Top.Mail.Ru

Актёр с завораживающей улыбкой

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялось выступление народного артиста России Бориса Щербакова.

На концерте в Кириллове знаменитый артист читал произведение Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», аккомпанировали ему музыканты ансамбля русских народных инструментов «Рапсодия имени Н.П. Осипова» под руководством Евгения Волчкова. Удачно подобранная музыка и виртуозное исполнение столичных музыкантов вызывали восхищение кирилловской публики. Даже музыкально не искушённые зрители без труда улавливали мотивы известных произведений Римского-Корсакова, Поля Мориа, «Камаринской», «Калинки» и даже «Интернационала». При этом основное зрительское внимание было сконцентрировано на Борисе Щербакове. Зрители аплодировали столичным артистам, не жалея ладоней. По завершении концерта народный артист России фотографировался со своими фанатами и давал автографы.
Борис Васильевич Щербаков – поистине народный артист, за его плечами более 30 лет служения в ведущем столичном театре – МХАТ. В своём первом фильме «Мандат» актёр снялся в возрасте 12 лет. За роль лейтенанта Никитина в кинофильме «Берег» в 1983 году Борис Щербаков удостоен Государственной премии СССР. Актёр одинаково убедителен и в роли бандита, и в роли советского генерала, и в роли командира подводной лодки.
Новый виток популярности Борису Щербакову принесло телевидение. Утром на голубых экранах в наших домах появлялся обаятельный телеведущий с открытой, искренней улыбкой, всем своим видом как бы предрекая нам, что предстоящий день будет удачным.
«Я очень ответственно относился к своей работе на телевидении, – объясняет Борис Васильевич. – Прекрасно понимал, что передача «Доброе утро» на Первом канале начинается в шесть утра, поэтому нужно выдать заряд позитивной энергетики своим телезрителям.
Надо сказать, что на телевидение я попал довольно странным образом. Как-то пришёл к своей старой знакомой – руководителю театрального агентства. Обсудили какие-то свои дела, в завершение она говорит: «Пожалуйста, подойди к телевизионщикам в нашем фойе, они проводят кастинг на ведущего программы «Доброе утро». Я сразу же отказался, подумал: «Только этого мне не хватало». Ну а она продолжает упрашивать, видимо имела место договорённость о том, чтобы все приходящие к ней актёры направлялись на этот кастинг.
Я подошёл к телевизионщикам, меня усадили перед телекамерами, дали какой-то текст. Читать я его не стал и, глядя в камеру, сказал: «Ребята, вы помоложе никого не могли найти? Зачем я вам нужен?» И ушёл. К моему удивлению, где-то через неделю меня снова приглашают на телевидение. Там снова пришлось повторить примерно то же самое: «Да вы что, обалдели? Какой из меня ведущий?!» Говорят: «Нет, давайте-ка сразу в эфир». Попробовал. Не скрою: вначале было очень волнительно. Ну а в дальнейшем привык и отработал семь лет в программе «Доброе утро».
– Возможно ли Ваше возвращение на канал в программу «Доброе утро»?
– Думаю, что нет. По крайней мере таких предложений от руководства телеканала пока не поступало.
– И всё-таки Ваше сотрудничество с телевидением продолжается.
– Да, я продолжаю сотрудничать с телеканалом «Звезда». Сначала, на протяжении многих лет, участвовал в проекте «Последний день». Кстати в его рамках мы делали передачу о Леониде Филатове. Сейчас продюсер Алексей Пиманов начинает проект «Главный день». В принципе главный день есть в жизни каждого человека. К примеру, у Гагарина это полёт в космос, у футболиста это забитый гол в ответственном матче. Наши потенциальные герои не обязательно известные деятели культуры. Это люди, у которых с их точки зрения произошёл главный день в жизни.
– Давно ли вы выступаете в роли чтеца с концертами, подобными сегодняшнему?
– По правде сказать, выступать с такими концертами я начал очень давно. На своём первом концерте я читал «Балладу о Василисе Микулишне» в сопровождении известнейшего ансамбля русских народных инструментов под управлением Николая Некрасова, музыка Валерия Кикты. Потом был большой перерыв, а в прошлом году проект возобновился. С симфоническим оркестром я читал повесть Пушкина «В метель», а с ансамблем русских народных инструментов «Рапсодия» – «Сказ про Федота-стрельца».
– Чем для Вас интересен этот проект?
– Прежде всего, нынешний год является годом памяти Леонида Филатова. В первый раз я услышал это произведение в исполнении автора. Потом вышла книжка про Федота-стрельца, сказ мне очень понравился, и, если вы заметили, сегодня я читал отдельные его отрывки наизусть. Я очень люблю это произведение, потому что написано оно на тему дня, причём любого. Очень мудрое, я ставлю его на уровень классики, поэтому читаю всегда с огромным удовольствием.
– В своё время во МХАТе у Вас был хороший спектакль по произведениям Сергея Есенина. Не планируете ли продолжить есенинскую тематику в таком же вот концертном формате?
– Да, спектакль был действительно интересным, назывался он «Дорогие мои, хорошие», и шёл на малой сцене театра 14 лет. В названии взяты строчки из поэмы Сергея Александровича Есенина «Пугачёв»:
Боже мой!
Неужели пришла пора?
Неужель под душой также падаешь,
как под ношей?
А казалось… казалось ещё вчера…
Дорогие мои… дорогие…хорошие…
Мне предложили читать Есенина с симфоническим оркестром, правда пока это всё в проекте, но задумки такие есть.
– У Вас огромная фильмография. Какой из фильмов наиболее значимый?
– Честно говоря, все фильмы для меня дороги. Конечно, есть которые вспоминаю чаще, прежде всего это «Берег», но пожалуй, больше всего я люблю «Десять лет без права переписки». Если «Берег» режиссёр Наумов снимал вместе с режисёром Аловым, то «Десять лет без права переписки» уже один. В титрах фильма Наумов указал, что снят он по слухам и анекдотам, которые ходили в Москве сразу после войны. На съёмках этого фильма режиссёр многое отдавал нам на откуп. И только когда мы явно заигрывались, говорил: «Стоп, ребята, а вот этого не надо, давайте поскромнее».
– Кем Вы хотели стать в детстве, кроме профессии актёра?
– Я родился в Ленинграде. Сейчас этот город называется Санкт-Петербург, однако мне очень дорого его прежнее название. При этом я никак не связываю его с Лениным, просто нравится сочетание Ленинград, и потом в моём паспорте записано: место рождения – город Ленинград. Во всяком случае, я ощущаю себя ленинградцем, а не санкт-петербуржцем. Как вы думаете, кем мечтают стать мальчишки большого портового города?.. Вот и многие мои друзья, одноклассники стали моряками. По этому поводу могу рассказать один интересный случай. Однажды я снимался в Киеве, на киностудии имени Довженко в фильме «Слушать в отсеках». Из названия понятно, что фильм о подводниках. Съёмки проходили в том числе на главной базе Черноморского флота: у пирса стояла наша лодка, кстати, год постройки которой соответствовал моему году рождения. Рядом располагался причал, куда посторонних не пускали. В один прекрасный день приезжаем на съёмки, а там уже собралось много народа, причём в основном гражданские люди, большинство из них – женщины и дети. Оказалось, из похода возвращается подводная лодка. Всё как положено: у встречающих – жареный поросёнок. Огромная лодка пришвартовалась, на берег начали сходить моряки. Их встречают матери, жёны, дети. Трогательная сцена. Мы тоже стоим, смотрим. Неожиданно ко мне обращается командир этой лодки: «Борька, ты что ли?..» Не сразу понимаю, что это друг детства Лёша Березин, мой одноклассник, с которым мы сидели за одной партой.
– Каковы Ваши впечатления о нашем городе и Кирилло-Белозерском монастыре?
– Я давно хотел побывать в Кириллове, монастырь здесь просто потрясающий, всё дышит стариной. Очень грандиозно. К сожалению, капризы погоды не позволили нам сегодня всё это посмотреть. Обязательно приеду сюда ещё раз в летний сезон.
Борис Щербаков и столичные музыканты прибыли на Вологодчину 13 января, дали единственный концерт в Кириллове и в тот же день отбыли в Москву. Напомним, что за последнее время наши земляки имели возможность, не выезжая из родного города, побывать на выступлениях Светланы Светличной, Алисы Гребенщиковой, Екатерины Гусевой, Дмитрия Певцова. В настоящее время решаются вопросы по приезду в наш город Максима Аверина и Юлии Рутберг.
Безусловно, приглашение известных артистов в провинциальный город – дело хлопотное и дорогостоящее. Делается это в рамках проекта Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Звёзды театра и кино в музее». В экономическом плане проект убыточен, но действует исключительно в интересах местного населения, даёт возможность нашим землякам встретиться с любимыми артистами. За всемерную поддержку проекта мы благодарны директору музея Михаилу Николаевичу Шаромазову. За активную работу по привлечению в наш город звёзд театра и кино кирилловская публика выражает благодарность сотруднику музея Сергею Викторовичу Беляшову.
В свою очередь С.В. Беляшов обращается ко всем жителям района с вопросом: «Кого из известных российских артистов вы хотели бы видеть на концерте в Кириллове?» Ответы присылайте в редакцию нашей газеты или С.В. Беляшову.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

42 − = 38

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть