Top.Mail.Ru

Праздник в Талицком книжном храме

Библиотека – книжных знаний храм,
Он озарён мечтой и вдохновеньем.
Лекарство он от всех душевных ран.
В нём наша мудрость, вера и спасенье.
Т. Шувалова

Как прекрасно, что в эти хмурые осенние дни, и так не особо располагающие к позитиву из-за ограничительных мер по поводу ковидной инфекции, всё же успевают осуществиться и редкие радостные события. Одним из таких светлых моментов на фоне повседневной серости будней стало торжественное открытие после капитального ремонта Талицкой сельской библиотеки.

Встречая немногочисленных по отмеченной выше причине гостей, заведующий Талицкой библиотекой Ольга Осипова сияла и лучилась радостной улыбкой, словно ясное солнышко. Шутка ли, все самые большие связанные с ремонтом трудности остались позади. Нынешнее лето, признаться, далось ей нелегко: нужно было осуществлять контроль за ремонтными работами, в стеснённых условиях выполняя при этом свои непосредственные обязанности, да и домашние заботы никто не отменял. Где уж тут лишний раз подумать о себе? А жизненные реалии такой беспечности не прощают. Злой недуг в разгар лета настиг её и заставил активно побороться за свою жизнь. Но она справилась со всеми трудностями и теперь по праву ликовала, принимая поздравления.
– Какая красота! А свету-то сколько! Занавески-то какие красивые! – восхищались все, кто входил в читальный зал библиотеки, любуясь огромными окнами, украшенными яркими ламбрекенами, новой яркой мебелью и обилием простора и воздуха.
По правде сказать, у Ольги Александровны и прежде в библиотеке всегда было всё красиво оформлено и уютно, но современный дизайн, естественно, впечатлял.
– Рада вас всех приветствовать в обновлённой Талицкой сельской библиотеке! – обратилась к собравшимся хозяйка, открывая долгожданное торжество. – В этом году библиотеке посчастливилось принять участие в реализации программы «Сельская библиотека», разработанной по инициативе губернатора области Олега Александровича Кувшинникова. С апреля по конец июня в библиотеке шёл ремонт. Не скрою, что пришлось пережить немало тяжёлых моментов, случались у меня и сомнения в результатах ремонта. Но всё закончилось благополучно, поэтому хочется высказать слова благодарности бригаде, которая иногда по двенадцать часов в день работала на этом объекте. Спасибо всем нашим людям, которые мне помогали во всём и всегда отзывались на просьбы: директору школы Ирине Фурковой, моим соседям по зданию, коллегам из Талицкого Дома культуры и всем жителям села Талицы, потому что ни на одну свою просьбу я не встречала отказа. С удовольствием делюсь с вами чувством глубокого удовлетворения, радостью и гордостью, когда вижу обновлённой свою библиотеку. Посмотрите, как здесь стало светло и уютно, как поменялся интерьер, как удачно вписалась в него новая мебель! Приходя сюда, вы будете радоваться, и мы с вами будем ещё интереснее работать и ощущать счастье от общения в таких прекрасных условиях. Сегодня здесь в гостях у меня люди, от которых зависел итог этого большого события. В первую очередь я говорю огромное спасибо главе нашего района Сергею Васильевичу Усову и передаю ему слово.
Сергей Васильевич напомнил всем: когда в области началась реализация программы «Сельский дом культуры», именно наш район приложил руку к рождению программы «Сельская библиотека». Инициаторами её выступили депутаты Кирилловского Представительного собрания, обратившиеся к губернатору, правительству области и Законодательному собранию с просьбой создать программу и по ремонту сельских библиотек, которые тоже давно уже требовали внимания. Инициатива кирилловских депутатов в области была одобрена и поддержана, и теперь программа «Сельская библиотека» уверенно шагает в Вологодской области.
– Кирилловский район активно проявляет себя в обеих программах, мы уже на нашей территории отремонтировали немало объектов культуры, а теперь и Талицкую библиотеку стало не узнать. На вид это теперь городская библиотека, причём даже не районного уровня, а повыше, – под одобрительный смех и аплодисменты собравшихся констатировал Сергей Усов. – Уверен, что библиотека станет одним из самых любимых мест для занятий и отдыха детей, взрослого населения и ветеранов вашего села. Будьте все здоровы и чаще радуйте Ольгу Александровну своими посещениями.
От всей души поздравив таличан с этим знаковым событием не только для Талицкого поселения, но и для всей Кирилловской централизованной библиотечной системы, Сергей Васильевич подарил красивые настенные часы с кирилловской символикой.
Поздравления в адрес Талицкой библиотеки и её хозяйки высказали и вручили подарки глава администрации Талицкого поселения Евгений Гурин, заведующий отделом культуры Алла Малафеева, заведующий централизованной библиотечной системой Валентина Лескова, шестиклассники Талицкой школы, бывшие коллеги Ольги Осиповой Александра Красова и Ольга Белозёрова, председатель профкома колхоза «Коминтерн» Елена Иванова, председатель ветеранской организации Талицкого поселения Людмила Андреева, активистка ветеранского движения Нина Головина, активистка центра активного долголетия «Забота» Татьяна Васса. Татьяна Викторовна не только подарила Талицкой библиотеке несколько своих книг, но, как писательница и публицистка, провела со всеми беседу на литературные темы, рассказала о своём творчестве и прочла несколько своих стихотворений и прозы философского и шуточного содержания.
Надо отметить, что Ольга Осипова в тот день не только получала подарки, она и сама их вручала.
– Мои читатели активно участвуют в различных конкурсах, – сообщила она. – В начале нынешнего года был объявлен районный конкурс «Душа, как лист, звенит» по творчеству вологодского поэта Николая Рубцова в честь его 85-летия. В этом конкурсе по моей просьбе приняла участие в прошлом учитель-литератор, а сейчас пенсионерка Елизавета Александровна Жукова. Её эссе в номинации
«…поговорим ещё всерьёз» было оценено по высшему разряду.
Ольга Александровна торжественно со словами благодарности вручила Елизавете Александровне диплом первой степени.
…Неисчислимое множество добрых слов и пожеланий выслушала в тот день Ольга Александровна Осипова. А сколько книг получила и ещё получит в подарок её библиотека! Ольга Александровна искренне радовалась такому большому количеству художественной литературы, пополнившей и так немалый библиотечный фонд, признаваясь, что для неё лично, как и для библиотеки, самый дорогой и желанный подарок – это книги. И я полностью с нею согласна: сколь ни хороши и удобны в пользовании современные гаджеты, общение с хорошей книгой они не заменят никогда. А значит – библиотекам быть! И, к счастью, ещё очень долго.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 84 = 92

Закрыть
Закрыть