Top.Mail.Ru

Откровенно о самом важном

Продолжаются отчётно-информационные конференции главы района Сергея Усова и глав сельских поселений. На сей раз о развитии района и своих территорий за 2021 год и планах на ближайшую перспективу из первых уст узнали жители Новостройки, Ферапонтова и Суховерхова. Встречи состоялись 19 апреля.
Жители всех трёх населённых пунктов с интересом выслушали информацию Сергея Васильевича о том, как пережил Кирилловский район прошлый год, оказавшийся достаточно успешным несмотря на затянувшуюся пандемию.
К слову, о коронавирусе. Сергей Усов сообщил жителям Ферапонтовского поселения о том, что разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе, поэтому мы наконец-то сможем отметить 1 Мая и День Победы широко и всенародно, будет и долгожданное шествие «Бессмертного полка». Однако на Вологодчине режим повышенной готовности продлён до
30 мая 2022 года включительно. Решение об этом накануне, 18 апреля, на оперативном совещании в правительстве области озвучил глава региона Олег Кувшинников. Несмотря на то, что в области идёт снижение темпов распространения и госпитализации больных с ковидом, заболеваемость на территории региона превышает среднероссийские показатели, к тому же существует угроза новой волны коронавируса. Пока не стоит торопиться снимать маски: лучше поберечь здоровье.
Сергей Васильевич поговорил с присутствующими и о ситуации, которая складывается в мире в связи со специальной военной операцией, которую Россия проводит на территории Донецкой и Луганской народных республик и в Украине. Ферапонтовцы поддерживают решение президента Российской Федерации не только словом, но и делом, активно собирая гуманитарную помощь для беженцев. Например, жители посёлка Новостройка всего за два дня собрали 15 тысяч рублей и на них закупили всё необходимое для отправки людям, вынужденным покинуть собственные дома. Очень активное участие принимают и в акции «Солдатская посылка», для того чтобы выразить поддержку российским военным.
Глава Ферапонтовского поселения Андрей Тюляндин доложил, что на подведомственной ему территории проживает 1746 человек. За год население уменьшилось на 54 человека. Из них умерли 11, остальные уехали в другие населённые пункты.
Среди весомых достижений за прошедший год Андрей Николаевич отметил создание зоны отдыха в деревне Коварзино в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области». Благодаря грантовым средствам в сумме 619 900 рублей приобрели детское и спортивное оборудование, построили уличную сцену, произвели ремонт памятника воинам-землякам. По словам главы поселения, эту общественную территорию планируется развивать и дальше.
Стоит отметить, что в Коварзинском Доме культуры был проведён ремонт, а также приобретена аппаратура. В этом году будет разработана смета на ремонт крыши ДК, на 2023 год есть планы ремонта библиотеки.
Кроме того, коварзинцы собрали деньги на приобретение дополнительных путёвок для отлова бобров. Казалось бы, а что с бобрами не так? Но благодаря этому мероприятию удалось, пусть пока и частично, решить проблему обмеления речки Итклы. За водой сюда приезжают даже новостроевцы, а прошлым, и без того засушливым, летом бобры перегородили реку плотинами в нескольких местах, фактически лишив Коварзино воды. Специалисты национального парка «Русский Север» предложили егерям дополнительно приобрести путёвки на отлов бобров, что и было сделано.
В прошлом году на территории поселения были воплощены в жизнь 11 проектов по программе «Народный бюджет» на
2,5 миллиона рублей. В основном проекты были направлены на благоустройство. На Новостройке продолжили оборудование детской площадки. В Суховерхове тоже дооборудовали детскую площадку, а также территорию памятника воинам-землякам, привели в порядок пожарный водоём. В центральной усадьбе занимались благоустройством территории у памятника Воину-освободителю и Парка памяти, отремонтировали спортивную площадку. В поселении решали вопросы пожарной безопасности с помощью оборудования противопожарных водоёмов, ремонтировали мостки, приобрели контейнеры для сбора крупногабаритного мусора. К сожалению, по программе «Народный бюджет» поддержка проектов, направленных на противопожарную безопасность, в текущем году не предусмотрена. Однако Андрей Николаевич выразил надежду, что это направление будет финансироваться иным способом, так как потребность существует.
Андрей Тюляндин отметил, что проекты «Народного бюджета» реализуются именно благодаря участию в этом населения и поблагодарил жителей за активную позицию и отзывчивость.
В этом году на ферапонтовской земле будут реализованы 13 проектов на общую сумму 3 152 000 рублей. Запланированы приобретение и установка памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам в деревне Демидово, благоустройство территории возле памятников в деревне Палшемское и продолжение нескольких уже реализуемых проектов, которые осуществляются поэтапно. В посёлке Запань Нова обустроят детскую площадку, а также создадут зону отдыха. Такая зона появится и в Яршеве. В деревне Усково предстоит построить спортивно-игровую площадку.
На самом крупном проекте, который сейчас реализуется на территории центральной усадьбы поселения «Ферапонтово. Русская Фиваида на Севере», ставшем победителем конкурса Минстроя России в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», Андрей Тюляндин остановился довольно коротко. Изменения, как говорится, на лицо: появилась большая парковка, отремонтирован мост через реку Паску, вымощена центральная площадь, построена набережная на Бородаевском озере со стороны старой школы, совершенно преобразилось здание, в котором раньше располагался ДК. Работы по благоустройству продолжались в течение 2021 года и завершатся в начале июня 2022-го.
Что касается дорожной деятельности, то и здесь работы велись. В рамках программы «Центральные улицы районных центров и сельских поселений» заасфальтировано 440 метров улицы Заозерицы. Стоимость работ – более 6 миллионов рублей. Дорога к Иткольскому кладбищу вызывала много нареканий от местного населения: в сырую погоду по ней, бывало, и на тракторе не проедешь. В прошлом году подсыпали самую проблемную её часть. На эти цели было направлено 200 тысяч рублей. Отремонтировали и ещё одно сложное направление: Артёмово – Керманово – Гора-1. Работы обошлись в 255 600 рублей, при этом немалый вклад внесли жители этих деревень, купив на собранные средства трубу на дорогу. Кроме того, был произведён ремонт дороги на Большую Палшему на 50 000 рублей. В планах на текущий год – отремонтировать подъезд к деревне Никифорово и дорогу Сигово – Ивашково-2.
Глава поселения рассказал о том, как происходила расчистка дорог этой снежной зимой: «Возникали проблемы с транспортом, но решения мы находили. Огромное спасибо трактористу ДРСУ Александру Леонтьеву, у которого была большая нагрузка, а также отдельное спасибо нашему помощнику Ивану Макову, который всегда нас выручал, откладывая на потом свои дела». Андрей Николаевич отметил, что, к сожалению, на уборку снега израсходованы средства всего дорожного фонда, а впереди ещё летнее грейдирование и осенние месяцы. Такая ситуация сложилась во всём районе, и власти стараются её исправить всеми доступными способами.
Жителей поселения проинформировали о соблюдении правил пожарной безопасности, об изменениях в лесном законодательстве и предупредили об увеличении случаев дистанционного мошенничества.
Руководителю Кирилловского территориального отдела государственного лесничества Владимиру Трунову было адресовано несколько вопросов, что не удивительно: проблема заготовки древесины, как деловой, так и дровяной, касается большинства жителей района. И в городе, а уж тем более на селе, большинство жилых домов имеют печное отопление, а вопросов по заготовке дров становится только больше. Снова были обозначены проблемы с выпиской и заготовкой дров: удалённость делянок, запрет на заготовку древесины на землях сельхозназначения, слишком долгий срок ожидания от начала подачи заявления до заключения договора купли-продажи лесных насаждений – 69 рабочих дней, который на деле оказывается ещё больше.
Владимир Сергеевич объяснил возникшие проблемы действующим законодательством, которое работники лесничества обязаны соблюдать. Но мы же понимаем, что если законы работают против населения, то их нужно корректировать. Очень точно, на мой взгляд, обозначил причины такой ситуации староста деревни Колдома Анатолий Картавин. Активист считает, что в обсуждении таких законопроектов обязательно должны участвовать люди.
Глава района предложил обсудить эти проблемы на встрече с участием начальника департамента лесного комплекса области и пригласил активистов от Ферапонтовского поселения принять участие в этой встрече.
Напомню, что вопросы оплаты расходов на общедомовые нужды и двойной оплаты за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов также будут обсуждаться на площадках с участием Общественного совета района, представителей контролирующих ведомств и всех заинтересованных сторон. Кроме того, староста деревни Суховерхово Жанна Долгова выразила желание пообщаться на следующих встречах с директором национального парка «Русский Север» по поводу содержания лесов, входящих в территорию парка.
Кроме того, жители суховерховской округи подняли вопрос о необходимости установления искусственных неровностей на дороге Кириллов – Суховерхово и других мероприятий, которые заставят автолюбителей соблюдать скоростной режим, в особенности в населённых пунктах. Представители власти пообещали принять соответствующие меры.
Есть у этой стороны Ферапонтовского поселения ещё одна давняя проблема – содержание Покровского кладбища. Так уж случилось, что большая часть людей, похороненных здесь, являются жителями города, суховерховцев среди них немного. Тем не менее, содержание всего большого кладбища лежит на плечах Ферапонтовского поселения. Жители суховерховской стороны регулярно проводят субботники, но мало кто из горожан к ним присоединяется. На встрече Жанна Долгова попросила организовать очередной вывоз мусора из контейнеров на Покровском кладбище. Мероприятие организуют в ближайшее время, но, возможно, стоит задуматься о том, что поселение тратит немалые деньги на вывоз мусора, который оставили не его жители.
Жителей посёлка Новостройка, впрочем, как и суховерховцев, интересует ситуация с переселением из ветхого и аварийного жилья, а также содержание таких квартир в безопасном и хотя бы относительно подходящем для проживания состоянии.
Андрей Тюляндин рассказал, что доля ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде сельского поселения Ферапонтовское – 4,9%. Ситуация постепенно меняется: например, за последние два года шесть человек из Коварзино улучшили жилищные условия. В декабре 2019 года одна семья приобрела квартиру по сертификату в Череповце, а в начале 2022 года приобретена квартира в Кириллове для ещё одной семьи. Андрей Николаевич уточнил, что в настоящее время риэлторы в областной столице занимаются поиском квартир ещё для двух семей. Программа переселения из ветхого жилья продолжается. В 2021 году специализированной организацией проведено обследование ещё двух многоквартирных домов, в том числе в Коварзине, с последующей постановкой их в очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья.
Выяснилось, что далеко не все жители готовы покидать родные места. Они хотели бы, чтобы муниципальное жильё по программе переселения строилось в их населённых пунктах. Людей понять можно и нужно, однако в настоящий момент решить эту проблему невозможно.
На Новостройке снова был поставлен вопрос руководителю ЦРБ о подключении здания Коварзинского ФАПа к центральному водоснабжению. Андрей Смирнов пообещал найти пути решения этой проблемы.
Решается вопрос с магазином райпо в Коварзине, из которого за последний месяц уволились сразу два работника. Срочно требуется продавец, но кадров в поселении нет. Чтобы магазин продолжал работать, было пожелание от продавцов об изменении режима его работы и теперь он открыт с понедельника по субботу с 9 до 17 часов, воскресенье – выходной.
Жители села Ферапонтово подняли сразу несколько вопросов, касающихся пожарной безопасности. Один из них связан с запретом разведения открытого огня во время пожароопасного периода. Старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кирилловскому и Вашкинскому районам Евгений Флёров пояснил, что запрет не касается приготовления пищи на мангале в оборудованном месте и в достаточной удалённости от строений и деревьев. Также необходимо иметь под рукой воду. Однако даже в этом случае не должно быть открытого огня: допускается только использование углей. В случае сигнала о нарушении данных требований сотрудники готовы выехать на место в любое время.
Также беспокоит местных жителей судьба бывшего лагеря «Чайка». Сергей Усов рассказал, что власти района и поселения пытались найти представителей бизнеса, заинтересованных в создании нового детского лагеря, однако их старания не увенчались успехом. Последний арендатор и вовсе забросил территорию. Но оставлять бывший детский лагерь бесхозным власти района и поселения не планируют.
Сергей Васильевич отметил, что Ферапонтовское сельское поселение развивается уверенными темпами, и поблагодарил жителей поселения за активность и искреннее желание сделать жизнь в родных деревнях и сёлах лучше.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − 21 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть