Top.Mail.Ru

Монолог журналиста районки

Я никогда не планировала стать корреспондентом. Чтобы быть честной до конца, должна сказать, что работа в редакции тогда, в 2014 году, была для меня временным вариантом. Моя история – тот самый случай, который подтверждает один из законов нашей жизни: нет ничего более постоянного, чем временное. И я об этом не жалею.
Спустя время поняла, что в редакцию меня, наверное, привела судьба. Просто так взять и стать корреспондентом невозможно, необходимы задатки: умение слушать и слышать, талант грамотно и конструктивно облачать мысль в слова, способность разобраться самостоятельно в самых сложных вопросах, а затем понятно донести информацию до читателей. Никогда не думала, что всё это во мне есть, но работа в нашей газете каким-то образом раскрыла во мне такие черты. Всё остальное приходит с опытом и советами старших товарищей.
Мне бесконечно повезло – среди коллег только настоящие профессионалы, мастера мысли и слова. Случайные люди в журналистике не задерживаются, и этому есть простое объяснение: корреспондент – это даже не профессия, но образ жизни, состояние души. График совершенно ненормированный, личного времени практически не остаётся. Случается, мы работаем в выходные и во время отпусков; пишем ночью; возвращаемся домой поздно вечером, отработав день, в котором не было места для перекуса или глотка воды. Теперь такие моменты скорее исключение, чем правило – пандемия сделала нашу жизнь спокойной, но вместе с тем какой-то более скучной.
Основная прелесть работы корреспондента для меня состоит в возможности знакомиться с новыми судьбами. Раньше я даже не представляла себе, сколько на кирилловской земле добрых, открытых, светлых, талантливых людей. Однако судьба ведь есть не только у человека, но и у каждой деревни, каждой церкви, каждого нового деяния и события. Мне кажется, что если все эти истории рассказать, то будут они жить гораздо дольше, станут храниться на страницах «Новой жизни» и в вашей памяти.
Ещё одна важная черта моей профессии – возможность заниматься общественной работой. Не припомню ни единого случая, когда бы главный редактор Светлана Александровна Шалкина не отпустила бы меня на слёт молодёжи, субботник, акцию или собрание. Здесь мы убили сразу двух зайцев. Надо сказать, что вопреки поговорке, весьма успешно – и моя жажда быть полезной обществу удовлетворена, и статей о молодёжных мероприятиях написано много.
Профессия творческая, нужно быть в тонусе, постоянно учиться новому. Например, работа во время визитов первых лиц региона в наш район заставила задуматься об острой нехватке у меня лишней пары рук. Дело в том, что каждый корреспондент нашей редакции выполняет ещё и функции фотокорреспондента, что в условиях напряжённых мероприятий неудобно – нужно вести запись на диктофоне и параллельно фотофиксацию, стараясь не пропустить красивые кадры, при этом ещё необходимо ориентироваться в условиях большого количества коллег – представителей прессы. Пока, кажется, справляюсь.
Я уверена, что несмотря на стремительно развивающиеся интернет-технологии печатные издания проживут ещё очень долгую жизнь. Среди повальной безграмотности, которая особенно заметна в социальных сетях, наша газета остаётся одним из оплотов чистого русского языка. На мой взгляд, это очень важно. А ещё я уверена, что «Новую жизнь» очень полезно читать молодёжи. В Интернете, среди мегатонн разрозненной и бесполезной информации, очень сложно найти нужную, мы же пишем специально для жителей Кирилловского района. Изменения в законодательстве, которые напрямую влияют на наши жизни, описания значимых событий, истории о земляках – мы пишем о вас и для вас.
В День печати мне хочется сказать сердечное спасибо всем нашим читателям. Я знаю многих кирилловчан, десятилетиями остающихся верными «Новой жизни», а это самая главная награда для нас, газетчиков, – знать, что вы нас читаете.
Мои дорогие, любимые, самые талантливые коллеги! Поздравляю вас с Днём российской печати. Я желаю вам побольше ярких и позитивных инфоповодов, честных статей и бескрайнего вдохновения для новых творческих успехов!
Галина УЛЬЯНОВА. Фото Т. Погодиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 3

Закрыть
Закрыть