Top.Mail.Ru

Создаётся инфраструктура парка

Итоги работы национального парка «Русский Север» в текущем году обсудили на межведомственном Координационном совете под председательством заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина.
Одним из вопросов повестки дня стала реализация норм законодательства об особо охраняемых природных территориях. Изменения в закон внесены по инициативе заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробъёва. В частности, теперь регистрация прав на земельные участки в Кирилловском районе, которые возникли в результате договоров купли-продажи или аренды, осуществляется по общим правилам.
В глазах многих наших земляков деятельность национального парка ассоциируется с большими проблемами, множеством всевозможных запретов для проживающих на его территории граждан. Однако по большому счёту данное учреждение создавалось не для ущемления прав местного населения, а для совершенно иных целей. Правда, в итоге случилось, как в известной поговорке: «Хотелось как лучше, получилось как всегда…»
В настоящее время происходит либерализация законодательства в отношении проживающего на особо охраняемых территориях населения, развивается инфраструктура, укреп-
ляется материально-техническая база парка.
«Увеличение финансирования на развитие национального парка произошло благодаря активной позиции и личного участия сенатора от Вологодской области Юрия Леонидовича Воробьёва, – объясняет директор парка А.Л. Кузнецов. – За пожарно-химическую станцию мы благодарны нашему губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову. Глава региона обратился к министру природных ресурсов Российской Федерации и ходатайствовал о строительстве этой станции на территории национального парка. Подобный прецедент произошёл впервые за всю 30-летнюю историю нашего учреждения.
Пожарно-химическую станцию планируется построить вблизи улицы Парковой в местечке Топорня. Объект этот – уникальный, предназначен не только для защиты от пожаров Сокольского бора, но и всего национального парка, а при необходимости – лесов на всей территории нашего района. В настоящее время проводятся изыскания, готовится проектно-сметная документация. Как только документация будет готова, примется решение о начале строительства.
Это будет двухэтажное здание, оборудованное всем необходимым. Здесь пре-
дусмотрен весь парк современной техники для пожаротушения, начиная от автоцистерн до тяжёлых бульдозеров. Само название – «пожарно-химическая» означает, что будут применяться самые современные и наиболее эффективные методы тушения лесных пожаров. На станции будет оборудовано специальное помещение для хранения химических реактивов. В постоянном режиме на объекте будут дежурить пожарные, готовые по сигналу выехать на тушение возгорания.
Большую работу мы провели по уточнению границ национального парка на местности. С нами работала группа землеустроителей со специальным оборудованием. Они выезжали на место и координировали границы парка на участках, по которым имелись сомнения. Необходимо это для того, чтобы правильно установить межевые знаки, информационные таблички, аншлаги, чтобы граждане знали, где проходит граница особо охраняемой природной территории и действует режим национального парка. На сегодняшний день есть моменты, которые требуется уточнить: это границы населённых пунктов, границы с Вашкинским районом. Надеюсь, что в будущем году эту работу закончим.
В целом нынешний год для нас оказался непростым. В первую очередь это связано с пандемией коронавируса, ну а во вторых – с аномальной жарой прошедшего лета. В связи с небывалой засухой во время пожароопасного периода пришлось закрывать леса от посещения граждан. В такой ситуации мы лишились части доходов от посещения наших объектов туристами. Зато радует, что без потерь смогли пройти через пожароопасный период, не допустили возгораний в лесах национального парка. Несмотря на сложности, связанные с летней жарой, удалось выполнить все программы, финансируемые в текущем году. В частности банк ПАО ВТБ выделил 1,6 млн рублей на реновацию инфраструктуры Сокольского бора. На эти средства мы построили малые архитектурные формы, установили новые туалеты, приобрели современные контейнеры для сбора мусора. Теперь региональный оператор сможет без проблем забирать мусор с наших площадок.
Также в текущем году удалось приобрести новую роторную косилку. Теперь сможем выкашивать места туристических стоянок, обочины дорог для того, чтобы людям было удобнее и комфортнее отдыхать в Сокольском бору, чтобы у отдыхающих случалось меньше «конфликтов» с пресмыкающимися.
Установлен новый контейнерного типа контрольно-пропускной пункт. Выполнены работы по оборудованию стоянки с полевой печкой. Завершено устройство экологических троп на Мауре и в Сокольском бору. К сожалению, в силу известных причин на платных экскурсиях в нынешнем летнем сезоне побывало всего 179 человек. Посетили национальный парк в текущем году 7144 человека. Нынешним летом в Сокольском бору были организованы один волонтёрский и два семейных лагеря.
В прошлые годы парк посещали значительно больше. К сожалению, у нас очень мало объектов с развитой инфраструктурой, где посетители могли бы элементарно укрыться от дождя. Поэтому очень зависим от погоды: если лето холодное и дождливое – у людей не возникает желания ехать к нам. Если летом жаркая и солнечная погода – объявляется пожароопасный период и закрываем леса от посетителей.
Если мы ориентируемся на дальнейшее развитие туризма, то обязаны создавать соответствующую инфраструктуру. В прошлом году была разработана документация на строительство визит-центра национального парка. В текущем году завершена разработка концепции его экспозиций. В принципе, всё необходимое для начала строительства имеется. Построить объект планируется в Горицах, в шаговой доступности от причала. Значительную часть помещения займёт музей природы».
По итогам мероприятия решено разработать план развития туризма на территории национального парка «Русский Север», синхронизировав действия с Департаментом культуры и туризма Вологодской области. План развития экологического туризма на территории национального парка уже направлен в администрацию Кирилловского района для отражения в документах территориального планирования.
Алексей КУЗЬМИН
Фото из архива национального парка

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

22 − 12 =

Закрыть
Закрыть