятие завершилось фотосессией с артистом и вручением Максиму Битюкову медали «110 лет Евгению Преображенскому. 1909–2019».
Мария ХАУСТОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + 1 =

Закрыть
Закрыть