Top.Mail.Ru

Помним и гордимся подвигом земляка

В районном культурном центре состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Александра Григорьевича Обухова.

Открыла торжественное мероприятие директор Кирилловской школы В.В. Архипова. Валентина Владимировна напомнила, что с 2016 года учебное заведение носит имя Александра Григорьевича Обухова, и рассказала, что делается по увековечиванию памяти героя-земляка.
Учащиеся школы представили на сцене всю биографию А.Г. Обухова. Самодеятельные артисты показали сценки, как юный Александр Обухов ловит рыбу в Сиверском озере, работает на сенокосе, служит матросом на пристани Петрокрепость.
Отдельным блоком были представлены сцены из фронтового пути нашего земляка: о том, как разведчик Обухов отправляется за линию фронта, о чём разговаривает с товарищами, находясь на излечении в госпитале, как, рискуя собственной жизнью, восстанавливает связь между войсковыми подразделениями. Кульминационный момент – когда младший сержант Обухов организует переправу через Западную Двину и под носом у врага обезвреживает минное поле. Русский солдат в одиночку выполняет опасную и, казалось бы, непосильную работу – находит и обезвреживает несколько сотен мин, тем самым давая возможность нашим войскам без особых потерь захватить плацдарм. Командование высоко оценило ратные заслуги нашего земляка. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года А.Г. Обухову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Сестра А.Г. Обухова Валентина Григорьевна Андреева в своём выступлении отметила, что кирилловские школьники хорошо знают биографию её брата, и поблагодарила ребят за сохранение памяти о герое. Поделилась она воспоминаниями, как в 1956 году Александр Григорьевич Обухов вместе с женой Полиной Степановной и дочкой Валентиной приезжал на свою малую родину: рыбачил на Сиверском озере, помогал отцу в заготовке сена.
После окончания войны отважный воин заехал в гости к своему боевому товарищу в город Киев и, так получилось, что остался там навсегда. В мирной жизни А.Г. Обухов работал начальником службы охраны кондитерской фабрики, затем, после прохождения курсов подготовки сотрудников госбезопасности, служил в КГБ. В 1956 году назначен сотрудником Управления особых отделов по Группе Советских войск в Германии. В 1966 по выслуге лет в звании подполковник и в возрасте 45 лет вышел в отставку.
За годы войны Александр Григорьевич был трижды ранен и, как многие фронтовики, носил в груди железный осколок. Валентина Григорьевна хорошо помнит разговор, когда отец советовал ему удалить тот злосчастный осколок: «Война-то закончилась уже давно, а медицина за это время продвинулась далеко вперёд». «Врачи заверяют, что осколок достать невозможно, так что поживу пока с ним», – грустно отвечал Александр Григорьевич.
Так получилось, что отважный воин не смог приехать на похороны собственного отца, находился в это время в госпитале, а через несколько месяцев не стало и его. Война догнала солдата 1 августа 1967 года, А.Г. Обухову на тот момент ещё не исполнилось и 46 лет.
«Жители Кирилловского района заплатили огромную цену за Победу в Великой Отечественной войне, – подчеркнул в своём выступлении заместитель главы администрации района В.И. Николаев. – Более 10 тысяч наших земляков воевали на фронтах Великой Отечественной. Более чем 7 тысячам наших воинов не суждено было возвратиться в родные края.
В 2008 году мы начали оформлять паспорта памятников нашим землякам, не вернувшимся с войны. В то время их было 28, сегодня – почти 40. Примечательно, что новые памятники, обелиски, мемориальные доски появляются не по указке сверху, а по инициативе местных жителей. Память о воинах, отстоявших свободу и независимость Родины, живёт в сердцах наших земляков.
Я очень признателен вам, уважаемые родственники Александра Григорьевича Обухова, за то, что вы свято храните память о своём известном и знаменитом родственнике, за то, что делитесь воспоминаниями о нём с молодым поколением. Сейчас это особенно важно, когда на территории Кирилловского района не осталось ни одного реального участника Великой Отечественной войны».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 5

Закрыть
Закрыть